Классификация, клиника, диагностика инфаркта миокарда

Вероятные осложнения

Инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q намного опаснее, чем форма, при которой зубец Q не прослеживается, ввиду того, что очаг поражения сердечной мышцы некрозом является крупным. Один раз перенеся сердечный приступ, нужно соблюдать осторожность и не пренебрегать профилактическими мерами для снижения риска рецидивов заболевания.

Q образующий инфаркт может обернуться некоторыми серьезными осложнениями:

  1. Миомаляция может повлечь за собой разрыв сердца.
  2. ИМ с Q зубцом становится первопричиной аневризмы аорты.
  3. Внезапный летальный исход.
  4. Острая и хроническая формы сердечной недостаточности.
  5. Тромбоз.
  6. Воспалительный процесс в перикарде.
  7. Аритмии разных видов.
  8. Резкое уменьшение сердечного вброса крови приводит к кардиогенному шоку.

Инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q представляет опасность еще и тем, что может перейти в синдром Дресслера, особенностью которого является комбинирование перикардита с плевритом. Проявляется он через 1 месяц после острой формы ишемии. Инфаркт миокарда Q показывает на ЭКГ широкую область, охваченную некрозом. Характерное также для него изменение белков может обернуться сильной аллергической реакцией на фоне сенсибилизации организма.

Классификация инфаркта миокарда по стадиям развития

Большая часть всех органических изменений в сердечной мышце при инфаркте происходит в первые несколько часов после начала приступа. В протекании инфаркта сердечной мышцы выделяют несколько периодов.

  1. Острейший период – первые шесть часов от начала приступа. В это время отмечается максимальная ишемия, начинается гибель клеток, активируются компенсаторные механизмы. Важным моментом в лечении инфаркта является помощь именно в этом периоде – расширив сосуды и дав миокарду больше кислорода, можно предотвратить массированную гибель клеток.
  2. Острый период – начинается через шесть часов после приступа и длится до двух недель. В этот период необходимо пристальное наблюдение за жизненными показателями больного, так как высок риск повторного инфаркта. Кроме того, на фоне терапии фибринолитиками может развиться опасное осложнение – реперфузионный синдром. Он характеризуется еще большим повреждением сердечной мышцы и ее некрозом после резкого возобновления кровообращения в поврежденной области. Из этого следует, что возобновлять кровоток следует медленно, чтобы избежать повреждения тканей свободными радикалами свежей крови.
  3. Подострый период – от двух недель до двух месяцев. В это время формируется сердечная недостаточность, так как насосная функция резко снижена из-за выпадения из работы области некроза. У 35% пациентов в этом периоде развивается синдром Дресслера – аутоиммунная реакция организма по отношению к некротизированным тканям, ведущая к резкому ухудшению состояния пациента. Купируется такое состояние препаратами, подавляющими выработку специфичных к миокарду антител.
  4. Период рубцевания – начинается с окончания подострого периода и длится до формирования рубца на месте очага некроза. Свойства рубцовой ткани совсем не похожи на свойства сердечной мышцы, выполнять свою функцию в полном объеме сердце уже не сможет – последствием будет формирование стойкой сердечной недостаточности, которая сохранится пожизненно. Есть вероятность утончения стенки сердца в области рубца, разрыва сердца при значительных физических нагрузках.

Механизм зарождения и развития болезни

В процессе прогрессирования заболевания существуют две основные фазы, включающие в себя некротические изменения мышцы и рубцевание. В первую входят все признаки, затрагивающие поражение мышцы сердца, от первой симптоматики ишемии до полного избавления от клинических симптомов. ЭКГ при поражениях сердца позволяет прослеживать степень нарушений в функционировании кровеносной системы.

Оказывается, инфаркт миокарда всегда поражает только левый желудочек в силу того, что его стенка наиболее толстая, нагрузка на него наиболее сильная, в кровоснабжении он нуждается в особенности

У крупноочаговой патологии существует несколько стадий протекания, которые включают в себя:

  1. Острую форму. Она характеризует обманчивое благополучие. Во время её протекания формируется участок с некрозным повреждением, что провоцирует незначительное увеличение температуры, утомляемость, лейкоцитоз. Ощутимо проявляются перемены в ферментном соотношении, проведенное изучение уровня маркеров КФК, ЛДГ, АСТ может помочь в выявлении заболевания. Q образующий инфаркт сопровождается увеличением уровня белка тропонина в крови. В качестве признака некротических изменений проявляется зубец Q. Инфаркт миокарда на ЭКГ становится видимым, потому что зубец Т переходит в положительное значение, а зубец R, не затрагивая изолинии, оказывается в сегменте ST.
  2. Острейшую форму. Острый инфаркт миокарда на ЭКГ проявляется в виде больших Т-зубцов, обладающих высокой амплитудой и показывающих наличие субэндокардиального поражения сердца. При нарушении коронарного тока крови эти участки первыми подвергаются негативным изменениям. Появление заболевания влечет за собой острую загрудинную боль и прочую симптоматику, характеризующую инфаркт миокарда Q. Продолжительность этой формы составляет от нескольких минут до нескольких часов.
  3. Подострую форму характеризует преобразование участка, подвергшегося некрозу, в соединительную ткань. Продолжительность ее составляет до 1 месяца. Вес мышцы сердца падает, что провоцирует проявление сердечной недостаточности или аритмий. Самочувствие больного выравнивается, наблюдается понижение температуры, клинические исследования показывают благоприятные результаты. Электрокардиограмма продолжает показывать зубец Q, формирующий ИМ с большой областью некротического поражения. Сегмент ST находится рядом с изолинией, зубец Т виден глубоким и с отрицательным значением. При не Q форме патологии произошедшие изменения похожи на крупный очаг поражения. Основное отличие в том, что зубец Q на ЭКГ не прослеживается, а зубец Т отрицателен.

    Ишемия сердца становится очевидна доктору, если ЭКГ при инфаркте миокарда визуализирует, что комплекс QRS и сегмент ST в пределах нормы, но зубец T претерпел изменения

  4. Форму рубцевания или организации. Она демонстрирует нормализацию количества лейкоцитов крови. Идет рассасывание участков, подвергшихся некрозу, на месте которых появляются фибриновые рубцы. Выявляется крупноочаговый кардиосклероз. Медицинские показатели демонстрируют недостаточность сердечной функции и сбои ритма. Основное отличие в том, что на ЭКГ зубец Q не прослеживается при не Q форме заболевания. Сегмент ST размещается строго на изолинии, заканчиваясь при этом двухфазным зубцом Т, демонстрирующим и положительное и отрицательное значения.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector