Смертность при инфарктах легкого

Инотропные средства

Не следует назначать лидокаин и другие антиаритмические средства для профилактики желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков. Лидокаин снижает риск тахиаритмий, но на выживаемость не влияет. По некоторым данным, он даже увеличивает смертность за счет брадикардии и асистолии.

Инотропные средства используются только при необходимости, поскольку они могут повышать потребность миокарда в кислороде, вызывать тахикардию и увеличивать риск аритмий. Предпочтение следует отдавать внутриаортальной баллонной контрпульсации.

Медикаментозное лечение недуга

Первая помощь при инфаркте легкого должна быть оказана как можно раньше. Прежде всего, необходимо купировать болевой синдром с помощью ненаркотических либо наркотических анальгетиков и незамедлительно госпитализировать пациента в ОРИТ.

С целью предотвращения дальнейшего тромбообразования и препятствия увеличению уже сформировавшегося тромба используются прямые (гепарин, фраксипарин) и непрямые антикоагулянты (фениндион, варфарин) под контролем показателей коагулограммы. Антикоагулянтная терапия противопоказана при кровотечении, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и ДПК, злокачественных новообразованиях. Для растворения тромбов назначается фибринолитическая терапия стрептокиназой, урокиназой, тканевым активатором плазминогена.

При легочной эмболии, осложненной артериальной гипотонией, внутривенно капельно вводятся вазопрессоры (норадреналин, допамин), реополиглюкин. В случае возникновении признаков инфаркт-пневмонии проводится антибиотикотерапия. Больные с инфарктом легкого нуждаются в ингаляциях кислорода через назальный катетер. При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения, возможно проведение тромбоэмболэктомии из легочной артерии с установкой кава-фильтра в систему нижней полой вены. Для оценки показаний к хирургическому лечению пациент должен быть своевременно осмотрен сосудистым или торакальным хирургом.

Прогноз и профилактика инфаркта легкого

При правильно и своевременно организованной терапии инфаркт легкого не представляет большой угрозы для жизни. В редких случаях он может привести к внезапной смерти. Риск неблагоприятного исхода повышается при наличии тяжелой сердечной недостаточности, рецидивах ТЭЛА, развитии различных осложнений (постинфарктной пневмонии, отека легких, нагноительных процессов).

С учетом причин инфаркта легкого, профилактика может включать своевременное лечение тромбофлебитов, лечебную гимнастику и ранний подъем после оперативных вмешательств, ношение компрессионного трикотажа при заболеваниях вен нижних конечностей, соблюдение сроков использования внутривенных катетеров для инфузионной терапии.

Лечение проводится в несколько этапов, усилия направлены на устранение причины заболевания и на облегчение его симптомов.

Назначаются фибринолитики и вазодилятаторы для растворения тромбов в сосудах и увеличения просвета сосудов. Для этого применяется гепарин или его аналоги.

Для ослабления болевых ощущений применяются наркотические анальгетики, поскольку обычные обезболивающие средства в таком случае недостаточно эффективны.

Производится массивная инфузионная терапия для поддержания состава крови, нормализации внутренней среды, а также контроля давления – для этого применяют солевые растворы, прессорные препараты.

Смертность при инфарктах легкого

Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении, которое заключается в удалении тромба или иной причины отека легкого, установке кава-фильтров в области почечных вен.

Лечение инфаркта легкого откладывать нельзя. Его осуществляют в реанимации. Пациент должен принимать препараты, которые растворяют тромбы и ликвидируют симптомы недуга. К ним относятся:

  1. Фибринолитики. Их назначают, если у больного нет ярко выраженной гипертензии. Данные средства противопоказаны людям, которые недавно перенесли инсульт. Если их нельзя принимать, то в качестве альтернативы проводят тромбоэктомию.
  2. Прямые и непрямые антикоагулянты. Данные лекарственные средства нужны для того, чтобы предотвратить повторное образование тромбов.
  3. Наркотические анальгетики. Их больным прописывают, если боль носит острый характер.
  4. Препараты с повышенным содержанием кальция. Нужны для остановки кровотечений.

Остальные особенности лечения зависят от болезней, которыми страдает пациент. Гипотоникам назначают средства, нормализующие давления. Гипертоникам выписывают препараты, уменьшающие количество жидкости в организме и расширяющие сосуды.

Если пациент знает, что такое инфаркт легкого, то он более осторожен, и при первых подозрениях на наличие данного заболевания обратится к врачу. Именно этот факт позволяет не только быстро принять меры и локализовать симптомы пневмонии, но и не допустить осложнений. Процент смертности при инфаркте велик, если вовремя не применять для лечения антикоагулянтов.

Он выступает и в качестве профилактического средства, предотвращает рецидивы инфаркта.

