Норма щелочной фосфатазы в крови у детей, причины повышения и лечение

Почему повышена ЩФ у беременных?

Щелочная фосфатаза (ошибочное написание щелочная фосфотаза ) — фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена. Щелочная фосфатаза содержится в костной ткани, слизистой оболочке кишечника. гепатоцитах печени, в клетках почечных канальцев и в плаценте.

Основной объем щелочной фосфатазы находится в слизистой оболочке кишечника (содержание щелочной фосфатазы в кишечнике в 30–40 раз больше, чем в ткани печени и поджелудочной железы и в 100–200 раз больше, чем в слюнных железах. слизистой оболочке желудка, желчи). Щелочная фосфатаза продуцируется поверхностным слоем слизистой оболочки кишечника, но её роль в пищеварении вторична.

Основные ее функции связаны с процессами общего метаболизма.

Для диагностики различных заболеваний и состояний выполняют исследование щелочной фосфатазы в сыворотке крови, в моче, в кишечном соке, в кале. а также определяют изоферменты щелочной фосфатазы: печеночный, костный, кишечный, плацентарный, изоферменты Реган и Нагайо в сыворотке крови, в амниотической жидкости.

Химически щелочная фосфатаза представляет собой группу изоферментов, фосфогидролаз моноэфиров ортофосфорной кислоты, имеющих молекулярную массу от 70 до 120 кДа, гидролизующих эфиры фосфорной кислоты в интервале от 8,6 до 10,1 рН. Код щелочной фосфатазы, как фермента, КФ 3.1.3.1.

Нормальное содержание ЩФ, выявляемое при биохимическом анализе, колеблется в границах от 45 до 148 грамм на моль. О чем говорит превышение указанного уровня? Повышение щелочной фосфатазы в крови имеет определенные причины:

  • особенности здорового организма;
  • патологии печени: цирроз, гепатиты (также и при гепатите В и С), опухоли, послеоперационный период;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные поражения пищеварительной системы;
  • язвенный колит;
  • желчекаменная болезнь и заболевания путей желчевыведения;
  • инфекционный мононуклеоз, приводящий к снижению функции печени;
  • заболевания костей, например, миеломная болезнь, рахит, остеомаляция, метастазы в кости;
  • инфаркт миокарда.

Как видно из приведенного списка, причиной повышенной ферментной активности может быть как патология, так и особенность относительно здорового организма как вариант нормы.

Норма щелочной фосфатазы в крови у детей, причины повышения и лечение

Повышение энзимной активности при беременности — одно из проявлений изменения этого параметра по физиологическим причинам. Так, в норме всегда происходит превышение содержания этого энзима в сыворотке на поздних сроках вынашивания ребенка, то есть в третьем триместре.

Такое повышение ферментного содержания в сыворотке у беременных обусловлено тем, что в это время активно растет и развивается плацента, которая отвечает за питание ребенка. А это провоцирует усиление метаболических процессов, отчего и возрастает фосфатазный параметр.

Однако это не означает, что когда повышена ЩФ у беременной женщины не нужно обращать никакого внимания. Ведь чрезмерное превышение уровня фермента может указывать и на такие патологические состояния, как эклампсия (гестоз позднего периода). Для того чтобы это выявить следует провести дополнительные анализы, поскольку повышения уровней ферментов, в частности ЩФ, могут негативно сказываться на клетках плаценты.

В отличие от повышенного уровня фермента, пониженная щелочная фосфатаза выявляется достаточно редко. 

У женщин, подобные изменения в анализах, могут быть обусловлены приёмом оральных контрацептивов (однако, они также могут приводить к застою желчи, и тогда щелочная фосфатаза повышается).

При беременности снижение фермента определяют при развитии плацентарной недостаточности.

Другими причинами понижения щелочной фосфатазы в анализе являются:

  • врождённый гипотиреоз;
  • врождённая хондродистрофия;
  • дефицит витамина C, Mg и Zn;
  • передозировка витамином D;
  • гипотериоз;
  • анемии тяжёлой степени тяжести и состояния после гемотрансфузий;
  • квашиоркоз (тяжелая форма дистрофии, развивающаяся в результате длительного дефицита белков в пищевом рационе).

анализ

Важно. Если щелочная фосфатаза понижена, то это является одним из основных диагностических признаков гипофосфатаземии (врождённое нарушение процесса кальцификации костей, заболевание сопровождается тяжелыми костными деформациями, частыми переломами, миастенией, судорогами, поражением почек и т.д.).

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это группа ферментов, содержащихся во многих тканевых и органных структурах организма. Они отвечают за отщепление и транспорт фосфатной группы, а также отражают качество обмена фосфора и кальция в организме.

Термин щелочная фосфатаза (ЩФ) подразумевает, что все ферменты, имеющие фосфатазную активность, проявляют максимальную эффективность в условиях щелочной среды (то есть при pH от 8.6 до 10.1), поэтому щелочная фосфатаза в крови не активна, и в норме обнаруживается в минимальных количествах.

Присутствие щелочной фосфатазы отмечается во многих тканевых и органных структурах организма. Однако наибольшие «запасы» данного фермента отмечаются в:

  • остеобластах;
  • гепатоцитах;
  • нефроцитах;
  • тонком кишечнике;
  • плаценте;
  • молочной железе во время лактации.

Важно. Подавляющий процент случаев увеличения уровня щелочной фосфатазы в крови связан с заболеваниями печени и костей. Реже всего, щелочная фосфатаза повышена из-за патологий тонкого кишечника.

Щелочная фосфатаза является одним из самых часто встречаемых ферментов, и несмотря на это полный механизм ее действия все еще не исследован полностью. В человеческом организме ее присутствие отмечается во многих тканях. Содержат щелочную фосфатазу ткани почек, кишечника, скелета, а также плацента во время беременности у женщин.

Но чаще всего ALP рассматривают, как показатель работы желчных протоков, печени и обменных процессов в костных клетках. Чтобы фермент работал правильно, и обмен жиров протекал на должном уровне, ему требуется правильная щелочная среда.

Самая высокая норма фермента у взрослых мужчин и женщин наблюдается в печени, у детей – в тканях скелета (что обусловлено активными процессами развития и роста), а у женщин в положении – в плаценте плода.

Рассматривая более подробно это фермент, следует рассказать о роли щелочной фосфатазы в обмене жиров, который требует щелочной среды, откуда и пошло название фермента. Однако, существует несколько видов фермента, в зависимости от его локализации:

  • печеночная фосфатаза (самая высокая концентрация у взрослых людей);
  • костная (самая высокая у детей);
  • плацентарная (высокая концентрация у беременных);
  • щелочная кишечная фосфатаза;
  • почечная (эта щелочная фосфатаза в крови не наблюдается, потому что не попадает в нее в отличие других видов).

Этим термином обозначают целую группу изоферментов, которые содержатся практически во всех тканях человека, с наибольшей концентрацией в печени, желчевыводящих путях, костной ткани и плаценте. Фосфатаза, создавая щелочную среду, расщепляет фосфорную кислоту на соли (фосфаты) с выделением фосфора, способного проникнуть через мембрану клеток.

Диета для оздоровления организма

Фосфорная группа ферментов очень важна для нормального функционирования систем и органов, правильного обмена веществ. Детям лучше не принимать много лекарственных препаратов, если обнаружены отклонения от нормы. В большинстве случаев достаточно перейти на рациональное питание, чтобы наладить метаболизм.

Меню должно быть сбалансированным, с содержанием всех необходимых питательных компонентов, которые нужны ребенку в период активного развития и роста. Нужно следить, чтобы еда была вдоволь насыщена кальцием и фосфором. Витамин С давайте малышу в небольших количествах.

Следите, чтобы в меню всегда присутствовали свежие фрукты, овощи. Блюда рекомендуется употреблять в вареном, запеченном, тушеном виде вместо жаренной или копченой пищи, что ребенку противопоказана. В рацион вводите творог, сыр, сметану, молоко.

Количество жидкости, выпитой в течение дня, должно быть в пределах 1,5-2 литров, потому что дети по своей природе очень активны. Лучше, если будет больше воды в чистом виде. Меньше давайте малышу сладкого, мучных изделий, тогда его здоровье будет в порядке.

Механизм подъема уровня ЩФ

ЩФ содержится во многих человеческих тканях, а наибольшее ее количество — в кишечной слизистой, клетках костей (остеобластах), в протоках желчевыводящих путей, в развивающейся плаценте и в железистой ткани груди при лактации. При помощи этого фермента расщепляются фосфорная кислота и ее органические производные, что происходит за счет высокой рН фермента, то есть соответствующей рН щелочи (за что это вещество и получило свое наименование). Все это необходимо для транспорта фосфора в пределах организма.

Обычно в диагностических целях используется определение активности печеночной и костной форм фермента. При каких заболеваниях может происходить усиленное высвобождение ЩФ из печени и костей? Очевидно, что при тех, когда эти органы подвергаются разрушению. Именно поэтому выявление повышенного уровня его в крови может свидетельствовать о наличии определенного диагноза.

Норма щелочной фосфатазы в крови у женщин

Норма щелочной фосфатазы в крови у женщин несколько ниже по сравнению с мужчинами, вместе с тем в данном случае следует принимать во внимание по меньшей мере 2 важных фактора:

  • во-первых, допускается некоторое превышение нормы у беременных, так как в организме будущей матери кроме обычных изоферментов (печеночная, костная и т.д.) появляется и новый ее вид – плацентарная.
  • во-вторых, у женщин нередко причиной повышения концентрации щелочной фосфатазы может стать прием пероральных противозачаточных препаратов.

С другой стороны, очень высокие показатели концентрации щелочной фосфатазы у беременных могут наблюдаться при таком опасном осложнении как преэклампсия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector