Моноциты повышены в крови у ребенка и взрослого

Базофилы и моноциты: почему повышаются?

Базофилия встречается при различных болезнях. Но чтобы установить точный диагноз, необходимо исключить негативное влияние лекарственных препаратов. В основном на усиление их продукции воздействуют гормональные глюкокортикоиды.

Если базофилы и моноциты диагностируются в высоком содержании, то это может говорить о таких болезнях:

  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционное поражение;
  • Нарушения щитовидной железы (гипотериоз);
  • Воспаления пищеварительного тракта;
  • Болезни крови.

Базофилия нередко помогает обнаружить гематологические патологии: острый лейкоз, лимфогранулемаоз, полицитемия и др.

Моноциты – зрелые, крупные лейкоциты, содержащие всего одно ядро. Данные клетки являются одними из наиболее активных фагоцитов, находящихся в периферической крови. Если анализ крови показал, что моноциты повышены – у вас моноцитоз, пониженный уровень называется моноцитопенией.

Моноциты кроме крови содержатся также в больших объемах в костном мозге, селезенке, синусах печени, стенках альвеол и лимфатических узлах. В крови они находятся недолго – всего несколько дней, после чего они перемещаются в окружающие ткани, где и достигают своей зрелости. Там происходит превращение моноцитов в гистоциты – тканевые макрофаги.

Количество моноцитов является одним из самых важных показателей при расшифровке анализа крови. У взрослых повышение количества моноцитов в общем анализе крови наблюдается при самых разных недугах, отдельно рассматриваются: инфекционные, гранулематозные и кожные заболевания, а также коллагенозы, к которым относится ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый полиартрит.

У здорового человека, будь то взрослый или ребенок, показатели крови должны соответствовать определенным нормам. А как быть, если анализ показывает, что моноциты повышены? Каковы причины отклонения и что это вообще такое? Об этом читайте в статье.

Что такое моноциты?

  • Моноцит – крупнейшая клетка в циркулирующей крови (размером около 12-22 микрометров), она содержит большой объем цитоплазмы, которая окрашена в темно-серый цвет (часто называют “небо в день пасмурный”). Цитоплазма отличается мелкой азурофильной зернистостью, которая различима только при достаточной покраске мазка клетки.
  • Ядро достаточно большое, обладает рыхлостью, полиморфностью, в виде трилистника, фасоли, подковы, встречается в виде такого насекомого, как бабочка с раскрытыми крыльями.
  • Предшественница этих клеток (КОЕ-ГМ) единая с гранулоцитами, а сама предшественница именно моноцитарного ростка это КОЕ – М. Эти клетки покидают костный мозг, так полностью не созрев, живут в кровяном русле около 20-40 часов, потом они покидают периферическую циркулирующую кровь и перемещаются в ткани, там они полностью специализируются.
  • Покинув кровоток, клетки не смогут снова вернуться обратно. Вышедшие в ткани моноциты становятся макрофагами (в некоторых органах имеют специфические названия, а именно: купферовские клетки печени, гистиоциты, содержащиеся в соединительной ткани, альвеолярные, плевральные макрофаги, остеокласты, микроглии нервной системы). В самих живых клетках органов они имеют возможность жить от месяца до многих лет.
  • Движение моноцитов похоже на амебовидное, также они обладают фагоцитарной способностью. Переваривают не только собственные мертвые клетки, множество микроорганизмов и грибов, но и клетки, стареющие, такие как элементы крови, и зараженные вирусами.
  • Они уничтожают за счет своих функций и строения очаг местного воспаления и создают условия для процесса репарации. Но в самом кровяном русле клетки почти не обладают своей фагоцитарной активностью.
  • Помимо процесса фагоцитоза, моноциты обладают секреторной и синтетической способностями. Они способны синтезировать и вырабатывать совокупность таких факторов, как «медиаторы» воспаления: интерферон-a, интерлейкины-1,-6, ФНО-α.

Здесь вы найдете интересную информацию про метамиелоциты в крови.

Моноцитарные клетки, как и другие клетки крови, обеспечивают действие иммунной системы организма методом очищения воспалительного очага от погибших клеточных элементов. Моноциты (monos – один, cytus – клетка) относятся к разновидностям лейкоцитов крупных размеров, гранулоцитам, которые содержат одно ядро.

Когда лабораторный анализ крови говорит о повышении уровня моноцитов, это свидетельствует о таком явлении, как моноцитоз, а понижение их уровня называют моноцитопенией.

Белые клетки могут наблюдаются в больших количествах в костном мозге, селезенке, печеночных синусах, альвеолярных стенках и лимфоузлах. В кровяном русле они располагаются недолгий период (нескольких суток), потом переходят в окружающие ткани, в этом месте обеспечивается их созревание. В тканях совершается процесс превращения моноцитов в гистоциты, последние имеют название тканевых макрофагов.

Как понизить моноцитоз: принципы лечения

Поскольку высокие показатели бывают следствием разных заболеваний, они не лечатся как самостоятельный недуг. Необходимо выяснить истинную причину нарушений и уже бороться с провокатором воспалительного процесса.

Как понизить моноцитарные тельца, расскажет лечащий врач. Но для терапии различных заболеваний используют следующие группы лекарственных средств:

  • Антибиотики;

Применяются при бактериальной инфекции, такой как сифилис, туберкулез и т.п. Без антибактериальных препаратов невозможно уничтожить патогенные микроорганизмы. Еще сложнее бороться с внутриклеточными агентами, потому что они защищают себя от негативного воздействия медикаментов. Для эффективной терапии делают бакпосев и выявляют чувствительность микробов к определенным антибиотикам.

  • Противовирусные;

Используются при вирусной атаке. Помогают замедлить процесс размножения инфекции и их губительное влияние на человеческие клетки. Как любые лекарственные средства имеют побочные действия. Дополнительно назначают пациентам иммуностиммуляторы. Но они запрещены при онкологических опухолях и аутоиммунных нарушениях.

Если лечение вирусно/бактериальной инфекции проводится успешно и дает положительные результаты, то устранять гематологические нарушения, например, лейкоз или лимфогранулематоз, намного сложнее. Врач гематолог будет подбирать наиболее подходящие медикаменты в конкретном случае. Заниматься самолечением опасно, так как это может привести к смерти.

В любом случае, если у человека повышено содержание моноцитов, не стоит сразу паниковать. Ведь чаще всего такие показатели связаны с незначительными инфекционными процессами, которые легко поддаются лечению.

Для лечения моноцитоза важно диагностировать основную причину. В первую очередь рекомендуется консультация у врача, который сможет определить высокий уровень этих крупный лейкоцитов, и исходя из этого назначить терапию.

Изменения в образе жизни, регулярные упражнения, нормальный вес и адекватный сон, помогают контролировать количество этих лейкоцитов. Также, потребление некоторых пищевых добавок и продуктов питания помогут нормализовать высокий уровень моноцитов.

Прежде, чем приступить к лечению моноцитоза, требуется выяснить причину аномалии. Повышенный уровень моноцитов в крови не является самостоятельным заболеванием. Это симптом какой-то патологии. Следует заняться лечением основного заболевания, то есть, ликвидацией причины, поднимающей уровень моноцитов вверх.

Когда анализ крови высвечивает повышение лейкоцитов, одновременно с моноцитозом, назначают тщательное обследование, ставят диагноз и назначают лечение. Если моноцитоз проявляется на фоне лёгких заболеваний, то нет повода для беспокойства.

Если рост числа моноцитов в крови происходит на фоне тяжёлых патологий, пациент обязан приготовиться к продолжительным терапевтическим процедурам.

Лечения заболевания под названием «моноцитоз» не существует. Рост числа иммунных клеток сигнализирует о разладе в организме. Следовательно, требуется провести тщательное обследование, поставить точный диагноз и приступить к лечению заболевания под контролем квалифицированного врача.

Причины повышения у женщин

Следует отметить, что особенности женской физиологии часто приводят к повышению моноцитов.

При беременности наблюдается отклонение от нормы вследствие проникновения в организм любой инфекции — ОРВИ, герпеса, гриппа.

Кроме этого, закономерностью является проявление моноцитоза в первом триместре. Это объясняется ростом общего количества лейкоцитов и необходимостью усиления защитной функции организма в период вынашивания плода.

Прерывание беременности посредством аборта также является причиной повышения белых кровяных телец.

Симптомы и виды моноцитоза

Такое состояние – моноцитоз, можно разделить на несколько видов:

  1. Абсолютный моноцитоз: его возможно диагностировать, когда количество самих клеток становится выше 0,12-0,99*109/л.
  2. Относительный моноцитоз: состояние патологическое или физиологическое, при котором общая часть моноцитов становится выше 3-11% от общего числа лейкоцитов.
    Причем абсолютные цифры содержания моноцитов могут оставаться в границах нормы, но будет повышен их уровень в общей лейкоцитарной формуле, это значит, что количество моноцитов будет прежним, но будет снижена численность других видов лейкоцитов. Чаще такое наблюдается при снижении числа нейтрофилом (нейтропении) и снижении числа лимфоцитов (лимфоцитопении).

Абсолютный моноцитоз представляет собой важность при выявлении и терапии патологических процессов в сравнении с относительным, который может меняться в зависимости от травм, стрессов, питания.

Моноцитоз при беременности: у женщин, вынашивающих плод, не слишком высокое увеличение суммы лейкоцитов и моноцитов считается физиологической реакцией организма на “чужеродное” тело. И нужно всегда иметь ввиду, что абсолютный моноцитоз у беременных следует обязательно корректировать в отличие от относительного.

Моноцитоз – не заболевание, а симптом основной болезни. Поэтому картина моноцитоза будет зависеть от самого заболевания.

В отсутствие любых симптомов болезни его можно распознать по неспецифическим признакам:

  • хроническая усталость,
  • быстрая утомляемость
  • сниженная работоспособность,
  • общая слабость,
  • сонливость,
  • постоянная субфебрильная температура.

Эти признаки могут указывать на разнообразные заболевания. При беременности они являются физиологически обусловленными.

В любом случае требуется обратиться к врачу и сдать анализы.

СОЭ и моноциты: какие провокаторы отклонений у взрослых и малышей?

Моноциты повышены в крови у ребенка и взрослого

Man suffering from the pain in his throat

Скорость оседания эритроцитов отличается у больных разного возраста. В детстве она небольшая,  в норме составляет 4-10 мм/ч. Но постепенно увеличивается, у взрослых этот показатель достигает цифры 15-20 мм/ч. Важно отметить, что у беременных СОЭ максимально высокий. Он не должен превышать 45 единиц.

Когда отмечается одновременное увеличение СОЭ и моноцитов? Оно диагностируется при воспалительном процессе и из-за хирургического вмешательства. Также у людей с нарушенной работой щитовидной железы и у беременных. Но чаще всего показатели возрастают при инфекционном поражении:

  • Нефрит;
  • Туберкулез, сифилис;
  • Инфаркт миокарда;
  • Мононуклеоз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Интоксикации организма.

Моноцитоз и повышенное СОЭ также сохраняется после перенесенной острой инфекции. Причем, длительность этого периода неопределенная и зависит от организма отдельного пациента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector