Сердечные тропонины при инфаркте

Что представляет собой тропонин?

Тропонинами называют особые белки, которые содержатся только в сердечной мышечной ткани. Предназначены данные соединения для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда.

В крови человека в норме такие белки содержатся в незначительном количестве. Но в процессе инфаркта сердечные клетки распадаются, и тропонины проникают в кровеносные сосуды. Поэтому их наличие в кровеносной системе свидетельствует о возникновении некроза тканей миокарда.

Что такое тропонины?

Это особенные белки, которые находятся в миокарде и в скелетной мускулатуре, но абсолютно отсутствуют в гладких тканях. Они участвуют в мышечном сокращении, позволяют волокнам актина и миозина скользить относительно друг друга. Комплекс состоит из 3 видов:

  1. Тропонин Т — норма концентрации в сыворотке крови — 0-0,1 нг/мл, а молекулярный вес 39,7 кД. Приблизительно 93% содержится в кардиомиоцитах. Основная задача заключается в образовании связи с тропомиозином. Является высокоспецифическим маркером инфаркта миокарда.
  2. Тропонин I — молекулярный вес 22,5 кД. Находится в клетках в структурно-организованной форме, а некоторое количество в цитоплазме. Действие направлено на подавление химических реакций элементов С и Т. Это самый чувствительный маркер к минимальным повреждениям клеток сердечных мышц – в таком случае происходит моментальный выброс его в кровоток. Поэтому может быть обнаружен при нестабильной стенокардии с микронекрозами, но при стабильной будет отсутствовать.
  3. Изоформа C — молекулярная масса составляеткД. Главная функция его сконцентрирована на обеспечении связывания Са2 . В диагностике инфаркта миокарда участие не принимает.

Прежде чем понять, что же такое тропониновое тестирование, нужно узнать, что представляют тропонины и для чего они нужны. Итак, тропонины – это своеобразные белковые соединения, содержащиеся преимущественно в мышцах сердца. Они способствуют нормальным сократительным функциям миокарда.

Таким образом, тропонин состоит из целого комплекса, который находится внутри нитеобразных белков специфических органелл в поперечных полосатых мышцах, благодаря которым обеспечивается сократительная способность. Если говорить медицинскими терминами, то данные нити называются актиновыми филаментами миофибрилл.

Существуют еще и миозиновые фибриллы, которые должны тесно взаимодействовать с актиновыми. За данную связь отвечает тропонин С и кальциевые ионы, а вот тропонин I способствует подавлению сокращений, благодаря чему связываются актины. Простыми словами: тропонин регулирует сократительные способности сердечных мышц, обеспечивает полноценное сокращение и прекращение реакций.

Тропониновый тест определяет в кровяной жидкости следующие показатели:

  • Тропонин ТнI. Данный маркер считается ранним, поэтому он проявляется уже через 120 минут после возникновения инфарктного состояния в миокарде. Но может обнаружиться только через 7 суток.
  • Тропонин ТнТ выявляется в кровяной жидкости минимум через 3 часа после закупоривания коронарных артерий. Данный элемент содержится в крови на протяжении 20 суток.

Тропониновый тест во многом напоминает тестовые устройства для определения беременности, потому что он выпускается в виде тестовых полосок. Они предназначены для одноразового использования в качестве экспресс-диагностики. В медицинских учреждениях чаще всего используются тропониновые тесты, представляющие собой небольшое устройство.

При сердечном приступе не только данный белок попадает в кровоток, но и другие вещества находятся в составе крови, но только тропонин связан с клетками ткани миокарда. Комплекс тропонинового белка в клетках миокарда имеет в своем составе изоформы, взаимодействующие друг с другом: T, C и I.

Сердечные тропонины при инфаркте
У каждого вида белка тропонина есть свои функциональные обязанности — одни выполняют свою функцию в возможности сердечной мышцы сокращаться, другие отвечают за состояние сердечной ткани. Все виды тропонинов отличаются друг от друга массой молекулы.

Тропонины T и I, которые содержаться в изоформах имеют 3 типа:

  • Тип сердечно-мышечный;
  • Сердечно-мышечный медленный тип;
  • Сердечно-мышечный тип быстрый.

.Повреждение и разрушение клеток миокарда приводит к тому, что тропониновый комплекс распадается. Отдельные изоформы его проникают в плазму крови через несколько минут. В это время их концентрацию можно диагностировать при помощи современного оборудования (лабораторий и экспресс тропониновый тест).

Тропониновый тест при сердечном приступе инфаркта применяют уже 10 лет. Восприимчивость биохимического анализа на белок тропонин, около 100,0%.

Тропониновый тест указывает одну изоформу белка в плазме крови, это T, или же I. Для диагностирования берется венозная кровь, в объеме нескольких миллилитров. Концентрация белка определяется в плазме крови, или же ее сыворотке. О том чем насыщена венозная кровь прочтите в этой статье

Сердечный приступ, во время которого развивается инфаркт миокарда (некроз сердечных тканей), возникает из-за блокирования артерий, снабжающих ткани сердца кровью. В результате сердечная мышца полностью отключается от подачи крови. Без немедленного оказания медицинской помощи это блокирование может повредить и разрушить ткани сердца за несколько минут. Согласно данным Американской Ассоциации Сердца, только в США 735 тыс. человек подвергается сердечным приступам ежегодно, из них 120 тыс. умирает.

Острый коронарный синдром – это группа симптомов, связанных с недостаточным притоком крови к сердцу. Сердечный приступ отличается от острого коронарного синдрома (ОКС) тем, что при ОКС недостаток крови продолжается постоянно, приводя к постепенному отмиранию клеток сердца. При поступлении в приемное отделение, врачи в первую очередь определяют, являются ли симптомы пациента результатом сердечного приступа или причина кроется в другом.

Выполнение тропонинового экспресс-теста

Почему же блокирование сердечных артерий опасно для жизни? Сердце – это орган, состоящий из мышечной ткани, который качает кровь через все тело по системе кровеносных сосудов. Кровь отвечает за поставку к клеткам кислорода, питательных элементов и других веществ, необходимых для их нормального развития.

Существует очень много факторов риска возникновения инфаркта. Чаще всего встречаются:

  • повышенное давление крови;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • диабет;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток физической активности;
  • курение;
  • возраст;
  • история заболеваний в семье;
  • стресс;
  • преэклампсия;
  • системные аутоиммунные заболевания.

Причиной непрекращающейся блокировки, вызывающей сердечный приступ, чаще всего является сгусток крови (тромб), который закупоривает коронарную артерию, что снабжает сердце кровью. Такая ситуация чаще всего возникает из-за сужения артерий и утолщения их стенок. Это является результатом длительного и постепенного отложения налета в результате процесса, называемого атеросклерозом.

Тропонин – это белок, находящийся в скелетной мускулатуре и мышце сердца, с помощью которого мускулы сокращаются. Существует три разновидности тропонинов: С, I и тропонин Т. Каждый из них исполняет свою функцию:

  • Тропонин С начинает сокращение мышцы, связывая кальций и продвигая тропонин I таким образом, что эти два белка стягивают мышечные волокна так, что они становятся короче;.
  • Тропонин Т прикрепляет тропониновый комплекс к мышечным волокнам.

Для тропонина С нет разницы между обычной скелетной мышцей и мышцей сердца, но с I и Т все обстоит иначе. Поэтому их измерение в крови способно помочь идентифицировать пациентов, у которых было повреждение сердца.

Тропонины при инфаркте миокарда обладают особой специфичностью. В нормальном состоянии этот белок присутствует в крови в очень небольших количествах, но при повреждении клеток сердца поступает в кровообращение. Чем большее повреждение сердечной мышцы, тем выше концентрация белка в крови. При остром инфаркте уровни специфических для сердца тропонинов I и Т повышаются в крови в течение 3-4 часов после повреждения тканей сердца и могут оставаться на высоком уровне от 10 до 14 дней.

Поэтому анализ на уровни форм I и Т делают, когда предполагают, что пациент перенес инфаркт миокарда. Это помогает исключить другие болезни, которые имеют похожие признаки. Некоторые лаборатории предлагают измерить только одну изоформу тропонина. Концентрации этих белков различны, но дают почти одинаковую информацию.

тропонин

Тропониновый тест при инфаркте миокарда часто назначается вместе с другими сердечными биомаркерами, такими как СК-МВ или миоглобин. Несмотря на это, тропонин остается наиболее часто проводимым тестом при подозрении на инфаркт сердечной мышцы, поскольку обладает большей специфичностью, чем другие биомаркеры.

Виды белка в крови

Тропонины имеют 3 разновидности:

  1. Тропонин Т. Предназначен для соединения тропонинового комплекса с тропомиозином. Обладает наибольшей молекулярной массой.
  2. Тропонин I. Отвечает за подавление сокращения мышцы, так как способен связывать актин.
  3. Тропонин С. Связывает ионы кальция.

Последний вид белка не используется для выявления инфаркта миокарда.

Тропонин (Тн, Tn) представляет собой регуляторный комплекс, образованный тремя белковыми субъединицами: тропонин Т (Тн Т, Tn T, ТНТ), тропонин I (Тн I, Тn I, ТНИ), тропонин C (Tn C, Тн С, ТНС), которые участвуют в сокращении мышечного аппарата. Тропонин сосредоточен в миокарде и скелетных мышцах, в то время, как гладкомышечные волокна его напрочь лишены.

В сердечной мышце преимущественно находятся тропонины Т и I, которые при ее поражении имеют свойство заметно менять свои цифровые значения в организме (и в анализе крови – соответственно), поэтому именно они причислены к группе основных кардиомаркеров, помогающих в диагностике инфаркта миокарда (ИМ) в первые часы его возникновения.

Среди лабораторных тестов, выявляющих такую опасную сердечную патологию, как инфаркт миокарда (ИМ) во всех ее проявлениях и формах, тропонин по праву занимает особое место и признан лучшим кардиомаркером.

Степень достоверности теста

Тропониновый тест дает почти стопроцентный результат. Дело в том, что тропонины, содержащиеся в мышечной системе миокарда, обладают формами со специфическими различиями, благодаря чему исключаются риски получения ложноположительного ответа. Однако степень достоверности может быть снижена по нескольким причинам:

  • Результат тестирования будет неверным в том случае, если тест просроченный.
  • Нельзя получить точный ответ, если присутствует неисправность в тесте, которая возникает по многим причинам. Например, при хранении тропонинового теста была нарушена упаковка.
  • Результат всегда недостоверный в тех ситуациях, когда тестирование проводится на протяжении часа-двух после начала приступа, потому что необходимая для точного ответа концентрация тропонинов достигается минимум через 5 или 6 часов, соответственно, после первичных проявлений нарушенной работы миокарда.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда, если тестирование проведено в соответствии с требованиями, дает точный результат. Для достоверности нужно провести более одной проверки. При наличии положительных ответов незамедлительно обращайтесь к кардиологу. Помните, что ранняя диагностика облегчает процесс лечения и снижает риск развития патологий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.