Шок при инфаркте миокарда

Что это такое и как часто наблюдается?

Крайняя фаза острой недостаточности кровообращения называется кардиогенным шоком. В этом состоянии сердце больного не выполняет главную функцию – не обеспечивает все органы и системы организма кровью. Как правило, это крайне опасный результат острого инфаркта миокарда. При этом специалисты приводят следующие статистические данные:

  • в 50% шоковое состояние развивается в 1-2 сутки инфаркта миокарда, в 10% – на догоспитальной стадии, а в 90% – на стационаре;
  • если инфаркт миокарда с Q зубцом или подъемом ST сегмента, шоковое состояние наблюдается в 7% случаев, причем спустя 5 часов с момента проявления симптомов болезни;
  • если инфаркт миокарда без Q зубца, шоковое состояние развивается до 3% случаев, причем спустя 75 часов.

Чтобы снизить вероятность развития шокового состояния, проводится тромболитическая терапия, при которой восстанавливается кровоток в сосудах благодаря лизису тромба внутри сосудистого русла. Несмотря на это, к сожалению, вероятность летального исхода велика – на стационаре смертность наблюдается в 58-73% случаях.

Алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке

Если у больного наблюдаются симптомы кардиогенного шока, до момента приезда работников скорой медицинской помощи необходимо провести следующие действия:

  1. Уложить больного на спину и приподнять его ноги (например, уложить на подушку), чтобы обеспечить лучший приток артериальной крови к сердцу:
  1. Вызвать бригаду реанимации, описав состояние больного (важно уделить внимание всем деталям).
  2. Проветрить помещение, освободить больного от тесной одежды или использовать кислородную подушку. Все эти меры необходимы для того, чтобы больной получил свободный доступ воздуха.
  3. Использовать ненаркотические анальгетики для обезболивания. Например, такими препаратами является Кеторол, Баралгин и Трамал.
  4. Проверить артериальное давление больного, если имеется тонометр.
  5. Если имеются симптомы клинической смерти, осуществить реанимационные мероприятия в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
  6. Передать больного медицинским работникам и описать его состояние.

Далее первую неотложную помощь уже оказывают медработники. При тяжелой форме кардиогенного шока транспортировка человека невозможна. Предпринимают все меры, чтобы вывести его из критического состояния – стабилизируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Когда состояние больного нормализуется, его транспортируют на специальной реанимационной машине в отделение интенсивной терапии.

Медработники могут выполнить следующие действия:

  • ввести наркотические анальгетики, каковыми являются Морфин, Промедол, Фентанил, Дроперидол;
  • внутривенно ввести 1% раствор Мезатона и вместе с тем подкожно или внутримышечно Кордиамин, 10% раствор кофеина или 5% раствор эфедрина (препараты, возможно, потребуется вводить через каждые 2 часа);
  • назначить капельное внутривенное вливание 0,2% раствора норадреналина;
  • прописать закись азота для снятия болевого приступа;
  • провести кислородотерапию;
  • ввести Атропин или Эфедрин в случае брадикардии или блокады сердца;
  • ввести внутривенно 1% раствор Лидокаина в случае желудочковой экстрасистолии;
  • провести электрическую стимуляцию в случае блокады сердца, а если же диагностирована желудочковая пароксизмальная тахикардия или фибрилляция желудков – электрическую дефибрилляцию сердца;
  • подключить больного к аппарату искусственной вентиляции легких (если дыхание остановилось или отмечается выраженная одышка – от 40 в минуту);
  • провести оперативное вмешательство, если шок вызван ранением и тампонадой, при этом возможно применение обезболивающих и сердечных гликозидов (операция проводится спустя 4-8 часов с момента начала инфаркта, восстанавливает проходимость венечных артерий, сохраняется миокард и прерывает порочный круг развития шока).
Жизнь больного зависит от быстрого оказания первой медицинской помощи, направленной на снятие болевого синдрома, который и вызывает шоковое состояние.

Дальнейшее лечение определяется в зависимости от причины шока и проводится под наблюдением реаниматолога. Если всё в порядке, больного переводят в общую палату.

Кардиогенный шок у детей

Такая форма шока не характерна в детском возрасте, но может наблюдаться в связи с нарушением сократительной функции миокарда. Как правило, такое состояние сопровождается признаками недостаточности правого или левого желудка, поскольку детям чаще характерно развитие сердечной недостаточности при врожденном пороке сердца или миокарда.

Шок при инфаркте миокарда

В таком состоянии у ребенка регистрируют снижение вольтажа на ЭКГ и изменение интервала ST и зубца T, а также признаки кардиомегалии на грудной клетке по результатам рентгенографии.

Чтобы спасти больного, нужно выполнить действия по неотложной помощи по ранее приведенному алгоритму для взрослых. Далее медработники проводят терапию для увеличения сократимости миокарда, для чего вводятся инотропные препараты.

Итак, частым продолжением инфаркта миокарда является кардиогенный шок. Такое состояние может привести к летальному исходу, поэтому больному требуется оказать правильную неотложную помощь для нормализации его сердечного ритма и усиления сократительной способности миокарда.

Причины

Внутренние

Спровоцировать кардиогенный шок способны такие внешние причины:

  • острая форма инфаркта миокарда левого желудка, которой характерен длительно некупированный болевой синдром и обширный участок некроза, провоцирующий развитие слабости сердца;
Если ишемия распространяется на правый желудок, это приводит к значительному усугублению шока.
  • аритмия пароксизмальных видов, которой характерна высокая частота импульсов при фибрилляции миокарда желудков;
  • блокировка сердца по причине невозможности проведения импульсов, которые синусовой узел должен подавать желудкам.

Внешние

Ряд внешних причин, приводящих к кардиогенному шоку, выглядит следующим образом:

  • повреждается или воспаляется перикардиальная сумка (полость, где расположено сердце), что приводит к сдавливанию мышцы сердца в результате скопления крови или воспалительного экссудата;
  • разрываются легкие, и в плевральную полость проникает воздух, что называется пневмотораксом и приводит к сдавливанию перикардиальной сумки, а последствия такие же, как и в ранее приведенном случае;
  • развивается тромбоэмболия крупного ствола легочной артерии, что приводит к нарушению кровообращения через малый круг, блокировке работы правого желудка и тканевой кислородной недостаточности.

Профилактические меры

Распознается осложнение по клиническим признакам, в том числе по шоковому индексу. Помимо этого, могут проводиться следующие методы обследования:

  • электрокардиография для выявления локализации и стадии инфаркта или ишемии, а также обширности и глубины повреждений;
  • эхокардиография – УЗИ сердца, при котором оценивается фракция выброса, а также оценивается степень понижения сократительной возможности миокарда;
  • ангиография – контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов (рентгеноконтрастный метод).

Чтобы не допустить развития кардиогенного шока, необходимо придерживаться таких советов:

  • своевременно и адекватно лечить любые сердечные-сосудистые заболевания – аритмию, миокард, инфаркт миокарда и проч.
  • правильно питаться;
  • следовать схеме труда и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • бороться со стрессовыми состояниями.

Симптомы кардиогенного шока

Признаки, указывающие на кардиогенный шок, свидетельствуют о нарушении циркуляции крови и внешне проявляются такими способами:

  • кожа бледнеет, а лицо и губы становятся сероватого или синюшного оттенка;
  • выделяется холодный липкий пот;
  • наблюдается патологически низкая температура – гипотермия;
  • холодеют руки и стопы;
  • нарушается или затормаживается сознание, причем возможно кратковременное возбуждение.

Помимо внешних проявлений, кардиогенному шоку характерны такие клинические признаки:

  • критически уменьшается артериальное давление: у больных с выраженной артериальной гипотензией показатель систолического давления составляет ниже 80 мм рт. ст., а с гипертензией – ниже 30 мм рт. ст.;
  • давление заклинивания легочных капилляров превышает 20 мм рт. ст.;
  • повышается наполнение левого желудочка – от 18 мм рт. ст. и более;
  • снижается сердечный выброс – показатель сердечного индекса не превышает 2-2,5 м/мин/м2;
  • пульсовое давление падает до 30 мм рт. ст. и ниже;
  • шоковый индекс превышает 0,8 (это показатель соотношения частоты сердечных сокращений и систолического давления, который в норме составляет 0,6-0,7, а при шоке может подняться даже до 1,5);
  • падение давления и спазмы сосудов приводят к малому выделению мочи (менее 20 мл/ч) – олигурии, причем возможна полная анурия (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь).

Шок при инфаркте миокарда

Шок при инфаркте миокарда

Одним из наиболее частых и серьезных осложнений, наблюдающихся уже в первые часы, является шок (наиболее частая причина летального исхода в этом периоде заболевания). Патогенез шока еще не вполне выяснен и до сих пор является предметом дискуссии даже в отношении номенклатуры (шок, коллапс). Острое нарушение гемодинамики при инфаркте миокарда, возможно, обусловливается разнообразными патогенетическими механизмами.

По-видимому, имеет значение болевой механизм, т. е. шок при инфаркте миокарда является болевым. Однако существует мнение, согласно которому основное значение имеет недостаточность сердца, в связи с чем возник термин «кардиогенный шок». Согласно этой точке зрения, в возникновении шока при инфаркте миокарда основное значение имеет выпадение сократительной функции некротизированных и снижение сократимости ишемизированных участков миокарда (П. Е.

Если шок при инфаркте миокарда возникает в связи с уменьшением сократительной способности миокарда и сердечного выброса, то его исход зависит от микроциркуляторных, реологических, гемостатических и метаболических нарушений, развивающихся при этом в органах -и тканях. Сложность патогенеза шока при инфаркте миокарда, многообразие и тяжесть нарушений в организме определяют сложность лечения его. В связи с этим различают несколько степеней шока.

При шоке I степени наблюдается кратковременное (менее часа) снижение артериального давления (В. Н. Виноградов, В. И. Попов, А. С. Сметнев). Он является, по существу, сосудистой недостаточностью, почему шок I степени некоторые авторы предлагают именовать коллапсом. Шок I степени купируется введением средств, направленных на повышение периферического сопротивления (мезатон, кордиамин, норадреналин), и применением болеутоляющих средств. П. Е.

Шок II степени (шок средней тяжести) характеризуется выраженной клинической картиной: длительное снижение артериального давления с уменьшением пульсового, бледность, холодный пот, цианоз, олигурия. В таких случаях имеются выраженные нарушения сократительной функции миокарда с недостаточной сосудосуживающей реакцией, не обеспечивающей поддержание артериального давления на адекватном уровне. Отмечается положительная, более или менее устойчивая реакция в виде повышения артериального давления на введение прессорных аминов.

Шок III степени (тяжелый, ареактивный, или необратимый) сопровождается высокой летальностью-до 95-98% (Е. И. Чазов). Чаще всего ему предшествует тяжелый болевой синдром. При этой форме наблюдаются глубокие нарушения микроциркуляции, изменения реологических свойств крови, тромбоз мелких артерий и капилляров, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, расстройства регионарного кровообращения, уменьшение венозного притока к сердцу, а также выраженные нарушения тканевого метаболизма с развитием ацидоза.

При этом наблюдается спазм периферических сосудов, который вначале носит компенсаторный характер, однако в дальнейшем, по мере его нарастания, приводит к ишемии органов, гипоксии и метаболическим сдвигам, что ведет, в свою очередь, к нарушению их функции. Наблюдаются также выраженные изменения свертываемости крови и функциональной активности тромбоцитов.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Шок при инфаркте миокарда» — статья из раздела Кардиология

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.