Продукты снижающие давление при гипертонии

Что такое гипертония?

Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:

  • головную боль в области затылка и возле висков;
  • усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
  • головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
  • одышка даже после небольшой физической нагрузки.

Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.

Повышенное давление у женщин

Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.

Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:

  1. Приготовленные на пару мясо диетического разряда (кролик, индейка, гусь) и речная рыба (щука, камбала, пикша).
  2. Молочные продукты с незначительными показателями жира: кефир, ряженка, ацидофилин.
  3. Крупы пшено, геркулес, гречка отваренные на воде с добавлением 10г сливочного масла.
  4. Супы на овощных бульонах.
  5. Дыня, абрикосы, груша, айва, кокос, щавель, базилик, кресс-салат, лук.

Повышенное давление у мужчин.

Продукты, понижающие давление для мужчин отвечают критериям калорийности и сытости с сохранением диетических свойств:

  1. Крупа: гречневая ядрица, геркулес, кукурузная, пшено.
  2. Супы, приготовленные на овощных наварах.
  3. Овощи, тушеные на воде.
  4. Шафран, салат-посевной, болиголов, персики, финики, шелковица.Продукты, понижающие давление у человека. Список для нормализации артериального давления при гипертонии, влияние правильного питания, какие продукты нельзя
  5. Филе говядины, грудка утки, окунь, путассу, сазан, карась.
  6. Кисломолочные продукты: айран, йогурт.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы.

Принципы диеты

Диета при высоком давлении имеет главную цель — нормализовать работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

  • Ограничить употребление соли. Врачи рекомендуют от такой пищевой добавки отказаться полностью. Если же сделать это невозможно, соль может присутствовать в рационе, но в минимальном количестве. Она провоцирует задержку жидкости в мягких тканях, что приводит к повышению артериального давления. Рекомендованное количество ингредиента в суточном меню составляет не более 5 мг. Чтобы сделать пищу более вкусной без соли, в готовые блюда можно добавлять чеснок, зелень, лук.
  • Исключить употребление жиров животного происхождения. Часто причиной скачков давления выступают холестериновые бляшки, формирующиеся из-за злоупотребления жирной и жареной пищей. Ухудшают процесс обмена липидов и провоцируют повышение давления яйца, сало, молоко и сливки, колбасы. Этих продуктов в диете при гипертонии 2 степени быть не должно.
  • Сбалансировать рацион. Во время диеты при гипертонической болезни нужно правильно питаться, т.е. получать из пищи максимум витаминов и минеральных элементов. В особенности упор нужно делать на такие микроэлементы, как магний и калий. Они предупреждают формирование отеков, способствуют улучшению кровообращения, оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе.
  • В диете для гипертоников углеводы должны быть сложными. Простые углеводы — сахар, варенье — могут присутствовать в рационе, но крайне редко и в минимальном количестве, т.к. они способствуют повышению концентрации глюкозы.
  • При диете для гипертоника использовать максимально щадящие виды термической обработки пищи. Еда может быть приготовлена на пару или методом варки и запекания.
  • При артериальной гипертонии нельзя переедать. Режим приема пищи должен быть дробным — есть небольшими порциями, до 6 раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Высчитывается оптимальное количество воды за сутки по формуле — до 50 мл на каждый килограмм массы тела.

Составляя рацион при высоком давлении у человека, важно просчитывать суточную норму калорий. У женщин она составляет от 1500 до 1800, у мужчин — до 2000. Если высокое давление сочетается с ожирением, суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ЕД.

Диета при повышенном давлении требует соблюдения правильного соотношения БЖУ: белков — от 90 до 100 г, жиров — от 80 до 85 г, углеводов — от 350 до 400 г в сутки.

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Продукты снижающие давление при гипертонии

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Что нельзя есть при гипертонии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Люди, страдающие от повышенного давления, должны пройти медицинский осмотр, после которого им смогут назначить медикаментозный курс лечения, так как без лекарств полностью устранить симптомы невозможно.

Несмотря на то, что многие сильные лекарственные препараты при постоянном употреблении наносят вред печени и другим внутренним органам, с их помощью можно быстро отрегулировать проблемы повышенного давления. А вот диета номер 10 рассчитана на снижение рисков сердечных заболеваний в будущем, поэтому полностью заменить курс таблеток полезные продукты не смогут.

Положительно влияет на состояние больного не только режим питания при гипертонии, но и дополнительные меры по собственному оздоровлению: умеренные физические нагрузки, закаливание, здоровый сон, свежий воздух. Лишний вес может усугубить проблему, поэтому желательно направить усилия на борьбу с ним, однако без фанатизма, так как резкие изменения, особенно в преклонном возрасте, имеют плохие последствия для всего организма.

Выбирать, какие продукты понижают давление, и включать их в рацион можно самостоятельно. Меню должно быть разнообразным, а продукты – полезными. Желательно увеличить количество еды с высоким содержанием калия, магния и кальция, так как эти минералы укрепляют сердечную мышцу. В некоторых случаях стоит дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы, чтобы получать необходимое количество полезных веществ.

Режим питания в начале развития заболевания не обязательно должен быть строгим, но соблюдать диету при гипертонии необходимо. Хотя от некоторых продуктов лучше отказаться, периодически можно давать себе «слабину». Основной упор делается на сознательное включение в рацион овощей, фруктов, круп и других продуктов, нормализующих давление.

Рецепты

Рецепты от гипертонии включают не только первые и вторые блюда, но и десерты.

Первые блюда

Питание при высоком давлении у мужчин и женщин не исключает такого блюда, как борщ. Главное — правильно его приготовить.

Ингредиенты для борща:

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • картофель — 70 г;
  • свекла — 80 г;
  • морковь — 30 г;
  • помидоры — 60 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • зелень, укроп;
  • лимонный сок — 10 мл.

Чтобы понизить давление, в блюдо нельзя добавлять томатную пасту и делать с ней зажарку.

Измерение давления у пожилого человека

Капусту нашинковать, свеклу порезать и сбрызнуть лимонным соком. Свеклу потушить с водой и маслом под крышкой 30 минут, потом к ней добавить морковь и помидоры, огонь выключить через 10 минут. Приготовленные свеклу с морковью соединить с нашинкованной капустой, залить 400 мл кипяченой воды, поставить на огонь.

После закипания воды положить картофель, порезанный небольшими кусочками. Блюдо варить до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей в суп можно добавить зелень и немного сметаны.

Вторые блюда

В диете при гипертонии 2 степени (как и любой другой) не исключаются вкусные и сытные вторые блюда, например говядина, приготовленная с овощами и яблоками. Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • моченые яблоки — 300 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень, соль.

Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Мясо, порезав кусочками, высыпать в казан к хорошо разогретому растительному маслу, слегка посолить. Мясо тушить 15 минут, добавить лук, яблоки и картофель, все тщательно перемешать и потушить до полной готовности.

Куриное филе с овощами:

  • 300 г мяса;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачки — 300 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Лук нарезать кольцами, кабачки — кружками. Куриное филе порезать небольшими кусочками и жарить в казане на разогретом масле до полуготовности, пока не появится золотистая корочка. Добавить к мясу лук и кабачки и готовить еще 15 минут. После посолить.

Десерты

Хотя питание при гипертонической болезни и исключает кондитерские изделия и сладости, но иногда и в небольших количествах можно побаловать себя десертом. Диета при гипертонии разрешает периодическое употребление варенья, но только самостоятельно приготовленного. Простой рецепт позволяет сделать лакомство за 10 минут.

Фрукты и ягоды (любые, по вкусу) порезать мелкими кусочками, присыпать сахаром (не больше ½ ст.л.). Емкость с ингредиентами поместить на медленный огонь и готовить в течение 55 минут. Важно постоянно перемешивать массу. Варенье получается вкусным и полезным, без вредных пищевых добавок и консервантов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector