Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете.

Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания.

Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обычно это стол №5) при хроническом течении болезни может стать причиной ее обострения.

Ввиду этого всех больных интересуют одни и те же вопросы: можно ли пить кефир при панкреатите, насколько вредно мясо в этом случае, какие еще продукты нужно есть для облегчения состояния здоровья.

1. Хлеб при сахарном диабете придется выбирать индивидуально, если нет возможности отказаться от его употребления. При сахарном диабете 2 типа его не рекомендуется употреблять вовсе или заменить на хлебцы, выбор которых сейчас огромен.

Несмотря ни на что, хлеб входит в список разрешенных продуктов питания при диабете. Один из лучших вариантов – это диабетический хлеб, с отрубями, ржаной или обычный черный.

Меню диабетика на день надо распланировать таких образом, чтобы хлеба в нем было не более 300 г. Исключением является пшеничный хлеб. Кушать его не рекомендуется совсем.

2. Рыба при диабете рекомендуется. Но, как и во всем остальном, придется обратить внимание на некоторые ее свойства. Для пациента, страдающего сахарным диабетом, полезны будут нежирные сорта морской и речной рыбы. Среди прочих можно отметить судака, треску, окуня, щуку.

Способы приготовления рыбы при диабете – любые, кроме жарки. Ее можно отваривать или готовить на пару, запекать в духовке или тушить, в том числе и с другими продуктами.Отдельное внимание стоит уделить употреблению в пищу рыбных консервов при диабете. Если есть возможность, то лучше всего их исключить. Если же вы не можете себе отказать, то необходимо избегать рыбных консервов в масле.

К числу полезных, рекомендуемых и разрешенных морепродуктов при сахарном диабете можно отнести креветки, кальмары и крабов.

3. Мясо при диабете. Тут нам опять следует быть внимательными и не кушать то, что не рекомендуется.

При соблюдении строгой диабетической диеты: кролик, курица, индейка, телятина. В небольших количествах. Мясо должно быть свежее и нежирное.

Допустим, если мы решили приготовить курицу, то выбрать следует куриную грудку. Перед тем, как готовить, ее необходимо очистить от кожицы.В меню диабетика приемлемы субпродукты, такие, как печень, пупки и сердца куриные, говяжий язык или свиной. Главное тут, во всем соблюдать меру.

Если вы придерживаетесь не очень строгой диабетической диеты, то можно позволить себе некоторое количество вареной колбасы или диетических сосисок. Продукты должны быть качественными, свежими и их употребление возможно только после консультации с доктором.

Только врач-эндокринолог может определить, вредны ли для вас колбасы или их можно добавить в список разрешенных продуктов при диабете.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

4. Молочные продукты при диабете составляют, обычно, часть рациона пациента. К выбору тех или иных молочных продуктов при сахарном диабете следует относиться внимательно, отслеживая уровень глюкозы после употребления их в пищу.

Любые молочные продукты, которые диабетик запишет в свой рацион, должны быть маложирными. Это первое правило, которое надо соблюдать обязательно. Вполне вероятно что реакция организма пациента на обычное молоко будет негативна. В этом случае внимание стоит уделить кисломолочным продуктам: кефир, йогурт, творог.

Самодельные йогурты, приготовленные с помощью мультиварок и йогуртниц, будут более полезны магазинных. Мнение основано, исключительно, на собственном опыте автора статьи.

5. Яйца при диабете являются очень спорным продуктом. Но, тем не менее входят с список разрешенных продуктов питания при сахарном диабете.Предпочтение рекомендуется отдавать перепелиным яйцам. Считается, что они не содержат холестерин и являются безопасными, если их употреблять в сыром виде.

В меню на один день может присутствовать 1-2 яйца. Так же из них можно приготовить омлет или использовать при приготовлении других блюд.

6. Крупы при диабете станут частыми спутниками пациента с диагнозом СД любого типа. Например, та же гречка является не только разрешенным продуктом питания при сахарном диабете, но и рекомендуемым. Ее употребление способствует нормализации уровня гликемии. Из гречки можно приготовить суп, кашу или гарнир.

Обычная овсянка при диабете, лучшего блюда для завтрака не найти. Кроме того рекомендуется перловка.

Пациенту-диабетику следует с опаской использовать пшенную крупу. От употребления манной крупы и риса лучше отказаться вовсе.

7. Овощи и фрукты при диабете следует добавлять в свое меню, ориентируясь на их гликемический индекс и пользу, которую несет в себе тот или иной продукт. Не забываем, что кроме необходимых для организма витаминов, в некоторых фруктах содержится приличное количество сахара, который может отрицательно сказаться на уровне гликемии в крови больного.

Безусловными лидерами среди разрешенных продуктов питания при сахарном диабете являются овощи, в составе которых содержится клетчатка в большом количестве. К таковым можно отнести капусту, баклажаны, редис, кабачки, шпинат, брокколи, фасоль.

Нежелательными “гостем” в меню будет картофель. В нем мало клетчатки, зато много крахмала. И уж совсем не рекомендуется картофель в жареном виде!

Свекла – довольно сладкий овощ. Если вы уже успели “прописать” ее в своем меню, добавьте – не более 100 г в день. И предварительно отварить.

8. Ягоды и фрукты при диабете выбираем очень внимательно. Лучше всего ориентироваться на таблицу гликемических индексов. Она поможет сделать правильный выбор и не навредить здоровью.

В целом же можно рекомендовать цитрусовые – лимон, грейпфрут, памело, апельсин. С опаской – мандарины. Кислые и кислосладкие сорта яблок. Не все сорта персиков – у них тоже встречается довольно высокий ГИ. Слива, вишня, смородина красная и черная, крыжовник. Помните о том, что если эти продукты разрешены при сахарном диабете, это вовсе не значит, что употреблять их можно в любом количестве!

Безусловно опасные для диабетика фрукты: бананы, несмотря на большое содержание в них клетчатки, они так же содержат много сахара. Виноград, особенно сладкие сорта, абрикосы, инжир. Дыня при диабете – очень спорный продукт. А вот изюм – очень сладкий и его необходимо исключить из меню диабетика полностью.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

9. Напитки при диабете необходимо отсортировать по степени безвредности. И первым в этом списке будет, пожалуй, зеленый чай. Любителям кофе – рекомендуется заменить его цикорием. Приемлем так же обычный черный чай. Минеральная вода и натуральные несладкие соки. Соки лучше разбавлять водой.

Если сравнивать гликемический индекс разрешенного фрукта и сока, который получен из него, то сок содержит в себе сахара много больше. Поэтому перед употреблением соков следует пройти консультацию у доктора.

Если вы не в силах отказаться от кофе совсем, употребление этого напитка необходимо ограничить. Безусловно исключить алкогольные напитки, газированную воду.

10. Масло сливочное и растительное входит в состав многих блюд или применяется при их приготовлении. Чтобы не лишать свой организм тех составляющих, которые находятся в этих продуктах, следует использовать его в количестве пары столовых ложек в день, не более.

Будет полезно заменить подсолнечное масло кукурузным или оливковым.

Очень часто у диабетиков появляется вопрос по поводу использования меда. Некоторые склонны утверждать, что он почти безвреден. На самом деле это не так. Гликемический индекс большинства сортов меда довольно высок. Лечить с его помощью простуду при диабете точно не рекомендуется и крайне опасно.

Будет лучше, если пациент откажется от употребления меда совсем.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Прежде чем начать изучать полный список разрешенных продуктов, сначала нужно разобраться в нюансах питания при таком диагнозе. Так, в стадии обострения любого вида панкреатита (по ссылке более подробно о написано об основных типах этого заболевания) часто врачами назначается так называемый «голодный покой» от 1 до 3 суток.

При обострении любого типа панкреатита первые дни необходима голодная диета.

В это время разрешается только обильное питье, состоящее из минеральной воды обязательно без газа. После затихания болей не воспрещается употреблять настой из плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай, рисовый отвар или кисель. Остальные напитки в период усугубления болезненного состояния пить нельзя. Пополнять организм жидкостью при такой болезни надо в количестве не менее чем 1,5-2 л в сутки.

Что касается непосредственно употребления еды после завершения голода, то к данному  процессу есть общепринятые требования:

  1. Стол должен состоять преимущественно из белковой пищи. Этот элемент способствует восстановлению поврежденных вследствие болезни тканей.
  2. Кушать в период лечения необходимо дробно (от 5 до 8 раз в сутки). То есть еда должна поступать в организм часто, но маленькими порциями.
  3. Употребляемые продукты обязательно греются до теплого состояния. Горячая и холодная еда воспрещена, так как она раздражающе влияет на нее.
  4. При данном недуге категорически воспрещается жарить продукты. Такие категорически противопоказаны. Пищу следует  поглощать только в запеченном в собственном соку, отварном или пареном виде. При этом ее необходимо чуть недосаливать.
  5. Нельзя кушать слишком жесткую еду. Она будет с трудом перевариваться, ведь когда поджелудочная железа нормально не работает, страдают все органы пищеварения.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Полезные продукты питания при панкреатите

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Далеко не все продукты при панкреатите разрешены больному. Результат лечения этой болезни во многом зависит от соблюдения пациентом правильно составленной диеты, поэтому меню нужно продумывать тщательно. Самостоятельный контроль рациона для больного с панкреатитом важен, чтобы он мог пополнять кладовку только разрешенной пищей.

Результат лечения панкреатита во многом зависит от соблюдения пациентом правильно составленной диеты, поэтому меню нужно продумывать тщательно.

При панкреатите рекомендуется диета №5. Основу рациона должен составлять следующий список полезных для пищеварительной системы продуктов:

  •  продукты из молока — творог низкой кислотности, кефир, сыры неострых сортов и низкой жирности;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, кролик, курица), которое приготовлено на пару, выварено; допустимо приготовление в духовке, желательно в виде котлет, тефтелей и т .д.;
  • каши;
  • макаронные изделия в отварном виде;
  • супы с овощами и крупами (без капусты и не на мясном бульоне);
  • растительные масла;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирные морепродукты;
  • отварные овощи или запеченные фрукты.

При панкреатите рекомендуется диета №5.

Пользу больному с панкреатитом принесут продукты, в которых много витаминов группы В, калия, кальция, ретинола, биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты. Под рукой можно держать таблицу содержания этих веществ в продуктах, чтобы быстрее ориентироваться при составлении меню.

В первое время лучше всего их запекать или готовить в перетертом виде для лучшего усвоения. Полезно есть запеченные яблоки, курагу из абрикосов и персиков, сухофрукты из яблок, груш, вишни, изюм, чернослив, бананы и дыни.

При панкреатите полезными будут любые темно-зеленые овощи, так как в них содержится много витаминов группы В.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

В тушеном, отварном виде или в супах можно употреблять картофель, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту, брокколи.

Сливочное и растительные масла можно добавлять в готовые блюда. Их нельзя использовать для жарки, так как приготовленная этим способом пища при панкреатите противопоказана.

В готовые блюда можно добавлять масло.

Поджелудочная железа практически не получает нагрузки при переваривании орехов. Но высокое содержание жиров в них требует осторожного употребления. Арахис будет полезен, так как в нем много витаминов группы В. Полезными будут кешью из-за своей низкой жирности.

Как и из фруктов, из них можно готовить муссы, желе, кисели, есть в перетертом виде. Полезной будут клубника, черная смородина, черника, благодаря содержащемуся в них биофлавоноидам. Калина поможет при панкреатите содержанием ретинола, а брусника, абрикосы и сладкий виноград — аскорбиновой кислоты. Но употребляемые ягоды, как и фрукты, не должны быть слишком кислыми.

Арахис будет полезен, так как в нем много витаминов группы В.

Молочные

Молоко и изделия на его основе должны быть нежирными и с низким уровнем кислотности. В этом случае они будут полезны для поджелудочной.

Некоторая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите. Перечень продуктов питания, которые создают повышенную нагрузку на поджелудочную и могут вызвать обострение даже после длительной ремиссии:

  •  перец красный и любые острые продукты;
  • все жирное;
  • копчености, колбаса, сосиски и т. д.;
  • жирная сметана, сырки в шоколадной глазури, йогурты (Активиа тоже под запретом);
  • мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и икра;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • некоторые овощи — редис, редька, репа, щавель, шпинат;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • алкоголь;
  • сладкие изделия из муки;
  • ржаной хлеб, так как эта мука приводит к брожению в кишечнике;
  • консервированные продукты;
  • фастфуд и снэки.

Куриные яйца при панкреатите употребляют с осторожностью, так как в них относительно много жиров. Заменить их можно перепелиными.

В острой стадии куриные яйца вредны для больного с панкреатитом, так как в желтках содержатся вещества с желчегонным действием.

Так как и панкреатит, и сахарный диабет связаны с нарушениями функционирования поджелудочной железы, часто диабет становится последствием панкреатита. Диеты при этих заболеваниях сходны.

Продукты, разрешенные диабетикам, не будут вредными и для больных с панкреатитом. Но перед их употреблением все-таки желательно свериться с перечнем опасных при панкреатите продуктов.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Внимательный подход к собственному рациону повысит эффективность лечения воспаления поджелудочной железы и позволит избежать обострений в дальнейшем. Поэтому собственное меню нужно составлять грамотно.

Существует диета при панкреатите. Что можно есть, а что нельзя употреблять в еду? В составлении диеты всегда участвует врач, который на основе диагноза сможет правильно назначить определенный вид питания, в который обязательно будут входить только некоторые виды продуктов. Если четко придерживаться рекомендаций, то можно за короткий промежуток времени вылечить панкреатит и полностью восстановить баланс веществ в организме.

Конечно, когда происходит обострение панкреатита, то список продуктов практически остается почти таким же, как и при недуге в стадии ремиссии. Важно есть немного меньше. При этом больше в рационе должно присутствовать отварных и запеченных продуктов, которые должны быть приготовлены только в своем собственном соку. Нельзя есть свежие овощи, особенно острые, жгучие. К примеру, редис, хрен или сырой лук, даже если это будут всего лишь одно перышко.

Задумываясь о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, сразу вспомните про печеные фрукты. Под запретом плоды в засоленном или в сыром виде. Важно, чтобы многие фрукты проваривалась, как это было рассказано выше.

Нежирные виды мяса и рыбы

Задумываясь о том, что можно кушать при панкреатите, знайте, что существует определенный список продуктов, которые при подобном недуге разрешены. Можно употреблять нежирные продукты. Мясо должно быть отварено или же приготовлено в измельченном виде. К примеру, можно сделать паровые котлеты, фрикадельки или суфле.

https://www.youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0

Разрешается кушать:

  • постную говядину,
  • телятину,
  • индейку
  • курицу.

Все это – нежирное мясо. Поэтому оно отлично подойдет для ежедневного приема. Также его можно использовать при приготовлении разнообразных блюд. Можно кушать рыбные продукты. Но они не должны быть в жареном виде. При таком недуге может быть использована треска, минтай, камбала или щука. Из них можно делать отварные котлеты или тушить их на пару.

Если говорить о том, что можно есть при панкреатите, продукты в отваренном виде или приготовленные на пару подойдут просто идеально. Можно есть каши. Порой это даже самый лучший вариант, который поможет держать организм в тонусе и хорошем состоянии. Кушать можно рисовую, овсяную и манную кашу.

Здесь сразу нужно отметить, что нельзя употреблять. И к этому списку относится перловая и пшенная каша. Готовить нужно на воде или смешав молоко с водой в процентном соотношении один к одному. Допускается употреблять в пищу макаронные изделия. Но это необходимо делать в небольшом количестве, добавляя небольшое количество оливкового или сливочного масла. Не стоит макароны смешивать с каким-либо соусом, особенно острым.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Пригодные для употребления продукты нередко определяют при помощи гликемического индекса (ГИ). Под ГИ подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Любой продукт имеет заранее определенный ГИ. Пациенту с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться всего того, что имеет высокий ГИ (более 70), умеренно потреблять (не более 20% от объема всей еды) продукты со средним ГИ (40-70) и потреблять неограниченно, но в разумных пределах продукты с низким ГИ (менее 40).

Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

1 группа 2 группа 3 группа
Все овощи (кроме картофеля, бобовых, моркови, свеклы); чай или кофе без сахара; минеральная вода и прочее несладкое питье; грибы Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочной продукции; картофель, свекла, морковь, бобовые; крупы; макаронные изделия; фрукты (кроме указанных в 3 группе), ягоды; яйца; хлебобулочные изделия; несладкие питьевые йогурты Сало; майонез; маргарин; сливочное и растительное масло; жирные сорта мяса, рыбы, молочной продукции; копчености, колбасы; сахар, мед; конфеты, торты, варенье, шоколад, мороженое; бананы, финики, виноград; алкоголь; сладкие питьевые йогурты.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешены баклажаны и цветная капуста.

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

клубника в корзине

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Молоко и вода

Можно ли пить при панкреатите разнообразные газированные, сладкие напитки, кофе? Конечно, нет. Панкреатит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое требует от человека особой заботы и внимания к своему организму. Важно правильно питаться, есть только полезные продукты, чтобы скорее можно было восстановить обменные процессы, а также помочь справиться с подобной болезнью.

Пить можно молоко, очищенную воду. Цельное молоко может плохо усваиваться, что нередко приводит к поносу или метеоризму. Поэтому лучше выбрать продукт с небольшим процентом жирности.

Хотелось бы отдельно сказать про козье молоко. Употребление его людям с панкреатитом не пойдет на пользу, так как процент жирности козьего молока в два раза выше коровьего.

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Кисломолочные продукты и яйца: можно ли и в каком виде?

Но лучше всего пить ряженку, простоквашу или кефир. Можно есть творог, но нежирный. Из него хорошо делать запеканку. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или для раннего ужина. Допускается добавление в вареники сыров. Но они не должны быть острыми. Достаточно небольшой выдержки. К примеру, использовать можно адыгейский сыр, брынзу, “Российски”, моцаррелу.

Яйца – это еще один продукт, который можно есть при панкреатите. Они должны быть сварены всмятку или подаваться в виде омлета. Причем в неделю человеку с панкреатитом можно употреблять не более двух яиц.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни?

Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше.

Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.

Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.

Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:

  • побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
  • пол,
  • возраст.

Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.

В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

  • варенья, повидло, джемы;
  • сахар-рафинад;
  • сладкое питье (чай, соки, лимонады, кола, сиропы, нектары);
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, конфеты, торты;
  • продукты фаст-фуда;
  • сладкие творожные сырки;
  • шоколад (прежде всего, молочный и сладкий);
  • мед.

Следовательно, их кушать при диабете нельзя.

В «мягких» диетах серьезное ограничение накладывается на употребление:

  • хлеба;
  • круп;
  • крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови;
  • фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, винограда, персиков, дынь, арбуза);
  • сухофруктов, изюма;
  • макарон.

Если человек ест в больших количествах подобные продукты, диабет прогрессирует. Необходимо скорректировать режим питания. Однако строгого запрета на употребление данных продуктов не существует. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно, только осторожно.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Существуют антидиабетические диеты, подразумевающие ограничение не только употребления углеводов, но и ограничение общей калорийности. В них уменьшено употребление жиров, которые, как и углеводы, повышают калорийность.

Следовательно, под запрет попадают:

  • все масла (растительные и сливочные),
  • жирное мясо и рыба,
  • жирные молочные продукты (сыры, сметана, сливки),
  • майонез,
  • семечки,
  • орехи.

Большинство специалистов считают, что следует также ограничить употребление соли. Или вообще исключают ее из рациона. Ограничения в употреблении распространяются также на маринады и соления, острые специи, майонез, кетчуп. Связано это с негативным воздействием соли на почки, работающие при СД с повышенной нагрузкой.

В «жестких» (низкоуглеводных) диетах ограничений по употреблению блюд еще больше. Питание по низкоуглеводным схемам обычно приводит к быстрому снижению уровня сахара. Однако далеко не у всех людей хватает силы воли их долго придерживаться.

В низкоуглеводных диетах также попадают под строгий запрет:

  • крупы;
  • кукуруза;
  • картофель, свекла, морковь;
  • бобовые;
  • фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
  • все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
  • все макаронные изделия;
  • лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
  • полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
  • мед, фруктоза.

Разрешенных фруктов в низкоуглеводных диетах немного. Это лишь очень кислые, либо очень жирные, такие, как клюква, лимон, авокадо.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар – сахарозаменителем.

Бывает, что диабетикам хочется именно сахара.Не сладкого, а конкретно сахара, хотя бы ложечку, но не заменителя, а настоящего.

В такие моменты можно сделать вот что:

  • чтобы отвлечься от мыслей о еде, сходите прогуляться в парк/торговый центр/по магазинам/просто в город, желательно с кем-то;
  • позвоните родным, расскажите как вам хочется это, не держите в себе желание. Высвободите его словесно. Близкий человек должен вас выслушать и поддержать, сказать, что он понимает вас, мягко напомнить о последствиях, о том что он переживает за вас и любит вас. Такая «компенсация» поможет вам психологически справляться с ограничениями в еде.

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

  • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
  • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
  • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
  • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
  • Пиво.

Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды 100 мл напитка.

Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.
  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Овощи

Какие можно овощи при панкреатите? Таким вопросом может задаться каждый человек, страдающий этим недугом. Овощи содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, питательных компонентов.

К овощам, которые можно кушать при таком недуге, относится:

  • картошка,
  • морковь,
  • свекла,
  • тыква,
  • кабачки,
  • цветная капуста,
  • зеленый горошек.

Все это должно быть отварено или запечено в духовом шкафу. Также можно использовать мультиварку или пароварку. Овощи можно совмещать между собой при запекании, перетирать их в пюре и т. д. Здесь существует неограниченное количество блюд, которые могут с удовольствием употреблять все.

Многих интересует, а можно ли капусту при панкреатите? Ведь она относится к продуктам, которые очень необходимы для человека. Но, к большому сожалению, такой продукт, как белокочанная капуста, при панкреатите запрещен. Этот овощ обладает сильнейшим желчегонным свойством.

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых “спутников жизни”, которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы.

Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

 Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Однако известно, что растительные белки отличаются недостаточным содержанием незаменимых аминокислот, и особенно лизина, треонина и триптофана, что делает их недостаточно полноценными для обеспечения синтеза собственных белков организма. Исключение могут составлять лишь белки бобовых и водорослей, где эти аминокислоты все-таки присутствуют.

Поэтому употребление арахиса при диабете может частично восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.

Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день.

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Задаваясь вопросом, какие фрукты можно при панкреатите, знайте, что в этих плодах содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, пищевых волокон и микроэлементов. Все это полезно для человека в любом случае. Фрукты можно использовать в разном виде. Они могут быть засушены, отварены или запечены в духовке.

Из фруктов можно делать вкусные и полезные пюре. И все они могут употребляться только при желании больного. Главное – не переусердствовать. Если говорить о том, какие стоит кушать фрукты, то знайте, что при таком недуге разрешены такие плоды, как:

  • яблоки,
  • бананы,
  • дыни,
  • арбузы,
  • клубника
  • авокадо.

Продукты, из которых должен состоять рацион

Каждый человек употребляет хлеб, поскольку это важный продукт для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Но хлеб не должен быть свежим. Его лучше всего слегка подсушивать в духовом шкафу или оставлять на ночь на столе.

Можно и другие виды сдобы употреблять. К примеру, печенья, баранки, пряники. Но все это должны быть слегка подсушено. На вопрос, что можно есть при панкреатите, ответить легко, поскольку в список разрешенных продуктов входят многие из тех, что мы обычно кушаем каждый день.

Многим интересно, можно ли при подобном недуге такой продукт, как мед. При панкреатите он никакого лечебного действия не оказывает.

Если есть нарушения эндокринной функции, то от любых простых углеводов стоит отказаться полностью. В период ремиссии мед как подсластитель для каши и чая разрешен.

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.

Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.

Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.

Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.

Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.

Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.

Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.

Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.

Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.

Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.

Сладости

Многим интересно было бы узнать, что можно есть при панкреатите из сладкого. Существует мало людей, которые могут отказать себе в десерте. Конфетки, сладкое печенье, пирожные – все это очень вкусно. Но при возникновении болезни приходится резко урезать рацион и не есть такие вкусные продукты. Особенно это важно при соблюдении диеты.

Что можно есть при панкреатите? Конечно же, не сладости. Они отходят сразу на второй план. Существует определенный список сладких продуктов, который можно кушать при таком недуге. От чего же можно не отказываться?

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Можно кушать зефир, натуральную пастилу. Включать в рацион сладости, в которых присутствует много красителей, нельзя вообще. Иными словами, такие лакомства наносят вред больным, страдающим от панкреатита.

Напитки при панкреатите: что можно пить?

Пить воду необходимо только в чистом виде. Если хочется минеральной воды, то можно, но только без газа. Черный или зеленый чай можно пить, но не более 1 чашки в день. При этом напиток не должен быть крепким. Можно из фруктов варить кисель, компот или делать отвар шиповника.

Нижеприведенный рецепт напитка можно назвать уникальным. Приготовить его не составит труда и сделать это имеет смысл, хотя бы из интереса. Правда, стоит оговориться, что не каждому он придется по вкусу.

Если вы готовы к кулинарным экспериментам, то вам потребуются следующие ингредиенты.

– Три ложки обычного черного чая. Вряд ли имеет смысл упоминать о том, что чай должен быть качественным. Ложки будем использовать столовые. – Одна четверть чайной ложки корицы. При выборе корицы обратите внимание на статью о ней, которая расположена на нашем сайте. Помните о том, что корица бывает натуральная и поддельная. Второй вариант нам не подойдет.- Пара столовых ложек кукурмы.- Три или четыре небольших дольки имбиря. Он должен быть свежим, не подсушенным.

Ингредиенты, которые можно не использовать. – Мед. Неоднозначный продукт при диабете, рекомендованный к исключению из меню диабетика.- Молоко или кефир. Маложирные. При желании можно обойтись и без них. Но при этом будет потеряна основная изюминка напитка.

Для приготовления напитка потребуется кипяток, которым следует залить приготовленные заранее кукурму, черный чай, корицу и имбирь. Мед, как мы уже упоминали, можно добавить. Но для того, чтобы это сделать, необходимо получить разрешение лечащего врача. Иначе, смысл нашей антидиабетической кулинарии теряется вовсе, если мы с помощью меда повысим уровень сахара или сохраним его на прежнем уровне.

Допустим, мы сделали напиток без меда и все тщательно перемешали, настояли и остудили. Теперь то, что получилось, можно добавить в заранее приготовленное молоко или кефир.

Этот напиток рекомендуется к употреблению в утренние часы или вечером.

Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)

Если у пациента обнаружен второй тип СД, то ему не следует пить все, что он захочет. Как известно, не все напитки полезны, а сахар содержится во многих из них. Поэтому напитки также способны менять концентрацию глюкозы в крови. Диабетологи сходятся на том, что при инсулиннезависимом заболевании можно пить без опасений:

  • воду (минеральная и столовая),
  • чай и кофе (без подсластителей и тем более, сахара),
  • отвары трав.

В целом больному показано обильное питье (не менее 1,5 л в сутки).

Запрещено пить:

  • сладкие чай и кофе;
  • фабричные соки (неважно, 100% или разбавленные);
  • кола и прочие газированные тонизирующие напитки;
  • квас;
  • сладкие питьевые йогурты.

Таким образом, при СД далеко не все разрешено пить. Могут быть, разумеется, и исключения из правил, например, во время праздников. Но подобное разрешается лишь при компенсированном СД.

Если человек пьет какой-то неизвестный ему напиток, то ему необходимо посмотреть его состав, есть ли в нем углеводы.

Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)

«Мягкие» диеты разрешают пить в умеренном количестве несладкие и нежирные кисломолочные продукты и молоко, соки домашнего отжима (несладкие), кисели и компоты. Строгие диеты их исключают.

Если человек с СД пьет пиво, вино или водку, то как это сказывается на его состоянии? Обычно сказывается отрицательно. Ведь алкоголь плохо влияет на метаболизм и работу различных органов: поджелудочной железы, сердца и почек. Таким образом, если пациент пьет алкоголь, то ему необходимо отказаться от этой вредной привычки. Следует также помнить о том, что во многих алкогольных напитках содержатся легкоусвояемые углеводы.

Особую опасность представляют алкогольные напитки при инсулинозависимом СД. Если человек неумеренно пьет алкоголь, то он может впасть в состояние опьянения. Если с ним в подобном состоянии произойдет приступ гипогликемии, то окружающие сочтут его пьяным и не смогут вовремя придти на помощь.

Запрещенные продукты

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Что нельзя Наименование ГИ
Сахар. Запрещен в чистом виде. Вместо этого нужно использовать сахарозаменители. Сейчас в аптеках можно найти множество разнообразных таких продуктов. Сахар 70
Выпечка. Эта еда находится под строжайшим запретом. Во-первых, в ней содержится много сахара, во-вторых, она очень калорийная. А это очень вредно при такой болезни. Булочки 88
Пирожные 100
Торт 100
Жареный пирожок 88
Жирные сорта мяса и рыбы. Вообще, любую жирную пищу нужно исключить из питания. Кроме того, с птицы необходимо снимать шкуру, так она обычно слишком жирная. Свинина 58
Рыбные котлеты 50
Копчености и консервы. Стоит отказаться от жареной и копченой пищи, а также от рыбных консервов с содержанием масла и соленой рыбы. У них минимальный ГИ, но они содержат большое количество жиров и калорий, что также вредно при этой болезни.
Соусы. С таким заболеванием нельзя кушать майонез, жирные соусы. Майонез 60
Маргарин 50
Молочные продукты. Цельное молоко, жирный творог, жирная сметана и кефир также находятся в списке запрещенных продуктов. Жирный творог 55
Жирная сметана 56
Творожные массы 70
Глазированные сырки  

70

Полностью стоит исключить манную крупу и еду, приготовленную из нее, а также ограничить потребление макаронных изделий. Манная каша 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны высший сорт  

85

Овощи. Некоторые овощи можно употреблять в минимальных количествах. Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Свекла отварная 64
Жареные кабачки 75
Фрукты. В некоторых фруктах содержится большое количество сахара, которое влияет на организм. Бананы 60
Арбуз 72
Изюм 65
Напитки. Газированные напитки, сладкие компоты также не разрешаются. Компот из фруктов 60
Газированные напитки 74
Сок в упаковке 70
Снеки. Чипсы содержат большое количество калорий, поэтому они также должны быть исключены из рациона. Чипсы 95
Сладости. Нельзя никаких сладостей, конфет, варенья, мороженного. Мороженое

Карамель

70

80

Халва 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батоны 70
Варенье 70
Алкоголь. Не стоит этим злоупотреблять. Полного отказа, как правило, тоже не требуется. Однако спиртное можно употреблять только в строго ограниченных дозах. Шампанское 46
Вино 44

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Что можно есть, а что нельзя во время заболевания желудочно-кишечного тракта? Конечно, диета используется только в крайнем случае, когда необходимо обратиться к врачу за соответствующим лечением. Совместно с лекарственными препаратами необходимо и правильно питаться – есть только те продукты, которые будут разрешены врачом.

Так вот, нельзя употреблять следующую пищу: жирную, жареную и острую. Оказаться стоит от жирной свинины, гусей, уток, баранины. Это мясо нельзя есть в любом виде, а особенно в жареном. Также исключить стоит шашлык из любого вида мяса, полуфабрикаты, а также колбасные изделия. Нельзя делать супы, борщи с добавлением тушенки.

С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)

Существует и рыба, которую нельзя использовать в своем рационе питания при таком недуге. Это, конечно же, все жирные сорта, к примеру лосось, осетр, селедка, скумбрия, каспийская килька, угорь и сом. Все они очень жирные. Также стоит отказать от копченых продуктов и сделанных со слишком острыми соусами.

Также к категории запрещенных продуктов относится и фаст-фуд. Такая пища опасна даже для абсолютно здоровых людей, что уж говорить про больного человека с панкреатитом. Для него подобная пища, можно сказать, является ядовитой.

Также стоит отказаться от такой пряности, как корица, особенно в период обострения. Ведь она усиливает выработку желудочного сока.

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

  • кофе, какао;
  • жирные сорта рыбы и мяса (в том числе рыбий жир);
  • копченое и соленое;
  • острые и пряные специи;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны и сложные супы (в том числе и молочные);
  • свежая выпечка и хлеб, сдоба, слоеное тесто, изделия из цельнозерновой муки;
  • колбасные изделия;
  • шпинат, белокочанная капуста, помидоры, чеснок, редис, редька, грибы;
  • майонез и другие соусы;
  • перловка, пшено;
  • фаст-фуд;
  • любые орехи;
  • слива, виноград, бананы, цитрусовые, кислые яблоки, финики, груши, инжир;
  • алкогольные и газированные напитки.

Список запрещенных овощей при болезни панкреатит.

Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

В список запрещенных продуктов также входят и сладости. Шоколад, торты, мороженное, конфеты категорически неприемлемы. Иногда лишь больному не воспрещается себя побаловать мармеладом, пастилой или зефиром. Сахар кушать нужно в очень умеренном количестве или в идеале его лучше заменить ксилитом.

Морепродукты при панкреатите

Опасно для жизни употреблять алкогольную продукцию при таком недуге. Поскольку именно алкоголь будет еще больше нарушать нормальный водно-солевой баланс, особенно если диагностирована острая стадия.

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом. Но, разумеется, в вареном, а не в жареном виде.

При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.

Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.

Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector