Внезапный инфаркт у молодых

Патогенез и симптомы развития стадий некроза сердечной мышцы

Образование очагов некротической ткани в сердечной мышце из-за ухудшения кровообращения в ней приводит к острому инфаркту миокарда. Есть множество признаков развития этой патологии у мужчин, среди которых чаще поражается сердце по причине патологии сосудов. У женщин в основном присутствуют другие факторы развития болезни.

Симптомы инфаркта у женщин и мужчин могут быть одинаковыми при развитии всех стадий инфаркта:

  • В предынфарктном периоде, когда развивается сужение просвета коронарного сосуда или формирование тромба, продолжающемся несколько дней или недель, наблюдается: отдышка, тахикардия, холодный пот. Возникшие боли в сердце плохо купируются Нитроглицерином.
  • При отсутствии профессиональной помощи начинается период острейшей стадии. За 30 минут может произойти формирование зоны некроза. Также возникает острая сильная боль за грудиной с иррадиацией в левую лопатку, руку и шею. У больного может произойти резкий подъем температуры тела, появиться паническое чувство страха, повыситься потливость и развиться акроцианоз на фоне бледности кожных покровов. Также у молодых часто наблюдается боль в эпигастральной части живота и рвота.
  • Далее следует острый период, где в течение 2-14 дней происходит расплавление мышечной ткани сердца, при этом боли утихают, но отдышка, акроцианоз, головокружения и озноб остаются. В крови будет высокое СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Рубцевание сердечной мышцы происходит в подострой стадии, которая длится 1-2 месяца. За это время постепенно утихают все признаки болезни, и состояние пациента постепенно нормализуется.
  • Полное исчезновение всех симптомов и возвращение в норму показателей анализов свидетельствует о полном рубцевании пораженного участка и привыкании самого миокарда к образовавшемуся рубцу. Постинфарктная стадия является заключительной, далее следует выздоровление.

Эта опасная патология может привести к выздоровлению, но иногда последствия инфаркта бывают необратимыми, что заканчивается летальным исходом. Чтобы не произошло непоправимое, и в молодом возрасте не наступила смерть, важно своевременно диагностировать заболевание и начать его лечение.

Патогенез и симптомы развития стадий некроза сердечной мышцы

Основополагающей причиной развития инфаркта миокарда является существенное нарушение кровотока в артериальных сосудах сердца, которое приводит к ишемии (недостаточному поступлению крови) одного из участков сердечной мышцы и провоцирует гибель клеток миокарда. Такое нарушение коронарного кровотока может развиваться вследствие следующих заболеваний и состояний:

  1. Атеросклероз венечных и коронарных сосудов. Именно закупорка этих сосудов атеросклеротическими бляшками является наиболее частой причиной нарушения коронарного кровотока и развития инфаркта миокарда.
  2. Спазмирование коронарных сосудов при курении, приеме наркотических средств и невыясненных причинах.
  3. Тромбоз коронарной артерии или жировая эмболия.
  4. Хирургическая обтурация коронарных артерий при ангиопластике (диссекция и перевязка артерий).

Рис. 2 — Состояния, предшествующие инфаркту миокарда.

Внезапный инфаркт у молодых

Немаловажную роль в развитии этого тяжелого заболеваний играют и такие факторы риска как:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови;
  • гиподинамия;
  • артериальная гипертензия более 140/90 мм рт. ст.;
  • наследственная предрасположенность (ИБС, инсульты и инфаркты даже у одного из близких родственников: родителей, дедушек, бабушек, братьев или сестер);
  • нарушения свертываемости крови;
  • пронесенный ранее инфаркт миокарда;
  • стрессовые ситуации;
  • травмы сердца;
  • новообразования (опухоли и метастазы);
  • возраст старше 45-50 лет;
  • перенесенные ранее стрептококковые и стафилококковые инфекционные заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ревмокардит.

Наличие даже одного из вышеописанных факторов риска существенно повышает вероятность наступления инфаркта миокарда, а сочетание из нескольких предрасполагающих факторов увеличивает вероятность развития этого опасного заболевания в разы.

Инфаркт миокарда – это патологическое состояние, которое дополняется нарушением поступления крови в мышцу сердца и гибелью ее участков. Проблемы кровообращения проявляются из-за прекращения поступления артериальной крови, когда организм не может обеспечить потребности сердца в кислороде. В итоге к миокарду перестает поступать питание и возникает инфаркт.

Механизм последовательного прогрессирования патологии такой:

  • частичная закупорка одной или больше коронарных артерий;
  • вторичное кислородное голодание тканей сердца, провоцирующее сбой в его работе;
  • миокард не получает питание, в связи с чем частично отмирает.

При отсутствии помощи острый инфаркт может привести к летальному исходу. Независимо от возрастной группы, не получится восстановить функции миокарда без профессиональной медицинской помощи.

Патогенез и симптомы

В молодом возрасте инфаркт проявляется внезапно, становится первым и единственным признаком проблем с сердцем. В большинстве случаев человек даже не жалуется на боли в сердце. А иногда между симптоматикой, предвещающей беду, и самим приступом проходит менее 1 недели.

Симптомы инфаркта миокарда различаются в зависимости от стадии прогрессирования состояния.

  1. Предынфарктный период: одышка, учащенное сердцебиения, выступание холодного пота, боли в сердце под влиянием сужения просвета коронарного сосуда и образования тромба.
  2. Острейшая стадия: в течение получаса может произойти образование некроза, за грудиной развивается сильная боль, отдающая в руку, лопатку и шею слева, редко повышается температура, проявляется панический страх, усиливается потоотделение, на фоне бледности кожи возникает акроцианоз, также состояние сопровождается болевыми ощущениями в эпигастрии и животе, реже рвотой.
  3. Острая стадия: на протяжении 2 – 14 дней расплавляется мышечная ткань сердца, боль на этом фоне стихает, но одышка и акроцианоз сохраняются, к патологическим симптомам добавляется озноб и головокружения, в анализах крови повышена СОЭ, лейкоцитарная формула сдвигается влево.
  4. Подострая стадия: происходит рубцевание миокарда, этот процесс может затянуться на 1 – 2 месяца, за которые стихают все клинические симптомы заболевания, состояние медленно приходит в норму.
  5. Постинфарктная стадия: полное отступление симптоматики и возвращение показателей лабораторной диагностики в норму говорит о завершении рубцевания и привыкании сердца к рубцу.

Да, возможности выздоровления после инфаркта сохраняются, но чаще последствия не поддаются восстановлению. В молодом возрасте важно своевременная диагностика и помощь.

Симптомы и лечение ишемического инфаркта сердца

Ишемический инфаркт — острые структурные изменения клеток сердца, которые приводят к отмиранию части кардиомиоцитов. Причиной некроза выступает недостаток крови, поступающей к данным клеткам. Ученые утверждают, что ишемия — это первопричина инфаркта. Но сам ишемический инфаркт — это самостоятельный недуг, который является наиболее распространенной причиной смерти людей во всем мире.

При быстрой и эффективной помощи пациента можно спасти, так как смертельные случаи достигают 50% всех инфарктных состояний. Провести реанимационную помощь нужно в течение 1 часа после приступа. Если у человека случился приступ обширного инфаркта миокарда, смерть наступает мгновенно.

С возрастом растет вероятность проявления болезни. По данным статистики чаще всего приступы ишемического инфаркта случаются у мужчин в пожилом возрасте до 70 лет. Согласно данным недуг начал поражать и молодых людей в возрасте 30 лет. У новорожденных и детей это заболевание встречается редко. В молодом возрасте оно может развиться как осложнение на фоне других болезней.

Природа инфаркта напрямую связана с тромбозом и склерозом коронарных артерий. Структура сосудов и их стенок изменяется, что приводит к нарушению процесса свертываемости крови. Данный процесс связан с малым количеством гепарина в составе крови. Гепарин — это антикоагулянт, специальное кровяное вещество, которое отвечает за ее свертываемость.

Снижение количества гепарина в кровяном потоке приводит к склеиванию тромбоцитов. Слипшиеся тромбоциты вместе с холестериновыми бляшками формируют тромбы, которые закупоривают просветы в кровеносных сосудах. Причиной приступа может стать простое сокращение коронарных сосудов.

Причины развития

Внезапный инфаркт у молодых

Инфаркт миокарда развивается по разным причинам: внутренним и внешним. Любая причина, которая провоцирует плохое снабжение миокарда кровью, приводит к снижению количества кардиомиоцитов и проявлению инфаркта сердца. Наиболее распространенные причины развития недуга:

  • атеросклероз;
  • изменения во внутренней структуре артерий с возникновением и развитием большого количества холестериновых бляшек;
  • сифилис;
  • волчанка;
  • болезни ревматического ряда;
  • появление солевых отложений кальция на стенках сосудов;
  • гиперплазия;
  • образования опухолевидного характера на стенках сосудов;
  • мукополисахаридоз.

Ряд этих болезней может привести к осложнению в работе сердечной мышцы. Поэтому инфаркт может возникнуть как побочный эффект от другого заболевания. Причиной возникновения осложнения может быть воспалительный процесс в области коронарных артерий. Сам воспалительный процесс становится первопричиной сужения сосудов и ишемии. Если данные проявления не будут своевременно обнаружены, не будет назначено соответствующее лечение, может возникнуть инфаркт.

Причиной возникновения патологии может быть не только какое-то системное заболевание, но и другие факторы. Диагностическая процедура или осложнение после операции на сердце могут привести к проявлению инфаркта. Также причиной может стать шунтирование — операционное вмешательство для создания нового обходного хода для движения крови.

В 70% случаев предрасположенность к инфаркту сердца передается по наследству. Специалисты рекомендуют проверяться на наличие патологических процессов в сердечной мышце каждые 6 месяцев, если у кого-то в семье ранее был выявлен инфаркт. Врачи составляют детальный анамнез больного, собирая информацию и о близких членах семьи (при наличии у пациента минимальных отклонений от нормы в области сердечной мышцы). Маркеры, которые могут усугубить состояние пациента с предрасположенностью к инфаркту:

  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • гипертония;
  • врожденные отклонения сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

По статистике 75% случаев проявления инфаркта сопровождаются аритмией. Этот симптом ухудшает не только состояние и самочувствие пациента, но и меняет прогноз течения болезни. Диагностика возможна с помощью электрокардиограммы. Характер изменений на показателях ЭКГ может быть разным и будет зависеть от запущенности недуга.

Иногда инфаркты могут иметь слабые проявления, симптомы могут быть практически не выражены. Это происходит в случае недуга с мелким очагом или во время повторного инфаркта. В таких случаях по ЭКГ очень сложно диагностировать начало распространения болезни. Нужно проводить ряд дополнительных лабораторных исследований, которые помогут установить локализацию очагов отмирания клеток.

Внезапный инфаркт у молодых

Анализы состава крови помогают диагностировать увеличение численности лейкоцитов в крови больного. Если у пациента проявляется инфаркт с обширным очагом, кровь показывает повышение уровня фибриногена. Возможно выявление нарушения сердечного ритма, проявление тахикардии, аритмии и снижение проводимости.

При проявлении крупноочагового инфаркта может возникнуть кардиогенный шок, который приводит к летальному исходу. 30% случаев сопровождаются возникновением сердечной недостаточности, а именно отеков легких и сердечной астмы. Диагностируются эти изменения при измерении артериального давления — оно может быть очень низким. В тяжелых случаях невозможно осуществить контроль давления.

Проявление

Лечение ишемического инфаркта миокарда противопоказано в домашних условиях. Для полного выздоровления важны постоянный контроль и наблюдение специалиста. Поэтому пациентов с инфарктом кладут в стационар до полного выздоровления. При первых проявлениях инфаркта нужно обязательно обратиться к врачу. Главный симптом, проявляющийся у всех больных, — это сильная, жгучая боль в грудном отделе. Другие симптомы могут быть типичными и нетипичными для проявления инфарктного состояния.