Только в условиях стационара можно проводить полноценное обследование, и поэтому транспортировку больного необходимо проводить в обязательном порядке. Возможно и хирургическое вмешательство, часто назначают антибиотикотерапию, если возникает подозрение на инфарктную пневмонию.

Заподозрить данную болезнь на основании одних лишь жалоб достаточно сложно, так как они не являются специфичными. Необходимо провести тщательное физикальное обследование, дополняющееся общим и биохимическим анализами крови. В обязательном порядке назначают электрокардиографическое исследование, рентгенографию легких, ангиопульмонографию, а также сцинтиграфию.

Лечение инфаркта легкого начинается с купирования болевого синдрома ненаркотическими или наркотическими анальгетиками. Такое состояние является прямым показанием к немедленной госпитализации. Пациенту назначаются антикоагулянты и фибринолитики. При снижении артериального давления необходимо принять меры по его восстановлению.

  • Для растворения тромбов в сосудах и предупреждения образования новых пациенту назначаются «Стрептокиназа», «Урокиназа», «Тканевой активатор плазминогена». Эти препараты нельзя принимать лицам с гипертонической болезнью, перенёсшим инсульт менее месяца назад, с заболеваниями геморрагическим диатезом и беременным.
  • При неэффективности традиционных методов лечения назначается операционное вмешательство по выниманию сгустка крови из сосуда или вены.
  • Для препятствия дальнейшему увеличению тромба назначают Гепарин. Это лекарство уменьшает спазм легочных сосудов. Длительность приема десять дней.
  • Для предотвращения дальнейшего тромбообразования начинают прием препаратов «Дикумарин», «Неодикумарин», «Фенилин.
  • Дальнейшее лечение направлено на предотвращение повторного образования тромбов. Назначают «Аспирин», «Тромбо АСС», «Кардиомагнил».
  • Для ослабления сильного болевого синдрома назначаются наркотические анальгетики. Они обладают обезболивающим действием, улучшают кровообращение и облегчают дыхание.
  • При появлении болевого синдрома за грудиной во время дыхания и кашля и при изменении положения тела назначают ненаркотические анальгетики.
  • Для снятия спазматического синдрома используют «Папаверин», «Дротаверин».
  • При кровопотере используются препараты, содержащие кальций.
  • Для лечения шокового состояния используются препараты для восстановления нормального среднего артериального давления и системного сосудистого сопротивления — «Допамин», «Добутомин».
  • При нарушенной проходимости бронхов применяется «Эуфиллин»
  • Лечение симптомов и инфекционных воспалений начинают после стабилизации состояния больного. Проводятся профилактические меры по предотвращению возникновения вторичных инфекций. Используются препараты широкого спектра действия «Ципрофлоксацин», «Азитромицин», «Цефтриаксон», «Амоксициллин».
  • Для стабилизации работы сердечной мышцы назначают препараты, стабилизирующие работу сердца, полученные из растительного сырья — «Строфантин», «Коргликон».
  • Для повышения вязкости и текучести крови и ускорения процесса заживления используют «Трентал», «Кавинтон», «Актовегин».
  • При скоплении воздуха или газов в плевре легких назначают «Допамин», «Глюкозу» или натрия хлорид.
  • При гипертонической болезни требуется особая схема лечения. Назначают лекарственные препараты для снижения реакции гладкой мускулатуры сосудов на вазоконстрикторные воздействия «Фуросемид» «Преднизолон» «Реополиглюкин», «Строфантин».
  • При легочном инфаркте показана имплантация противоэмболического кава-фильтра, для задержки тромбов и предотвращения их попадания в общую систему кровообращения.

Осложнения

Легочный инфаркт – серьёзное заболевание, последствия которого могут быть тяжёлыми. Одним из них является постинфарктная пневмония. Развивается болезнь спустя 2 недели после приступа. На первых порах больные страдают от сухого или влажного кашля. Количество мокроты небольшое. Воспаление развивается под воздействием хламидий, грибов и прочих болезнетворных микроорганизмов.

Гнойный плеврит – ещё одно заболевание, которым может сопровождаться инфарктная пневмония. В плевральную полость попадают болезнетворные бактерии, что вызывает её сильнейшее воспаление. Прогноз при этом недуге серьёзный. Летальность достигает 25%. Самым опасным осложнением считается разрыв аневризмы аорты. У больного появляются сильные боли в груди. Если он быстро не обратиться к врачу, спасти его не удастся.

Гангрена легочной ткани встречается достаточно редко. Одним из признаков этой болезни считается появление запаха гниения изо рта. При прогрессировании недуга больные начинают терять вес, страдают от лихорадки, начинают кашлять кровью. Лечение чаще всего хирургическое. У многих пациентов появляются рубцы на лёгких. Они затрудняют дыхание, вызывают одышку. Патология нуждается в лечении, т.к. может привести к развитию лёгочной и сердечной недостаточности.

При осложнениях назначают препараты Допамин и Норадреналин. Для улучшения микроциркуляции используют Реополиглюкин в количестве 400 мл внутривенно с помощью капельницы. Он также должен повысить давление, а также обладает антиагрегационным действием.

Негативные последствия инфаркта легкого возможны при отсутствии своевременной и грамотной терапии. Среди них наибольшую распространенность получили следующие патологические состояния:

  1. Постинфарктная пневмония. Появляется через 10-14 суток после основного недуга. Проявляется першением в горле, сухим кашлем с выделением небольшого количества мокроты.
  2. Гнойный плеврит. Данная проблема является следствием инфицирования плевральной полости. Для нее характерно возникновение озноба и тахикардии, цианоза, болей в груди и кашля. Летальность при этом недуге составляет 20 % от общего числа случаев.
  3. Спонтанный пневмоторакс. Возникает по причине проникновения воздуха из альвеол непосредственно в плевральную полость. В результате появляется острая боль в груди, страх смерти. Пациенты вынуждены периодически менять положение, чтобы найти наиболее комфортное.
  4. Рубцевание легкого. После инфаркта они могут иметь различные размеры. При множественных образованиях у пациента появляются трудности с дыханием. Если патологию не лечить, она может трансформироваться в сердечно-легочную недостаточность.
  5. Разрыв аневризмы. Нарушение проявляется пекущими болями в груди, внезапным падением АД, симптомами кардиогенного шока. Промедление и неоказание медицинской помощи может стоить больному жизни.
  6. Гангрена легкого. Это деструктивный процесс в мягких тканях органа, обусловленный воздействием патогенной флоры. Первым признаком гангрены является неприятный запах изо рта. Затем у больного увеличивается выделение мокроты, появляется кровохарканье, озноб и лихорадка. Он резко теряет вес. Заболевание протекает в тяжелой форме. При отсутствии терапии развивается сепсис, не исключен летальный исход.

Перечисленные осложнения инфаркта легкого могут стоить больному жизни. Поэтому не следует запускать патологический процесс и сразу приступать к лечению.

Развитие болезни

Повышение плотности легочной ткани за счет заполнения альвеол содержимым (экссудатом, транссудатом, кровью, водой и т. д) является следствием развития тромбоэмболии легочных артерий.

Смертность при инфарктах легкого

Основная причина по которой наступает инфаркт легкого —  сгустки крови, образовавшиеся в просвете легочных кровеносных сосудов или занесенные из периферических вен. Выраженные деструктивные поражения инфекционного характера, уплотнение и сужение сосудов в легочной артерии, могут вызвать развитие легочного тромбоза.

Развитие
Механизм развития инфаркта легкого

Наступает гиперемия в легочной ткани, так как тромб препятствует свободной циркуляции крови, нарастает уровень давления в поврежденной артерии. Когда он достигает максимума, происходит выход крови из сосудов и пропитывание ею легочной ткани. Бактериальное заражение пораженного участка заканчивается присоединением к воспалительному процессу вторичной инфекции, что повышает вероятность наступления легочного воспаления.

Сгусток крови, образовавшийся в правом отделе сердца отрывается и попадает в легочные артерии. Замедление циркуляции и повышенное кровенаполнение в свою очередь провоцирует возникновение тромбоза вен. Патология стремительно развивается и провоцирует распад легочной ткани и формирование абсцесса.

При появлении подозрения на инфаркт легкого проводят немедленную госпитализацию. В клинических условиях проводят контрастную рентгенографию грудной клетки и ЭКГ сердца и назначаются медикаментозные препараты для возобновления нормального кровоснабжения поврежденного участка. Эти препараты способствуют рассасыванию кровяных сгустков и улучшению вязкости крови. Противоинфекционную и противовоспалительную терапию начинают проводить, когда исчезает угроза жизни пациента.

Инфаркт легких вызывает закрытие просвета в ветвях легочной артерии, а в других ветвях возникает спазм, так как выделяется гистамин и нарушается насыщенность венозной крови кислородом. Это именно та кровь, которая присутствует в сосудах легкого, симптомы при инфаркте, свидетельствуют о высоких показателях углекислого газа.

Появляются одышка, вероятен цианоз. Одновременно с этим сужение русла сосудов в легких приводит к тому, что существенно увеличивается давление в сосудах так называемого малого круга, по которому циркулирует кровообращение. Это приводит к дополнительным нагрузкам на желудочки сердца и может привести к сердечной недостаточности.

Смертность при инфарктах легкого

Наличие тромбов в легочной артерии приводит к ишемии пострадавшего участка легкого, кровообращение нарушено и данный участок переполняется кровью. Именно это становится причиной развития такого заболевания как инфарктная пневмония.

В тяжелых случаях ткань легкого может даже стремительно разрушаться, приводя к абсцессу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector