Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Продукты, быстро снижающие давление

Соки – далеко не единственные напитки, которые не повышают давление; существует множество специальных рецептов чая и компотов.

Вот несколько простых рецептов:

  • Легкий компот с сухофруктами.
  • Ароматный медовый компот с тархуном.
  • На начальных этапах лечения также эффективны лечебные чаи, понижающие давление.

Черные и белые трюфели

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка…

Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

Измерение давления у пожилого человека

Рецепты из репы в большей своей части были…

Виды съедобных грибов: названия, фото и описание

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть…

«Ягоды-овощи» в огороде

Ягоды в огороде в средней полосе нашей…

Рецепты блюд из пастернака

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко…

Процентное содержание крахмала в продуктах

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Крахмал (полисахарид) необходим человеку,…

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Как и при других болезнях ЖКТ, основные…

Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции

Рецепты с сельдереем черешковым в последнее…

Блюда из черешкового сельдерея

Сейчас появилось несколько новых сортов…

Значение мяса в питании человека

Фото 1

Мясо в питании человека присутствует в древних…

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.

Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:

  • компот из сухофруктов, изюма и лимона;
  • компот из чернослива с медом с добавлением веточек тархуна;
  • компот с фруктов и черноплодной рябины;
  • отвар из сухофруктов и корицы, а также лимона и мяты.

Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.

Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению.

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Другой вариант гипотензивного компота – отвар из сухофруктов, мяты, корицы и лимона.

Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.

В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Соки из ягод

Первыми по полезности будут ягодные фреши и морсы, которые помогают в выведении токсинов, а также богаты витаминами. Некоторые из ягод в сезон их созревания эффективно снижают АД, зимой же они будут полезны в заготовленном виде.

Полезными ягодами считают:

  • Черная рябина содержит в себе много витамина С и ферментов для укрепления сосудов, понижает давление. Из нее готовят фреш, который пьют по 100 мл 3 раза в день, натощак. После 14 дней будет заметен результат, его можно закрепить повторным курсом через 3 месяца. Ее сок хорошо хранится в стерилизованной таре, так что даже зимой с его принятием не будет проблем.
  • Малина и земляника также хороши для метаболизма тех, кто страдает от высокого давления, в ней много полезных микроэлементов и органических кислот. В отличие от рябины, они не хранятся долго.
    Главное, заранее проверить организм на отсутствии аллергии на эти ягоды, чтобы не ухудшить свое состояние; при отрицательной аллергопробе можно начинать курс: пить 5 столовых ложек ежедневно. Малина благотворно влияет на нервную и сосудистую систему, успокаивая неустойчивый к стрессу организм.
  • Снизить АД помогут соки из клюквы, содержащие в себе витамины А, С, В, калий,магний. Можно смешивать их с сахаром и с медом. Главное – подождать, пока вытечет сок (для быстроты эффекта можно размять смесь ложкой). Брусничный морс обладает похожими свойствами, дополнительно нормализуя работу нервной системы.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Полезное видео

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Врач измеряет девушке давление

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД.

В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером.

Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца… Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка.

Многие полагают, что употребление спиртосодержащих напитков в небольшом количестве не только не приносит вреда для здоровья, но и положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить риск повышения давления, не спровоцировать другие патологии, желательно употреблять спиртное в минимальных дозах и очень редко.

Так можно не только не допустить резкого наступления гипертонического криза, но и сохранить трезвую память, снизить вероятность наступления сахарного диабета. Часто на праздниках люди употребляют вино в большом количестве. Некоторые считают, что красное вино безвредно при гипертонии, однако в результате его чрезмерного употребления появляются резкие скачки давления.

Если принять сразу несколько разновидностей спиртных напитков при гипертонии, включая вино, шампанское, пиво, коньяк, увеличивается риск сильного повышения давления. При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах гипертония может перерасти в хроническую форму. Уровень давления сильно повысится, при этом показатели не будут понижаться даже при использовании гипотензивных препаратов. При таких отклонениях возможно наступление инфаркта, инсульта, других опасных для жизни осложнений.

Чтобы снизить показатели артериального давления, необходимо уменьшить количество спиртного, желательно полностью от него отказаться. Если вы регулярно употребляете алкоголь, отменять его следует медленно. В противном случае появляется риск сильного повышения давления, удержания недопустимых показателей без изменений в течение суток.

При постепенном уменьшении дозы алкоголя оказывается положительное воздействие на уровень давления, можно полностью избавиться от его скачков. Через некоторое время человек заметит улучшение общего самочувствия. Чтобы стабилизировать состояние при 3 стадии гипертонии, необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Можно употреблять алкоголь при гипертонии исключительно в малых количествах и крайне редко. Любой из горячительных напитков при регулярном употреблении или при чрезмерной дозе может спровоцировать повышение давления.

Пить при гипертонии следует исключительно безалкогольные напитки, т. к. прием этанола может спровоцировать развитие состояний, приводящих к летальному исходу. Тем людям, кто готов рискнуть ради удовольствия поднять бокал в праздничный день, необходимо ограничиваться минимальным количеством. Превышение доз, считающихся специалистами недостаточными для причинения вреда здоровью, приведет к скачку давления как во время распития, так и на следующий день.

Многие больные считают, что можно пить алкоголь при гипертонии, т. к. он обладает сосудорасширяющими свойствами. Но вследствие влияния этанола на частоту сердцебиения, его употребление при артериальной гипертензии крайне нежелательно и возможно исключительно в небольших дозах.

Кроме того, перед тем как принять решение о том, что алкоголь можно пить, больному надо посоветоваться с доктором, который оценит совместмость этанола с назначенными человеку лекарственными препаратами.

Без совета специалиста нельзя начинать и лечение по народным методикам, основанное на приеме спиртовых настоек лекарственных растений, помогающих нормализовать повышенное давление.

При гипертонии алкогольные напитки можно употреблять исключительно в период ремиссии. Алкоголь при высоком давлении может спровоцировать гипертонический криз. При этом, благодаря анальгетическим свойствам этанола, человек не замечает, что его состояние ухудшается. Доза водки, считающаяся безопасной для здоровья, не превышает 50 г.

Однако нужно знать, что народная медицина относит водку к средствам, показанным при гипотензии, т. к. считается, что она способна нормализовать пониженное давление. А значит, гипертоникам следует избегать этого напитка, отдавая предпочтение качественному коньяку или полностью отказавшись от крепких напитков.

Несмотря на полезные свойства напитка, ответ врача на вопрос, можно ли пить пиво при гипертонии, будет отрицательным. Его регулярное употребление повышает давление на несколько пунктов. Кроме того, пиво и гипертония не сочетаются, поскольку страдающие этим заболеванием люди должны регулярно принимать лекарственные препараты, действие которых ослабляется этанолом.

Можно пить пиво при высоком давлении, только при условии, что оно безалкогольное. Если человек хочет получить пользу от продукта, содержащего такие полезные для сердечно-сосудистой системы элементы, как калий и натрий, то совет специалиста для него следующий: «Пейте пивные дрожжи».

Количество пива, безопасное для здоровья, по мнению врачей, не превышает 0,5 л при условии, что употребляется оно редко.

Кроме того, существенным фактором является закуска, прилагающаяся к этому напитку. Соленые продукты противопоказаны людям, страдающим от гипертонии, а они часто подаются с пивом.

Также больным людям следует помнить, что особенно осторожными нужно быть летом. Употребление алкоголя в жаркий период может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Коньяк

Станут ли лекарством бренди и коньяк при высоком давлении — зависит исключительно от выпитого количества. Принятый в дозе, не превышающей 50 г, такой напиток способен помочь гипертоникам снизить показания тонометра. Но если выпить больше, то эффект будет противоположным.

Нужно знать, что коньяк при гипертонии оказывает только кратковременное действие. Поэтому несмотря на то, что можно пить коньяк и повышенное давление от этого будет снижаться, нельзя рассчитывать, что оно останется нормальным длительное время.

Считается, что винные эфирные масла укрепляют стенки артерий, а фруктовые кислоты способствуют расширению их просвета. Поэтому многие люди ошибочно полагают, что вино при гипертонии будет полезно. Однако можно пить вино только тем людям, чья болезнь находится в начальной стадии и спровоцирована ожирением, переизбытком солей и прочими общими факторами, а не патологиями сердца или сосудов. Допустимо красное вино при высоком давлении, так же как белое, только при условии, что:

  • напиток натуральный;
  • относится к категории сухих.

Употребление крепленых и сладких вин при артериальном давлении запрещено. Нельзя пить кагор, вермут, кроме того, противопоказаны игристые вина.

Максимальная дневная дозировка не должна превышать 50 г. При этом, народные целители, пропагандирующие мнение, что можно пить красное вино при гипертонии, рекомендуют разбавлять его минералкой и делить эту дозу на 2 приема.

Следует помнить, что когда идет речь о способности содержащихся в вине веществ снижать риск смерти от инсульта и уменьшать вероятность формирования сердечных патологий, имеются в виду исключительно качественные сорта, изготовленные только из виноградного сока.

Напитки из сухофруктов

В число напитков, которые рекомендованы при повышенном давлении, входят такие фруктовые соки:

  • Апельсиновый. Он ценен для гипертоника содержанием большого количества калия, который и понижает высокое кровяное давление. К тому же по исследованиям, опубликованным в американском медицинском журнале, если гипертоник в течение месяца будет регулярно пить сок апельсина, его давление будет стабильно подать. Сок можно выдавить руками или с помощью соковыжималки, а после разбавить водой или слабогазированной водой и выпить.
  • Яблочный. Яблоки, особенно сорта Ранетки и Кулон-китайка, дают сок, богатый пектином. Он ценен тем, что очищает сосуды от шлаков. К тому же такой напиток поставляет организму витамины и микроэлементы, включая магний и калий. Пить сок гипертонику стоит по полстакана за 20 минут до еды. Лучше не использовать соковыжималку для его приготовления, поскольку при соприкосновении с металлом фрукт окисляется и лишается многих своих полезных компонентов. Рекомендуется приготовить сок так: разрезать яблоки на дольки, натереть на крупной терке, сложить кашицу на марлевую ткань и отжать сок. Если напиток кажется слишком кислым, можно добавить мед или сахар.
Яблочный сок полезно сочетать с морковным, свекольным или сельдереевым соком.
  • Абрикосовый. Содержит калий, магний, пектин и другие полезные компоненты, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы и понижению давления. Для этого достаточно каждый день употреблять 150 мл сока абрикосов. Злоупотреблять не стоит, поскольку фрукт содержит много сахарозы, а калорийность на 100 г составляет около 50 кКал.
  • Гранатовый. Он содержит полифенольные соединения, которые укрепляют эндотелий. Это ткань, которая покрывает кровеносные сосуды изнутри. Благодаря этому сосуды приобретают гибкость и эластичность, а также предотвращается накопление в них холестерина. Сок граната нужно пить в разбавленном виде, поскольку концентрированный напиток приведет к разрушению зубной эмали и причинению вреда слизистой желудка. Так, сок нужно разбавить водой и пить на ночь по полстакана. Гипертоники могут добавить 1 ч. л. меда
Израильские ученые установили, что если при гипертонии регулярно употреблять гранатовый сок, то кровяное давление в среднем понизится на 5%.

В приготовлении напитков для снижения артериального давления можно эффективно использовать различные сухофрукты, воспользовавшись следующими рецептами:

  • Промыть по 150 г чернослива и 100 г изюма, залить литром холодной воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, а после добавить 50 мл лимонного сока и процедить. Добавить в компот 10 г сахара, перемешать и вновь прокипятить. Пить компот после охлаждения.
  • Промыть 150 г чернослива, залить литром воды, прокипятить и оставить на небольшом огне 10 минут. После добавить 2 веточки тархуна, оставить на 5 минут и процедить. После вновь прокипятить, добавить 60 г меда, перемешать, охладить и выпить.
  • Промыть 150 г кураги, залить литром холодной воды, прокипятить и варить еще 15 минут. После процедить, добавить 10 г сахара и вновь кипятить. Остудить, влить 100 мл сока апельсина, положить 2 дольки лимона, предварительно посыпанные 10 г сахарной пудры.
  • Смешать по 100 г кураги и чернослива, а после добавить 50 г изюма, залить водой, оставить на несколько минут и слить воду. Далее залить литр чистой воды, прокипятить и еще варить 15 минут. Процедить, добавить 10 г сахара, вновь кипятить, добавить щепотку корицы, 4 листочка свежей мяты и 2 веточки тархуна. После влить 5 мл сока лимона и прокипятить 3 минуты. Охладить, разлить по стаканам и выпить.

Итак, есть множество напитков, которые помогают снизить артериальное давление. Их можно готовить из сезонных ягод, овощей, фруктов и даже сухофруктов. Некоторые из них можно принимать курсами, а многие – на регулярной основе. Так, перед приемом того или иного напитка стоит внимательно ознакомиться с рецептурой и схемой употребления.

Среди фруктов эффективнее всего понижают давление яблоко и гранат; к сожалению, соки влияют на организм только если постоянно их употреблять.

  • В яблоках содержится пектин, который очищает сосуды, а также много витаминов, кальция и магния; сердцевина богата йодом. Полезно выпивать 0,5 стакана за 15 минут до еды; в процессе приготовления не рекомендуется пользоваться металлическими приборами, чтобы не уменьшить полезные свойства. Для приготовления фрукт разрезают дольками, крупно натирают, а отжимают при помощи марли. Если у больного дополнительно присутствуют проблемы с ЖКТ, следует смешать полученный фреш с морковным. Так кислотность яблочного сока нейтрализуется, следовательно, желудок не будет раздражен.
  • К напиткам, снижающим давление, также относится абрикосовый сок; обладая всеми вышеперечисленными свойствами, он положительно влияет на почки, так как имеет сильный мочегонный эффект. Следовательно, не рекомендуется принимать более 150-200 мл в сутки.
  • Также хорошо влияют на сосуды соки из мандаринов, помело, хурмы, киви. Каждый фрукт имеет свои особенности, поэтому перед приготовлением фреша внимательно ознакомьтесь с его свойствами.

Что делать, если давление поднялось после употребления алкоголя?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента:

Перловая каша в деревянной ложке

Узнать о содержании натрия можно, внимательно изучив упаковку: если продукт содержит более 0,2 г натрия на 100 г, то содержание натрия высокое, если менее 0,1 г на 100 г, то содержание натрия низкое.

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Если вы заметили первые симптомы гипертензии, необходимо своевременно снизить давление. Вы можете повлиять на свое состояние даже без использования медикаментов. При повышении давления на несколько значений снизить его поможет чай, лимон, каркаде. Использование продуктов питания, понижающих давление, не поможет, если данный показатель увеличился под воздействием алкоголя.

Воспользуйтесь одним из таких способов:

  1. Столовый уксус. Если натереть им все тело, последует резкое снижение давления. Используйте этот метод с осторожностью. Можно нанести уксус только на ноги. Если давление от алкоголя поднялось не сильно, можно смочить в уксусе полотенце, положить на лоб. Произойдет значительное снижение артериального давления, однако наступление положительного эффекта придется подождать в течение нескольких минут.
  2. Вместо уксуса можно использовать смоченное в воде полотенце. При этом невозможно гарантировать быстрое наступление положительного эффекта, однако данный способ купирования симптомов гипертензии не вызывает опасных последствий.
  3. Поместите горчичник на затылок или на икры ног. Держите в течение 10 минут.

Если вы не желаете отказываться от употребления алкоголя несмотря на противопоказания, желательно заранее подобрать подходящие лекарственные средства для снятия основных симптомов гипертонии. Чтобы определить комплекс подходящих препаратов, необходимо пройти диагностическое обследование, проконсультироваться с врачом. Носите выбранные препараты с собой, чтобы при необходимости быстро снизить давление.

Часто рекомендуют использовать Корвалол и Валерьянку для снижения давления, которое поднялось до критических показателей. Можно использовать некоторые уколы, если действующие вещества не содержат наркотических компонентов. При повышении давления под воздействием алкоголя полностью противопоказан Клофелин, так как при его употреблении можно не только не получить положительного эффекта, но и вызвать ухудшение общего самочувствия вплоть до наступления летального исхода.

Если снизить давление перечисленными способами не удается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Заранее расскажите врачам о причине повышения давления, чтобы повлиять на принятие правильного решения медиками.

При проведении своевременного лечения гипертонии можно постепенно устранить данное заболевание, снизить риск возникновения осложнений. Чтобы избежать гипертонического криза, необходимо ограничить количество алкоголя или полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Соки из овощей

Понизить АД помогут свежевыжатые соки разных овощей; они обладают множеством полезных органических веществ.

  • На первом месте заслуженно стоит свекла, укрепляющая стенки артерий и регулирующая скачки давления.
    Как средство профилактики ее легко можно приготовить дома: нужно очистить и натереть корнеплод, после – дать настояться в течение нескольких часов. Для усвоения активных веществ нужно пить 0,5 стакана в сутки на протяжении 14 дней.
    Но не приученный организм может отрицательно среагировать на свеклу; чтобы не начало тошнить, нужно смешивать его с морковным, тыквенным фрешами, медом. Диабетикам такой напиток противопоказан из-за высокого содержания сахара.
  • Соки из картофеля тоже могут быть полезны гипертоникам, но из-за противопоказаний (запрещены, опять же, диабетикам и больным, страдающим ожирением) редко используется. Чаще его готовят «в мундире», употребляя горячим.
  • Огуречный сок также хорошо снижает давление, так как он богат калием. Его приготовление аналогично яблочному, отличается только дозировка: для курса (14 дней) его следует пить по 100 мл 3 раза в сутки. Мед будет только кстати.
  • Кабачки и тыква отлично справляются с выведением соли, желчи, токсинов, тонизируют работу ЦНС, улучшают холестерин. Кабачковый сок малокалорийный, достаточно 2 ст. ложек 2 раза в день. После нескольких курсов можно повышать выпитую дозу до 100 мл по 4 раза за сутки.
  • Томаты, кроме «базовых свойств», хорошо помогают при атеросклерозе и склонности к тромбированию сосудов, так как содержат ликопен. Этот фермент способен бороться с тромбами, скачками холестерина, плохим кровообращением головного мозга и прочим; кроме того, помидоры восстанавливают иммунную защиту и улучшаю функционирование ЖКТ. Приготовленный напиток не повышает давление; его пьют за полчаса до еды без соли, по желанию добавляют укроп. Хорошо отражается на вкусовых ощущениях перемешивание с другими фрешами – яблочным или лимонным.

От повышенного давления помогут соки следующих овощей:

  • Огурца. Овощ содержит калий, который и помогает при гипертонии. Для приготовления огурец нужно натереть на терку и выдавить сок из мякоти. Нужно принимать по 100 мл сока до 3 раз в стуки в течение 12 недель. При желании в напиток можно добавить ложку меда.
  • Свеклы. Ее сок понизит давление на 6-12 пунктов, причем данные показатели сохраняются на протяжении дня. Такая реакция обусловлено тем, что напиток очищает организм, выводя токсины, шлаки и холестериновые отложения, а также нормализует обменные процессы, что важно при похудении (как известно, избыточный вес часто провоцирует повышение давления).

Морская капуста

Изначально принимать сок свеклы стоит в небольших объемах – 50 мл в день, но постепенно дозировку можно увеличивать. Выжимается сок так же, как из огурца. После его нужно оставить на 2 часа, чтобы выветрились токсические вещества. Пить сок можно в чистом виде или по таким рецептам:

  • соединить 1 часть свекольного сока с 10 частями воды или сока морковки, огурца или сельдерея, а после принять перед едой;
  • соединить в равных количествах сок и мед, оставить на 3 часа, принимать по 100 мл каждый день;
  • соединить в равных количествах сок и мед, а после добавить 100 г измельченной болотной сушеницы, перемешать, переместить в стеклянную тару темного цвета, закрыть крышку и оставить на 10 дней в холодном месте, а после процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза перед основными приемами пищи.
  • Кабачка. Его сок помогает избавиться от токсинов, соли и лишней жидкости, а также оказывает положительное действие на сосуды и нервную систему. Выдавливается сок из кабачка так же, как и из огурца. Изначально принимать его стоит по 1-2 ст. л. за 20 минут до пищи, постепенно повышая дозировку до 100 мл на 1 прием.
Не пить лицам, которые страдают от почечной недостаточности.
  • Тыквы. Сок особенно полезен гипертоникам, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что тыква помогает избавиться от лишней соли, снять отеки и насытить организм пектином, который выводит шлаки и токсины. К тому же овощ богат витамином T, помогающим усваиваться даже тяжелой пище. Принимать тыквенный сок нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды трижды в день.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов.

Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями.

Чай каркаде в чашке и чайнике

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Влияние алкоголя на давление

Иногда люди не жалуются на повышенное давление, имеют показатели 120 на 80. Если за один раз употребляют большую дозу алкоголя, уровень артериального давления может повыситься до 150 на 100. Сначала человеку кажется, что его состояние не ухудшается, он не чувствует изменения умственной активности. Возникает обманчивое ощущение, что мышление стало более ясным, скорость реакции увеличилась.

Существует много мифов, связанных с совместимостью повышенного давления и алкоголя. Врачи соглашаются с тем, что у некоторых спиртных напитков имеется первоначальный понижающий эффект, связанный со способностью этанола изменять просвет сосудов. Однако это утверждение относится исключительно к допустимой дозе, которая, по общепринятому во врачебной среде мнению, не способна нанести вред относительно здоровому организму.

Последствия употребления алкоголя в больших количествах, провоцирующие повышение давления:

  • учащение сердцебиения вследствие ухудшения поступления питательных веществ;
  • снижение содержания магния в организме;
  • нарушения процесса выработки фермента под названием ренин-ангиотензин.

Частое распитие спиртных напитков, даже в не приводящих к состоянию сильного опьянения дозах, провоцирует те же нарушения в организме и способствует развитию хронической гипертензии у здорового человека и прогрессированию заболевания у тех, кто уже был вынужден обращаться к врачу по причине повышения артериального давления.

Понизить давление хорошо помогает коньяк. Однако применять его можно только в том случае, если повышенные показания тонометра спровоцированы кратковременным стрессом и к тому моменту, когда сосудорасширяющий эффект напитка завершится, организм уже справится с его последствиями.

При хронической гипертонии понижать давление коньяком запрещено. Следует использовать предписанные врачом медикаменты, хотя этот напиток обладает наиболее явной способностью влиять на состояние сосудистой системы. Малое количество, до 50 г, водки при давлении также окажет снижающий эффект. Однако, если злоупотребить напитком или часто прибегать к его помощи, можно спровоцировать прогрессирование заболевания. Кроме постепенного ухудшения состояния, последствия приема алкоголя могут проявиться в виде внезапного гипертонического криза.

Водка снижает давление на короткое время после приема первой рюмки, но она не предназначена для использования в качестве замены лекарства или средства, способного увеличить его эффективность.

Слабые напитки, например, пиво, не снижают давление. Шампанское и сладкое вино тоже противопоказаны гипертоникам. При этом, сухое вино снижает этот показатель. Но на такой эффект распространяются 2 главные характеристики:

  • кратковременность результата;
  • гипотоническое воздействие возникает только при приеме в малой дозе, а большая доза любого напитка, содержащего этанол, быстро повысит давление.

title

Кроме того, нужно знать, что сочетание медикаментов со спиртным может изменить время достижения максимальной концентрации действующего вещества в крови. Это в свою очередь также может привести к скачку артериального давления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector