Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Какое кофе повышает давление?

Представить современную жизнь без чашки ароматного черного чая трудно. Напиток прекрасно тонизирует, заставляет проснуться, улучшает настроение. Да и общение во многих случаях облегчает. Поэтому популярность напитка оспаривать мы не будем, а выясним, черный чай повышает или понижает давление.

Все гипертоники прекрасно знают о необходимости соблюдения определенной диеты с ограничением жидкости. Даже искусно подобранная медикаментозная терапия будет неэффективной, если пациент будет пить много воды и употреблять большое количество поваренной соли. Чай #8212; тоже жидкая субстанция. Давайте разбираться, нужна ли такая жидкость при гипертонии.

Татьяна, 34 года: #171;Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чай. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?#187;

Лечение многих наших болезней требует не только применения лекарственных препаратов или средств народной медицины. Довольно часто нам приходится менять пищевые привычки. И вот очередной вопрос: насколько совместимы гипертония и любовь к чаю?

Кофе – один из наиболее употребляемых напитков, который пьют по всему миру. Основной компонент напитка #8212; кофеин, наиболее сильный природный стимулятор, который содержится не только в кофейных зернах, но так же и в орехах, ягодах и некоторых листьях. Кофеин содержится даже в чайных листьях, поэтому употребление чая так же может сказаться на артериальном давлении. И, тем не менее, кофе считается одним из сильнейших стимуляторов.

Вредный или полезный? Ученые не могут сойтись во мнении, слишком многие реакции организма на кофеин зависят от индивидуальных особенностей. Однако для большинства людей кофе все же является мощным стимулятором.

Регулярные споры в научной среде относительно того, как же влияет кофе на организм в целом и давление в частности, ведутся и сейчас. Ученые не сходятся во мнениях, а результаты исследований неизменно противоречат друг другу. Тем не менее, существует вполне определенное мнение ученых, исследовавших этот вопрос на протяжении десятилетий.

Известно, что чай и кофе содержат кофеин, который тонизирующим образом действует на организм и способствует повышению давления. Но не на всех людей эти напитки влияют одинаково, в некоторых случаях они помогают нормализовать, снизить или поднять АД, а иногда абсолютно не влияют на показатели тонометра. Узнать, что повышает давление, чай или кофе, можно, изучив состав продуктов и действие активных компонентов на организм человека.

Корень имбиря, черный шоколад, коньяк, плоды шиповника – продукты, повышающие давление и тонизирующие организм. Имбирь содержит витамины группы В, магний, калий, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это растение, поднимающее давление, оказывающее лечебное действие на весь организм, придающее бодрости и повышающее работоспособность. С осторожностью применяют корень гипертоники, беременные женщины.

Горький шоколад содержит полифенолы, разжижающие кровь, расширяющие сосуды. Эти вещества нормализуют артериальное давление при гипотензии, предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза, поэтому при резком снижении АД можно съесть несколько долек натурального 72% шоколада.

При артериальной гипертензии можно употреблять цикорий – этот напиток содержит инулин, оказывающий сосудорасширяющее и успокаивающее действие, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови. Цикорий пьют вместо кофе, добавляют в него мед, молоко.

Плоды шиповника способны и повышать, и понижать давление. Например, приготовленный на спирту настой плодов оказывает гипертензивное действие, а водный отвар имеет мочегонные свойства и приводит к снижению АД.

Может ли кофе или чай повышать артериальное давление, зависит от количества выпитого напитка, его крепости, сорта и качества. При умеренном употреблении вреда для здоровья напитки не оказывают. Если пить крепкий чай, кофе в большом количестве, происходит повышение АД, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе.

trusted-source

В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

[5], [6], [7]

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

[8], [9], [10]

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.
[11], [12], [13]

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии.

В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Консультация у врача

В решении любого вопроса необходима информированность, разумный подход и предварительное исключение любых рисков. Исходя из этого, будет разумно этот вопрос решать с медицинским специалистом. Обследование и анализы, назначенные пациенту, позволяют видеть клиническую картину заболевания во всей полноте.

Возможно, после обследований вам придется просто ограничить количество чашек в день или полностью отказаться от потребления кофеина в любой форме.

Основные противопоказания для кофе – заболевания почек, тяжелая степень гипертонии, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Небольшие дозы кофе положительно влияют на организм

Полезные и вредные качества кофе проявляются при проведении многочисленных исследований. Не следует пренебрегать положительным воздействием данного напитка на организм. Если вы не замечаете явных побочных эффектов при употреблении 2-3 чашек напитка в день, не следует опасаться вредного воздействия кофе.

Положительные эффекты, которые можно получить при регулярном употреблении кофе:

  1. Активизация внутренних сил организма.
  2. Повышение выносливости, физической активности.
  3. Профилактика кариеса, деструкции зубной эмали.
  4. Устранение вредных микроорганизмов из ротовой полости.
  5. Продукция коллагена. Данное вещество необходимо для продления молодости кожных покровов, увеличения эластичности.
  6. Быстрая ликвидация усталости, снятие напряжения.
  7. Увеличение скорости обмена веществ в организме.
  8. Активизация процессов перистальтики, нормализация стула.
  9. Помощь в похудении, что особенно важно для людей, страдающих лишним весом.
  10. Ликвидация депрессии, повышенной сонливости.
  11. Уменьшение риска возникновения сахарного диабета.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Все вышеперечисленные следствия непосредственно влияют на состояние пациента. Речь идет о возможности общего оздоровления организма за счет небольших доз самого популярного в мире напитка. Если вся система начинает лучше функционировать, это неизбежно приводит к нормализации работы отдельных органов, включая процессы давления на кровеносные сосуды.

Существует и обратная связь. Если гипертоника беспокоят еще и проблемы с почками, сердцем, у него замечена склонность к неврозу и бессоннице, будет разумным не усугублять комплекс патологий негативным влиянием кофеина, особенно в больших дозах.

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Диета на кофе с имбирём

При высоком давлении у человека часто увеличивается концентрация холестерина в крови, что негативно сказывается на сосудах, работе сердца. Это состояние способно спровоцировать увеличение массы тела и общее ухудшение самочувствия. Нормализовать холестерин и стабилизировать давление – главные задачи гипохолестериновой диеты. Полезными продуктами при такой системе питания являются:

  • Обезжиренный творог. Продукт обогащен магнием, калием, кальцием. Эти вещества улучшают работу сердца.
  • Сладкий красный перец. Овощ содержит большое количество витамина С, необходимого для снижения давления.
  • Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают центральную нервную систему.
  • Миндаль. Орех богат моножирами, которые способствуют сокращению в организме уровня плохого холестерина. Магний, калий, витамин Е, присутствующие в миндале, плавно снижают давление.
  • Настой шиповника. Отвар содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Для людей, которые страдают гипертонией, это вещество является полезным.
  • Семена тыквы. Продукт богат цинком. Данный микроэлемент защищает организм от риска появления сердечно сосудистых заболеваний.
  • Красная рыба: семга, горбуша, кета, форель, лосось. Данные продукты омолаживают организм. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, рыба нормализует давление, укрепляет иммунитет, способствует растворению холестериновых бляшек.
  • Черный шоколад. Продукт укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он содержит антиоксиданты и компоненты, которые способствуют выработке серотонина (гормона счастья). Потребуется лишь 10 грамм шоколада, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.
  • Зеленый чай. Постоянное употребление напитка помогает растворить холестериновые бляшки.

Лечебное питание при гипертонической болезни не является затратным, включает обычные продукты. Диета не требует специальных кулинарных навыков приготовления блюд. Ориентировочные расходы на диетическое питание варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Гипертоники делятся на две группы: те, кто не может отказаться от любимого напитка, и те, кто пьет его лишь изредка. Доказано, что те, кто пьет кофе каждый день, и по 2-3 чашки, не замечают повышения давления. Организм привыкает, и не воспринимает кофеин, как стимулятор. Точнее, он действует лишь на мозг, а сосуды не меняют тонуса.

Те же, кто лишь изредка выпивает кофе при гипертонии, как раз и ощущают все неприятные последствия: прилив крови к лицу, учащенное сердцебиение, повышение давления.

Впрочем, воздействие все же индивидуальное, и зависит от генетической предрасположенности, типа нервной системы и наличия сопутствующих заболеваний. Есть определенная группа генов, которые отвечают за то, насколько быстро будет расщепляться кофеин. Чем медленнее идет этот процесс, тем безопаснее пить кофе, так как усваивается он медленно, и не вызывает резкой реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Кофе при гипертонии

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Компромиссным вариантом для любителей ароматного зелья может стать выбор напитков, в которых возбуждающее вещество (кофеин) содержится в очень малых количествах – 5–10 мг на 100 г продукта. Но такой продукт сильно проигрывает во вкусе, к тому же нельзя назвать его абсолютно полезным. Все дело в технологиях, которые применяют производители для удаления возбуждающего вещества из кофе. Чем ниже стоимость напитка, тем дешевле способ декофеинизации

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья, на которых произрастают зерна особых сортов. В их составе в результате генных мутаций содержится не кофеин, а теобромин, как в какао. Это более предпочтительный вариант при нарушениях в работе сердца. Кофе для гипертоников хорошего качества имеет целый ряд преимуществ для организма человека:

  • способствует снижению симптомов гипертонии;
  • предотвращает развитие диабета;
  • имеет менее выраженный мочегонный эффект, что задерживает больше кальция в организме;
  • стимулирует работу пищеварительной системы.

Зеленый кофе тоже можно с некоторой натяжкой отнести к продуктам для гипертоников. Одним из свойств зеленой жидкости является способность укреплять стенки сосудов. Напиток способствует снижению веса, имеет терпкий, кисловатый вкус. Но поскольку он, как и классический кофе, содержит кофеин, людям с повышенным давлением следует соблюдать те же меры предосторожности.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

[14], [15], [16], [17], [18]

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Алгоритм снижения потребления кофеина. Как уменьшить дозы кофе правильно?

[5], [6], [7]

[8], [9], [10]

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах:

кофе при давлении фото

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

[19], [20], [21]

[22], [23], [24], [25]

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Медики утверждают, что употребление кофе при беременности может негативно отобразится на жизни и здоровье вашего ребенка. Эту информацию подтверждают множество проведенных исследований. Результаты изучения этого вопроса, в общем-то, однозначны, однако отличаются своим характером. С одной стороны, употребление кофе может вызвать преждевременные роды, а кофе на ранних сроках беременности может вообще спровоцировать выкидыш.

С другой – существует риск отслоения плаценты. И практически во всех случаях кофе при беременности сулит повышение артериального давления. И это далеко не полный перечень негативных последствий, связанных с употреблением чудесного бодрящего напитка – кофе. Однако, эти последствия касаются не тех, кто иногда балует себя кофейными напитками, а скорее любителей крепкого и насыщенного настоящего кофе, при чем в больших количествах.

Каково же влияние кофе на беременность? Почему люди так любят кофе? Помимо прекрасного аромата и богатого вкуса, кофе – генератор энергии. Кофеин, который является главной целью кофеманов, оказывает возбуждающее и ободряющее действие как на весь организм в целом, так и на нервную систему в частности.

Важно отметить, что кофеин – разновидность легкого наркотического вещества, которая не только вызывает зависимость, но и может привести к летальному исходу вследствие чрезмерного его употребления.

Кофе оказывает благоприятное воздействие на организм уже через 20-40 минут после его употребления – улучшается настроение, усиливается работоспособность, организм наполняется теплом и уютом. Помимо этого подымается артериальное давление, что может навредить беременной и ее ребенку Употребление небольших доз кофе при беременности может быть полезным разве что мамочкам с гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Помимо кофеина, с его свойством поднимать давление, кофе также обладает неким мочегонным действием. Так, как у беременных и так наблюдается частое мочеиспускание, от кофе женщина еще чаще начнет посещать уборную, что доставит немалый дискомфорт. В случае, когда женщина не получает достаточный для хорошего обмена веществ объем жидкости, употребление кофе может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку из организма вымываются необходимые для адекватного функционирования микроэлементы и витамины.

Также некий разрушающий эффект кофе оказывает на слизистую желудка и пищеварительного тракта, который проявляется, например, через изжогу. Помимо кофеина существуют в этом напитке еще N-метилпиридин (содержится, в основном, в темнозерновом кофе) и N-алкол-5-гидрокситриптамид, которые при соединении наносят сокрушительный удар по организму.

Кофе без кофеина, к тому же, проходит ряд обработок, которые не могут отобразиться благотворно на организме человека. Потому, не только беременным, но и всем без исключения любителям кофе без кофеина, рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день, к тому же слабо заваренных и как можно реже.

[4], [5]

Не лучшим образом сказывается и кофе с молоком (со сливками) при беременности. Особенно стоит отказаться от него, если приходится пить на голодный желудок. Кофе со сливками либо с молоком достаточно сытное питье, однако оно не содержит питательных частиц и потому негативно влияет на пищевой тракт – наполняя желудок этим сливочно-молочным напитком, вы на некоторое время забываете об аппетите и не получаете нужную дозу витаминов, а также раздражаете слизистую и вызываете изжогу.

Если же вы не можете удержаться от такого любимого вкуса кофе с молоком (со сливками), обязательно пейте его слабо заваренным и только после еды.

[6], [7]

Растворимый кофе при беременности пить не рекомендуется категорически. Этот вид обработанного продукта содержит минимальный процент натурального кофе (в большинстве случает это либо самые отбракованные бобы, либо просто шелуха, которая остается при прожарке кофейных зерен) и максимальный концентрат из всевозможных химических элементов.

Так, растворимый кофе при беременности наносит очень серьезный вред организму женщины и еще больший – организму пока что не родившегося ребенка, к которому все, что кушает и пьет мамочка, передается через кровь. В следствие употребления этого продукта могут развиваться различные заболевания кровеносно-сосудистой, а также других систем организма.

Натуральный кофе при беременности стоит употреблять в небольших количествах и только в том случае, если это необходимо в виду пониженного давления у молодой мамочки. Одна маленькая чашечка натурального кофе не слишком крепкой заварки при беременности не навредит ребенку, однако может помочь женщине чувствовать себя лучше, собранней и бодрее.

Все же при беременности хочется иногда выпить чего-то теплого и согревающего. Однако, одинаково ли противопоказаны кофе и чай при беременности?

О вреде кофе в этой статье описано уже достаточно много, а вот чай пока оставался в тени.

Кофе при гипертонии - можно или нет?

Чай во время беременности также противопоказан, как и кофе. В чашке чая, особенно крепко заваренного, кофеина содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Потому, если уж больно хочется чайку, стоит пить его сильно разбавленным.

К тому же заведомо ложное утверждение, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном. Процентное соотношение этого элемента приблизительно равное как в черном, так и в зеленом чае. Однако, зеленый чай все же лучше, поскольку в нем есть и полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Потому предпочтение между черным и зеленым чаем все же стоит отдать зеленому.

Что касается фруктовых и травяных чаев, они более безопасны для организма беременной женщины и ее плода. Но и здесь нужно быть аккуратной, поскольку существуют натуральные чаи и созданные с помощью вкусовых добавок. Обязательно ознакомьтесь с составом фруктового чая перед его покупкой и выберите тот, в котором будет менее всего химических добавок.

[8], [9], [10], [11]

В данной статье мы узнали какой наносит вред кофе при беременности. Как мамочке, так и ребенку кофе в период беременности получать не рекомендуется. Однако, пить женщине все равно хочется, особенно во второй половине беременности, когда изменяется цикличность водно-солевого обмена и общий объем циркулирующей в организме жидкости увеличивается, потому нужно знать, какая альтернатива существует указанным напиткам.

  • Во-первых, пейте воду – хорошую, очищенную, желательно живую, например, родниковую. Также подойдет бутылированная вода (только без лишних добавок) и кипяченая. Беременная женщина всегда должна носить с собой немного воды, чтобы не допустить начала обезвоживания организма. Запомните, что вода в этот период должна составить преимущественную долю всех жидкостей, которые поступают в организм.
  • Во-вторых, обязательно рекомендуется употребление свежевыжатых соков либо (в холодное время года) фруктовых напитков. Подобные жидкости помогут получить дополнительное количество витаминов и не привнесут в организм нежелательные элементы. Фруктовые напитки могут готовиться из заготовленных фруктов, сушек, варенья или джема.
  • В-третьих, пейте травяные чаи собственного производства. Это не означает, что вам необходимо прочесывать поля и леса в поисках необходимых трав. Засушенные травы можно приобрести как в аптеках, так и в других местах. Все же не рекомендуется смешивать много видов растений, а заваривать их попеременно. К тому же важно в качестве основы для чая использовать ту траву, которая растет в вашей местности (липа, калина, календула, малина, смородина, мята и другие).

Дорогие женщины! Беременность должна приносить организму полное обновление и комплексное улучшение. Во многом эти обновления зависят именно от вас, поскольку, как известно, «мы то, что мы едим» и пьем.

Кофе при беременности, не важно, в каком виде он приготовлен, может причинить вред и вам и вашему ребенку. Потому лучше отказаться от его употребления на время протекания беременности. Это убережет вас от различных неприятностей, вызванных этим продуктом.

Статистические данные по употреблению кофе испытуемыми старожилами

Кофеин – это стимулятор, и все по-разному реагируют на него. Кофеин может действовать как мочегонное средство, которое может привести к тому, что организм быстрее вырабатывает мочу. Люди, которые более чувствительны к кофеину или пьют много напитков с кофеином, иногда сообщают о головокружении, треморах и бессоннице в качестве побочных эффектов.

Хотя кофеин, который вы едите и пьете, в конечном итоге попадает в грудное молоко, большинство исследований показывают, что количество составляет менее одного процента от того, что вы употребляете. Просто потому, что уровни кофеина в грудном молоке низки по сравнению с тем, что взрослые обычно потребляют, не означает, что эти количества обязательно безопасны для ребенка.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Сколько кофе можно кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Американская академия педиатрии рекомендует не более трех чашек ежедневно или до 200 мг в день. Если вы пьете более одной чашки в день, то нужно свести к минимуму количество кофе в вашем грудном молоке, распределив потребление кофе в течение дня. Либо нужно  отдавать предпочтение более легким напиткам, таким как латте, в которых содержится меньше кофеина, чем в обычном кофе.

Очень маловероятно, что ваш ребенок проявит какие-либо эффекты от кофеина, который вы пьете. Но если вы сильно почувствуете, что ваш ребенок слишком беспокоен после того, как вы пьете кофе, вы можете попробовать эксперимент. Уберите кофеин из своего рациона в течение недели и выясните, есть ли изменения в поведении вашего ребенка. Затем добавьте кофеин в рацион обратно и посмотрите, вернется ли раздражительность в поведении малыша.

Исследования, посвященные грудному вскармливанию, предполагают, что если у мамы в рационе количество кофеина больше, чем умеренное, то это может нарушить их сон. Но, мы не можем быть уверены, что эти проблемы сна определенно связаны с кофеином в их мамином молоке, поскольку дети часто проходят через фазы пробуждения.

Чем меньше ваш ребенок, тем больше времени ему понадобится, чтобы вывести кофеин из его организма. Это потому, что печень и почки вашего ребенка все еще незрелые. Однако недоношенные и младшие новорожденные очень медленно метаболизируют кофеин и могут иметь сывороточные уровни кофеина и других активных метаболитов кофеина, аналогичные уровням их матерей.

Противопоказания к приему кофе – это патологии у мамы, которые сопровождаются плохим наполнением кровеносных сосудов. Если у мамы расстройство кровообращения в виде синдрома Рейно, лучше избегать употребления кофеина. Синдром Рейно бывает, когда ваши кровеносные сосуды сжимаются, делая ваши пальцы, пальцы ног и кожу  холодными, потому что они получают меньше крови.

Потребление кофе более чем на 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой анемии вследствие дефицита железа у некоторых грудных детей.

Если у ребенка появляются признаки чувствительности к кофеину после грудного вскармливания, может быть разумным уменьшить количество кофе и попытаться увеличить его по мере взросления ребенка. Тем не менее, умеренное потребление кофеина при грудном вскармливании является абсолютно безопасным.

Влияние кофеина на младенцев будет различаться в зависимости от ряда факторов.

Если вы пили кофеин во время беременности, вполне вероятно, что ваш ребенок будет меньше реагировать на потребление кофеина после рождения. Однако, если вы удостоверились, что не употребляли кофе при рождении, то ваш маленький может иметь больше реакции на кофеин, если вы начнете пить его после рождения.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Кофеин может накапливаться у грудных детей, если их матери потребляют большое количество и могут вызывать раздражительность, бессонницу и запор. Накопление происходит из-за неспособности организма ребенка разрушить и исключить кофеин. У недоношенных или больных детей также могут быть проблемы из-за их неспособности метаболизировать кофеин.

Взрослые дети склонны меньше реагировать на кофеин, чем младенцы в возрасте до 6 месяцев, поэтому, если ваш ребенок реагирует, когда вы пьете кофе, подождите несколько месяцев, чтобы увидеть, сможет ли малыш справиться с ним позже, немного старше. Поэтому риски нежелательных реакций у ребенка на кофе зависят напрямую от его возраста.

Можно ли растворимый кофе кормящим мамам? У разных сортов кофе различное количество кофеина. Заварной кофе считается сильнее, но он содержит меньше всяких примесей. Поэтому мама может пить растворимый кофе, он более мягкий и содержит меньше кофеина. Но такая обработка кофе подразумевает содержание разных сортов кофе и разных дополнительных компонентов.

Поэтому иногда заварной кофе лучше, потому что он чистый и состав его сбалансирован. Часто интересуются еще одним вопросом – можно ли кормящим мамам кофе 3 в 1? Такие виды кофе содержат разные примеси кофе из разных неочищенных сортов, разные виды молока, красители, которые не очень полезны для мамы и для малыша. Поэтому лучше пить чистый натуральный кофе.

Можно ли кормящей маме кофе без кофеина? Если мама не может прожить дня без кофе, а ребенок сильно возбужден от действия кофеина на его организм, то кофе без кофеина может быть отличным решением. Основными полезными веществами в таком кофе являются гидрокоричные кислоты и полифенолы. Другие незначительные элементы включают калий, рекомендуемое суточное потребление магния, ниацин или витамин В3. Поэтому мамы могут пить кофе без кофеина при кормлении ребенка.

Кофеин не только содержится в кофе, но также в чае, газировке, шоколаде и даже некоторых лекарствах, которые облегчают головные боли. В связи с этим многих мам интересует, можно ли кормящей маме шоколад? Шоколад, особенно черный, содержит достаточно высокое количество кофеина. Поэтому необходимо ограничить не только кофе, но и шоколад, когда ваш ребенок становится беспокойным.

Какао и цикорий можно пить кормящим мамам, как альтернативу при плохой реакции ребенка на кофеин. Но следует помнить, что хотя и в меньшей мере, эти напитки могут иметь стимулирующее действие, поэтому нужно подходить к такому вопросу очень индивидуально.

Поэтому, для мам, которые регулярно пили кофе, нет большой необходимости ограничивать себя. Если у ребенка появляются симптомы беспокойства и вы уверены, что причиной является кофеин, то тогда только можно принять некоторые меры.

Существует несколько способов уменьшить стимуляцию кофеина:

  1. ограничение потребления кофеина при кормлении грудью;
  2. потребление кофе в течение дня небольшими порциями с исключением приема кофе во второй половине дня;
  3. грудное вскармливание до процедуры «кофепития» или через час после приема кофеина;
  4. мониторинг реакции ребенка при употреблении кофеина;
  5. можно также принимать несколько стаканов воды после потребления кофеина, чтобы разбавить его эффект в организме.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Можно ли пить зеленый кофе кормящим мамам и имеет ли такой вид преимущества перед обычным кофе. Экстракт зеленого кофейного зерна – это натуральный продукт, приготовленный из необжаренных кофейных зерен. Зеленый кофе используется как травяной гомеопатический продукт для снижения артериального давления и содействия потере веса.

Экстракт зеленого кофейного зерна, который поставляется в дозированных формах, содержит кофеин. Чем выше дозировка, тем эффективнее она при понижении артериального давления, и тем больше содержит кофеин. Такой кофеин таким же образом переходит через грудное молоко к младенцу. Младенец получает 0,06-1,5% материнской дозы кофеина через грудное молоко.

Можно ли кормящей маме кофе с молоком или со сливками? Количество кофеина не уменьшается при добавлении сливок, о чем нужно помнить. А сливки или молоко могут вызвать у малыша аллергию или непереносимость. Поэтому лучше отказаться от такого напитка. Но если вы ежедневно употребляете молочные продукты, то не стоит беспокоиться об аллергии и можно пить кофе со сливками.

Отзывы кормящих мам в отношении поведения малыша на фоне употребления кофе очень разные. Все очень индивидуально, поэтому есть дети, мамы которых активно пьют кофе и малышей это не беспокоит. Поэтому не нужно ориентироваться на других, а лучше попробовать самой.

Кормящим мамам можно кушать и пить разнообразные продукты, в том числе и кофе. Главное правило при этом – это следить за реакцией ребенка, и если нет никаких изменений, то можно пить кофе, но в меру. Если вы не можете жить без кофе, а ваш ребенок его не переносит, то альтернативой всегда может быть кофе без кофеина.

  • Вообще не пьющие кофе, и те, кто выпивает половину чашки кофе в сутки (33 процента).
  • Выпивающие одну или две чашки в сутки (56% процентов).
  • Употребляющие более трех чашек кофеев в сутки (11процентов).
Участники групп в % Количество употребляемого напитка и состояние здоровья
33% Не употребляющие кофе или употребляющие очень мало (маленькая чашечка один раз в день) – нет влияния на эластичность сосудов
56% Одна-две чашки – наиболее высокие показатели улучшения эластичности сосудов
11% Более трех чашек – отсутствие рисков обострения гипертонии, но, наоборот, снижение эластичности сосудов, а также риски, относящиеся к передозировке кофеина

Диета на зеленом кофе с имбирем

2 июня. Диана Леонова

Гипертония — заболевание, от которого в разной степени страдает каждый третий житель земли. В развитии этой болезни участвуют многочисленные факторы и механизмы — от наследственности до условий работы и отдыха. Гипертония — вовсе не безобидный недуг, от которого можно быстро избавиться, приняв выписанные врачом лекарства. Больной с таким диагнозом должен основательно пересмотреть свой образ жизни, внеся в него необходимые коррективы.

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Диета при гипертонии

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Диета на зеленом кофе оптимально может продолжаться 14 дней. За это время можно избавиться примерно от 6-7 кг, в зависимости от начального веса. Безусловно, выбирая такую диету, необходимо полностью вычеркнуть из своего меню все сладости, хлебобулочные изделия и алкоголь. Количество соли тоже рекомендуется ограничить.

Примерный расклад питания по дням недели может выглядеть следующим образом:

  • В I день наш завтрак – это чашка заварного кофе, без сахара, разумеется. В обеденное время рекомендуется поесть морковный салат с растительным маслом, 1 отварное яйцо и запить всё чашечкой кофе. Ужин – парочка зеленых яблок.
  • День II – наутро позволено снова съесть немного морковного салатика с соком лимона и, конечно, кофе. В обеденное время: рыбное филе, запеченное в пергаменте, 150 мл томатного сока. В качестве ужина – снова филе рыбы и капустный салатик.
  • Продолжаем диету: вместо завтрака выпиваем чашку кофе. В обеденное время съедаем 2 яйца и любой овощной салат, желательно из капустных листьев и огурцов (или томатов). Ужинаем кусочком рыбы и капустным салатиком. Не следует забывать употреблять положенное количество воды.
  • День IV: утром – чашечка кофе. Обед: овощной салат и парочка зеленых яблок. Ужин состоит из 100 г белого мяса и капустного салатика.
  • Утром – чашечка кофе и кусочек несоленого сыра. В обед – рыбный стейк и салат из капустных листьев. Ужинаем парочкой яиц и стаканом простокваши.
  • Вместо завтрака пьем кофе. В обеденное время позволяем себе отварное куриное филе и овощной салатик. Ужинаем отваренными яйцами.
  • На VII сутки рекомендовано повторить рацион IV дня.

Если вы чувствуете себя хорошо, то диету можно продлить ещё на несколько дней. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, и при ухудшении самочувствия обязательно прекращайте диету.

[5], [6], [7], [8], [9]

  • Если вначале приготовления имбирного кофе в турку добавить 1-2 шт. гвоздики (приправы), то получится более ароматный и приятный напиток. Возможно, на процесс похудения это никак не повлияет, зато вкус кофе станет более приятным, что особенно важно для тех, кто ещё равнодушен к этому волшебному напитку.
  • Прекрасный «похудательный» эффект наблюдается при употреблении во время всяческих диет имбирного зеленого кофе с добавлением мяты и специй. Варим обычный зеленый кофе в турке (200 мл), добавив туда же молотый кардамон (1 коробочку), полтора сантиметра измельченного имбирного корня и 5 листочков мяты (свежей или подсушенной). После того, как напиток будет готов, его следует процедить и прибавить по вкусу лимонный сок. Сахар в такой напиток добавлять не рекомендуется.
  • Интересный вариант предлагается тем, кто является любителем классического черного кофе, но выбирает диету на зеленом кофе с имбирем. Что делать, чтобы не забыть вкус любимого заварного кофе? Можно перемешать одну часть черных кофейных зерен с двумя частями зерен зеленого кофе, после чего их смолоть вместе и приготовить обычный имбирный кофе для похудения, о котором мы писали ранее. Такой напиток будет ничуть не хуже, а может быть даже и лучше для похудения и тонизирования организма.

Если ежедневно употреблять любой из предложенных выше напитков, а также одновременно ограничить употребление сладкого, мучного и жирного, то результаты похудения не заставят себя долго ждать. Прекрасно, если диета будет сочетаться с дозированными физическими нагрузками в спортзале.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Листья зеленого и черного чая содержат кофеин. Содержание кофеина в чайных листьях на 5% выше, чем в кофейных зернах. Если чай настаивать больше 5 минут, танины связывают кофеин. В результате он медленнее поглощается организмом. Кофеин растворяется в воде быстрее, чем танины. Высокое содержание полифенолов в чае увеличивает биодоступность железа из растительных продуктов.

Катехин, который тоже содержится в зеленом чае, способен уменьшить симптомы заболеваний десен. С 1990-х годов зеленый чай стал модным напитком в западных странах.

Черные сорта тоже содержат антиоксидантные флавоноиды, однако из-за ферментации некоторые из них связаны друг с другом. Организм из зеленого и черного чая поглощает равные количества и типы флавоноидов. Предпочтение зеленого чая черному по соображениям науки не оправдано. В черном доля катехинов значительно ниже, потому что из-за ферментации они реагируют на олигомерные тефлавины.

Флавоноиды чая, вероятно, ответственны за увеличение эластичности кровеносных сосудов (эндотелиальной функции) и, следовательно, их проницаемости. Исследование, проведенное немецкими учеными, показывает, что этот эффект почти полностью устраняется путем добавления молока. Другое исследование показывает, что молоко снижает уровень эпигаллокатехин галлата в зеленом чае и тефлавинов – в черном.

Флавоноиды

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака. Некоторые исследования показали, что в странах с высокой долей употребления чая частота некоторых видов рака ниже, чем в остальном мире. Полифенолы, содержащиеся в определенных сортах, помогают предотвратить раковую болезнь.

Исследование пациентов с раком простаты показало, что продукт, получаемый из чая, тормозит рост злокачественных опухолей. Черный чай показал немного более сильный эффект, чем зеленый чай. Результаты показывают, что зеленый и черный чай помогают предотвратить рак предстательной железы. Поэтому, что пить, решает самостоятельно каждый пациент исходя из вкусовых предпочтений. Например, на Тайване пьют главным образом улун-чай.

Кофе и шоколад

Согласно недавнему исследованию, две-четыре чашки чая в день уже снижают риск гипертонии на 46%. Большее количество чая снижает риск на 65%. Исследование проводилось на 1500 испытуемых.

Египетский ученый Мерват Кассем обнаружил, что антибиотики работают значительно лучше, когда пациенты пьют чай. Его исследовательская группа проверила влияние этой комбинации на патогены 28 инфекционных заболеваний. Напиток усилил эффект во всех случаях. Даже отдельные микробы, которые перестали реагировать на антибиотики, снова стали уязвимыми.

Зеленый кофе изготавливается из сырых и необжаренных кофейных зерен. В медицине применяют порошок или экстракты. Эффекты объясняются главным образом высоким содержанием хлорогеновых кислот. Согласно некоторым источникам, кофеин тоже участвует в реализации положительных эффектов экстракта.

Хлорогеновые кислоты – сложные эфиры гидроксикоричных кислот с хининовой кислотой. Наиболее известный представитель – хлорогеновая кислота – сложный эфир кофеиновой и хиновой кислоты. Обжарка уменьшает количество данных кислот, поэтому черный кофе данных веществ почти не содержит.

Экстракты зеленого кофе обладают антиадипозными свойствами. Хлорогеновые кислоты влияют на метаболизм глюкозы и липидов.

Что лучше, черный или зеленый кофе? Клиническая эффективность лечения ожирения с помощью данного вида кофе не была достаточно научно доказана. Важное исследование, проведенное в 2012 году, которое показало положительный эффект данного средства, было отозвано двумя годами позже из-за грубых методологических ошибок.

Выводы

В Париже испытания с участием 180 000 добровольцев проводились на протяжении десяти лет. При этом в группах были люди с разным образом жизни, от 16 до 90 лет. Как выяснилось, те из них, кто ежедневно выпивал около 300 мл кофе, в целом были здоровее, чем те, кто кофе не употреблял или пил лишь эпизодически. Гипертоников в «кофейной» группе было меньше, чем среди тех, кто предпочитал другие напитки.

В Афинах проводили исследование над меньшим количеством добровольцев, чуть менее 500 человек, но зато это была старшая возрастная группа, от 65 до 99 лет, и все они были гипертониками. Те из них, кто пил до 150 мл кофе в день, имели более эластичные сосуды, чем те, кто не пил кофе вовсе, или пил больше.

Брюссельская капуста

На Европейском конгрессе было установлено, что людям молодого и среднего возраста вполне допустимо пить около 300 мл кофе в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо, в более старшем возрасте стоит уменьшить дозу, но не отказываться от кофеина вовсе.

  1. 2-3 чашки кофе в день не вызывают гипертонию, а вот больше – могут ускорить ее проявление.
  2. На тех гипертоников, которые постоянно пьют кофе, кофеин оказывает меньшее воздействие, чем на тех, кто пьет его лишь изредка.
  3. В пожилом возрасте не следует отказываться от любимого напитка, а 1-2 чашки в день помогут сохранить здоровье сосудов.
  4. Все виды кофе, кроме декофеинизированного, практически одинаково воздействуют на повышение давления.
  5. Не пейте кофе натощак, и лучше выбирайте некрепкий, разбавленный молоком или водой.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

В 2007 году было проведено несколько специальных исследований, которые дают основание утверждать:

  • Динамика изменений АД, индуцированных кофеином у большой группы людей, согласившихся на эксперимент, была малозначительной и краткой по времени.
  • Кофеин как важный составляющий элемент кофе и зеленого чая не участвует в процессе повреждения кровеносных сосудов, что обычно бывает при значительном повышении АД. Не замечено также участия этого вещества и в создании условий для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особо подчеркнем, что одно из исследований было специально направлено на изучение количественного фактора потребляемого кофе с точки зрения его влияния на риск развития высокого АД.
  • Медики отвергли сомнительный постулат о том, что риск возникновения гипертонии повышается для людей, которые начинают ежедневно пить кофейные напитки. Исследования показали – люди, пьющие кофе, приобретают различные проблемы с сердечно-сосудистой системой не чаще, чем те, кто вообще не употребляет кофеин (в частности, исследования I.Kawashi и соавторов).
  • Говорить о риске способствования гипертонии имеет смысл только в случае ежедневного употребления больше трех чашек (200 мл) крепкого кофе.

Наилучшие показатели эластичности крупных сосудов были отмечены у тех пожилых людей, которые пили около двух чашек кофе в сутки. Разрыв в показателях был получен при сравнении с людьми, которые не пьют кофе или пьют его много. Например, эластичность кровеносных сосудов у тех, кто пьет больше трех чашек в сутки, в пять раз ниже нормы у  потребляющих кофеин в умеренных дозах.

Исследования не ограничились просто сбором статистики соотношений кофе с гипертонией.

Обрабатывались все возможные факторы и условия, влияющие на состав и прочность сосудистой системы:

  • возраст
  • пол
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • масса тела;
  • принадлежность к определенной социальной прослойке;
  • степень физических и умственных нагрузок;
  • уровень артериального давления;
  • режим и качество питания;
  • наличие ряда заболеваний, включая сахарный диабет.

Весь комплекс проведенных исследований показал целесообразность соблюдения привычных норм и ограничений, присущих для большинства продуктов питания, но не подтвердил опасение по поводу связи обострения гипертонической болезни из-за употребления кофейных напитков.

Гипертоникам следует вести разумный и здоровый образ жизни, включающий в себя некоторые ограничения и запреты. Среди таких ограничений могут оказаться и натуральные кофейные напитки, если они негативно влияют на АД. В остальных случаях необходимо руководствоваться целесообразностью, умеренностью и стремлением к позитивным ощущениям.

Материалы.

  1. О профилактике ишемической болезни в условиях клиники. Европейские рекомендации.
  2. Рекомендации кардиологического общества (Европа).
  3. Информация от Общества по изучению атеросклероза (Европа), а также Общества по изучению артериальной гипертензии (выпуск 1996г., Т. 4, № 1).
  4. Internation Caffee organisation. (Librariy/Public Relation Unit The story of coffee).
  5. Материалы исследований W.Willett и соавторов (1980—1990).

Препараты от повышенного давления – какие бывают, чем отличаются

Овощи и фрукты

Эта тема интересовала и продолжает интересовать многих ученых. Например, сотрудники медицинской кафедры университета в Мадриде изучали, как изменяются показатели кровяного давления после выпитой чашки эспрессо. В эксперименте принимали участие здоровые люди с нормальным давлением, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний.

В большинстве случаев кофе повышает АД и действует бодряще. Но на отдельных людей оно влияет наоборот — 15% клонит в сон, а давление несколько понижается. Также ученые пришли к выводу, что у человека, часто употребляющего кофейные напитки, давление повышается несущественно из-за привыкания к кофеину. У гипертоников и людей, редко пьющих кофе, скачок более ощутим, а иногда и опасен. Поэтому при высоком АД пить кофейные напитки не рекомендуется.

Ученые выделили множество особенностей и свойств кофе, на которые необходимо обратить внимание людям, страдающим патологиями нервной системы, заболеваниями сердца. Здоровые люди не должны употреблять кофе больше, чем в размере суточной нормы. В день разрешено использовать 600 мг кофеина.

Чтобы напиток не повлиял на важные системы в организме, необходимо придерживаться режима его употребления:

  1. Не пейте кофе до первого приема пищи.
  2. Не употребляйте сразу после плотного обеда.
  3. Не принимайте перед сном даже в небольшом количестве.
  4. При достижении пожилого возраста следует отказаться от ежедневного употребления кофе. Пейте его не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

При частом употреблении могут возникнуть такие осложнения:

  1. Сердечно-сосудистые патологии.
  2. Ревмоартрит.

Ежедневное употребление кофе в количестве, превышающем норму, может повлиять на усугубление состояния пациентов при таких заболеваниях:

  1. Ишемия.
  2. Гипертония.
  3. Атеросклероз.
  4. Почечные патологии.
  5. Бессонница и другие нарушения сна.

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на клетки нервной системы. При регулярном употреблении напиток способен побороть депрессию, ускорить выработку серотонина. В результате у человека повышается самооценка, устраняются тревожные расстройства.

Профессор Жорж Дебри изучал влияние кофе на организм, пришел к таким выводам:

  1. Ежедневное употребление в небольших дозировках не приближает наступление инфаркта миокарда.
  2. Не является предрасполагающим фактором к появлению гипертонии.
  3. Если попадает в организм в большом количестве, возможно ускорение процесса вывода кальция, появление сбоев в работе органов ЖКТ.
  4. Умеренное употребление способствует нормализации структуры сосудистых стенок, увеличению их эластичности.

Многочисленные исследования ученых доказали, что при регулярном употреблении кофе артериальное давление повышается всего на несколько единиц. Если полностью отказаться от него, можно понизить давление на одну единицу. Патологии нервной и сердечно-сосудистой системы могут возникнуть у людей, которые практикуют употребление данного напитка в чрезмерном количестве.

Внутричерепное давление

ВЧД не связано напрямую с артериальным давлением – его уровень зависит от количества ликвора в определенных участках черепной коробки. Он может быть повышен из-за отеков или нарушения механизма выработки спинномозговой жидкости. Такая патология сопровождается сильными головными болями, нарушениями зрения, быстрой утомляемостью. Гипертензия и гипотензия также числятся в списке возможных клинических проявлений, однако не обязательны.

Кофе при внутричерепном давлении запрещен. Это связано с тем, что кофеин способствует расширению кровеносных сосудов и может повысить риск осложнений ВЧД. Среди последствий нарушения правила – инсульты, эпилепсия, параличи, различные инвалидизирующие патологии и даже летальный исход.

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Меню для гипертоников (Режим питания)

Любой кофе содержит кофеин – алкалоид с психостимулирующими свойствами. Его концентрация варьируется с учетом типа напитка. Более крепким считается кофе из молотых зерен (80-150 мг на чашку), в сублимированном растворимом порошке его меньше (60-80 мг).

Декаф, несмотря на заверения производителей, также может содержать небольшое количество кофеина – до 1-2%. Концентрация зависит применяемых стандартов. Так, во многих странах к декафу относят напитки, очищенные от алкалоида на 97%, а по требованиям Евросоюза этот показатель должен быть не меньше 99,9%.

Кофеин в умеренных дозах (до 400 мг в сутки) действует на организм следующим образом:

  • повышает способность к концентрации;
  • улучшает память;
  • увеличивает выброс адреналина;
  • блокирует участки головного мозга, отвечающие за сонливость;
  • временно снижает аппетит;
  • повышает кислотность желудка;
  • улучшает настроение;
  • снижает риск возникновения депрессий.

У здоровых людей кофеин вызывает незначительное и плавное повышение артериального давления и не представляет опасности для организма. Действие зависит и от регулярности употребления:

  1. Одна чашка в день, выпитая изредка, приводит к повышению систолического АД на 8 мм. рт. ст., а дистолического – на 5 мм. рт. ст. Этот эффект длится 1-3 часа и не провоцирует развитие гипертензии.
  2. Систематическое употребление снижает толерантность организма к кофеину, поэтому он может не вовсе не оказывать никакого эффекта.

Злоупотребление напитком (более 5 чашек ежедневно) приводит к устойчивому повышению АД и развитию легкой формы гипертонии – на 5-10 показателей выше нормы. При наличии усугубляющих факторов это может стать началом хронической гипертонической болезни.

Кофе при давлении выше нормы нельзя употреблять в таких ситуациях:

  • в душном помещении;
  • под палящими лучами солнца;
  • до, после и во время интенсивных физических нагрузок;
  • при сильном эмоциональном стрессе;
  • после гипертонического криза.

Считается, что кофе при низком давлении даже полезен. Но это не совсем так – полноценную терапию он не заменит. Помимо гипертензивного эффекта, кофеин оказывает влияние и на работу сердечной мышцы, способствуя развитию различных патологий.