Типичная форма инфаркта случается в 80% случаев. По резко проявившейся симптоматике даже сам больной может диагностировать у себя инфаркт. Первые симптомы острого проявления патологии:

  1. Постепенное развитие и усиление боли в груди. Может длиться до нескольких часов. Иногда боль бывает резкой и интенсивной.
  2. Боли в шее и левом плече жгучего характера.
  3. Периодическая потливость, которая отличается липкостью и холодной температурой выделяемой жидкости.
  4. Бледность кожных покровов, синеватый оттенок.
  5. Одышка.
  6. Сухой кашель.
  7. Появление на губах розоватой пены, что свидетельствует об отеке легких.
  8. Снижение давления, головокружение.
  9. Необъяснимое чувство страха и беспомощности.
  10. Потеря сознания.

Подобная резкая боль и начало проявления описанных выше симптомов могут возникнуть после физической нагрузки, резких наклонов и ударов. Данные механические воздействия приводят к отрыву тромбов и продвижению их в сердце. Именно в сердечной мышце происходит закупорка каналов кровотока.

Самые первые признаки развития инфаркта требуют оказания срочной доврачебной помощи:

  • вызов скорой помощи;
  • обеспечение поступления в помещение свежего воздуха;
  • укладывание пострадавшего горизонтально, с подушкой под голову, чтобы уменьшить объем циркулирующей в мозге крови;
  • устранить любую тесную одежду;
  • дать таблетку Аспирина для предупреждения тромбоза;
  • дать Нитроглицерин для купирования боли;
  • измерить АД, периодически повторяя замеры, фиксируя уровень для передачи информации медработникам.

На этапе ожидания бригады медиков важно следить за сердцебиением, дыханием. При неожиданной остановке требуется искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца.

Первая помощь

Цель последующего стационарного лечения:

  • остановить болевой приступ;
  • предотвратить опасные осложнения, угрожающие жизни;
  • нормализовать коронарное кровообращение;
  • ограничить прогрессирование некроза.

В течение 3 – 4 дней назначается полный покой, соблюдение строгого постельного режима, прием наркотических анальгетиков, проведение кислородных ингаляций. Тромболитическое лечение и уменьшение концентрации холестерина в этот период помогут улучшить состав крови, а нитроглицерин и бета-блокаторы начнут восстанавливать и регулировать функции сердца.

Терапия в стационаре продолжается приблизительно 1 месяц, затем проводится амбулаторно. Врач обязательно рекомендуется специальное питание, ведение активного образа жизни.

Современные технологии помогают вовремя диагностировать нарушение, поэтому кардиологи могут оценить состояние миокарда еще до приступа, назначив эффективное лечение, предотвращающее проблему.

Если после поступление в больницу и оказания помощи боль в сердце не утихает, проводится ингаляционный наркоз газовой смесью закиси азота и кислорода. Затем организуется оксигенотерапия, вводятся все необходимые лекарства. Также из медикаментов показаны:

  • нитросодержащие препараты для снижения нагрузки на миокард;
  • антикоагулянты для предупреждения тромбоза;
  • бета-адреноблокаторы – для уменьшения нагрузок на миокард, купирования тахикардии;
  • противоаритмические лекарства – для поддержания правильной работы сердца;
  • ингибиторы АПФ для нормализации высокого давления;
  • седативные, снотворные лекарства для снижения показателей тревожности и нормализации сна.

В соответствии с сопутствующими болезнями врач может дополнять терапию другими медикаментами.

При полной закупорке сосуда и запрете на постановку стента сначала проводится открытая операция, которая предполагает замену клапанов на искусственные. Только потом вводится стент.

Восстановление после инфаркта

Разрешается вставать с кровати только с 3-х суток при условии отсутствия осложнений.

В первый месяц после инфаркта пациенту назначается низкокалорийное питание, требуется отказаться от жирной пищи, продуктов с клетчаткой, соли и большого количества жидкости. В первые дни допускается употребление только протертой пищи.

В целом по статистике уровень смертности от инфаркта молодых людей не слишком высокий. Но при этом часто происходит рецидив из-за более агрессивного протекания патологии в сравнении с людьми преклонного возраста.

Самое первое, что делают врачи скорой помощи, подозревающие некроз сердечной мышцы – электрокардиограмму, также общий анализ крови и анализ на наличие маркеров инфаркта. Женские инфаркты часто встречаются с нетипичной симптоматикой, поэтому ЭКГ следует делать обязательно, даже если нет ярко выраженных болей и других признаков заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.