Стоит помнить, что употребление напитка приводит к кратковременному повышению АД – всего на 1-3 часа. Чтобы поддерживать его на нормальном уровне на протяжении дня, придется выпивать не менее 5-6 чашек. Такая дозировка чревата побочными эффектами:

  1. Центральная нервная система реагирует на нее повышенной тревожностью и беспокойством. Могу возникнуть нарушения сна, дезориентация, бредовое состояние, головокружения.
  2. Мышечная система отреагирует непроизвольными сокращениями, дрожанием конечностей, чрезмерным растяжением некоторых волокон.
  3. Желудочно-кишечный тракт «отзовется» болью в животе и тошнотой.
  4. В ушах появится звон, а кожа станет более чувствительной к боли и прикосновениям.
  5. Сердце станет биться быстрее, вплоть до аритмии.
  6. Мочеиспускание участится, что приведет к обезвоживанию организма. Такие диуретические свойства напитка могут привести к обратному эффекту – незначительному падению АД.

Овсяная каша с медом и бананом

Безопасная дозировка – все те же 1-2 чашки в сутки.

В данной таблице приведены показатели содержания  кофеина в 1 чашке (170 г.) различных сортов кофе.

Перед тем, как готовить напиток, внимательно изучите этикетку на пачке.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили однозначное негативное влияние кофе на АД у определенных групп людей, например, это:

  1. Пожилые потребители, начиная с семидесятилетнего возраста и выше.
  2. Пациенты, которые имеют высокие степени ожирения.

Кофе и особенности его химического состава

Кофе – это огромный комплекс сотен и сотен самых разных химических соединений. Около 80% из них – ароматические вещества, которые придают вкус напитку. Остальная часть компонентов влияет на свойства и характерные особенности зерен.

К таковым можно отнести:

  • Многие физические упражнения.
  • Занятия тяжелой атлетикой.
  • Тяжелый физический труд.
  • Напряженный умственный труд.

Ученые из Афинского университета указывают на одну интересную особенность. Исследования показали, что пожилым людям с высоким артериальным давлением одна чашка кофе в день приносит пользу. У таких пациентов кровеносные сосуды становятся более эластичными, чем у сверстников-гипертоников, которые отказались от употребления кофеина или, наоборот, употребляют его много.

Выводы по результатам исследования связи гипертонии и кофе рассматривались на Европейском конгрессе общества кардиологов с целью определения новых подходов в лечении и профилактики гипертонического криза. Длительный курс исследований прошли 485 добровольцев из мужчин и женщин возрастом от шестидесяти пяти до ста лет.

Все исследуемые пожилые люди с высокими показателями артериального давления прошли процедуру сканирования. У них специально измеряли жесткость кровеносных сосудов.

% потребителей Симптомы плохой переносимости кофе
Около 8-10% Кратковременное, но значительное повышение артериального давления
Не более 5% Характерные признаки как умеренной, так и существенной тахикардии (пульс от 90 и до 120 уд. в мин)
6-8% Нарушения сердечного  ритма

Речь здесь идет только о тех пациентах, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину. Процент негативной симптоматики у них невелик по отношению ко всем группам потребителей, но его не стоит игнорировать.

Замените кофе с кофеином на аналогичный напиток, но без этого вещества.

Такие напитки выпускают многие производители.

Введите в свой рацион питания горячие жидкости с высоким содержанием натурального цикория, ячменя или ржи..

Творожная запеканка с изюмом на тарелке

При плохой переносимости кофе можно пить цикорий, который очень полезен для здоровья и прекрасно переносится всеми

Такие отличия в реакции различных людей принято объяснять индивидуальными особенностями, наличием или отсутствием ряда заболеваний и конкретным состоянием физического здоровья.

О содержании кофеина в целых зернах и натуральном молотом кофе много говорить не нужно: все метилксантиновые алкалоиды, к которым относится и кофеин, являются нейростимуляторами. И это свойство мы ощущаем, когда пьем кофе.

Однако, как выяснили в начале нынешнего столетия немецкие исследователи во главе с доктором-дерматологом Тобиасом Фишером (Tobias Fischer), кофеин стимулирует и волосяные фолликулы (луковицы).

Как сообщалось в январском выпуске Международного журнала дерматологии (International Journal of Dermatology) за 2007 год, исследование показало, в чем заключается польза кофе для волос. Главный кофейный алкалоид блокирует эффекты полового гормона тестостерона и его производного дигидротестостерона, которые подавляют фактор роста (белок TGF-β2) в фолликулах волос и тормозят пролиферацию кератиноцитов волосяной матрицы, то есть, по сути, являются главной причиной андрогенной алопеции – выпадения волос.

Когда исследователи сравнили обработанные кофе волосяные фолликулы с обычными, то оказалось, что за 8 дней со дня процедуры средний рост напитавшихся кофеином фолликулов увеличился почти на 46%, жизненный цикл волос стал дольше на 37%, а длина волосяного стержня выросла на 33-40%.

Также в кофе есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе линолевая, пальмитиновая и олеиновая), а терпены в составе кофе имеют противовоспалительные и антимикробные свойства. Кроме того, зерна кофе содержат витамины (B1, В2, В3, В9, Е и К), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Из данного перечня следует особо выделить витамин В3 (РР или никотиновую кислоту), который в кофе содержится в виде алкалоида тригонеллина, и микроэлемент цинк – главный регулятор белкового обмена, а, следовательно, и основного белкового компонента волос – кератина.

Прежде чем на практике применять любые рецепты масок для волос из кофе, следует иметь в виду, что кофе сделает цвет ваших волос темнее, шатенкам может придать красноватый оттенок, который, возможно, им не очень понравится. Особый случай – светлые волосы: кофе может изменить цвет ваших волос совершенно непредсказуемо, так что или приготовьтесь к неожиданностям, или не рискуйте.

Самый простой способ ощутить благотворное действие кофе на волосы и кожу головы такой. Перед намыливанием головы шампунем на мокрые волосы насыпьте столовую ложку молотого кофе. Возможно, ощущения будут непривычные, будто в волосы попал песок, но массаж волосистой части головы в течение 1-2 минут будет не только приятным, но и чрезвычайно полезным для волосяных луковиц. Затем нужно тщательно промыть волосы.

Второй вариант: после обычного мытья головы нужно хорошо отжать волосы и прополоскать их заранее сваренным прохладным кофе; подождать, пока все лишнее стечет, и обернуть голову полотенцем – на 5-10 минут. После чего высушить волосы.

Аргументы за кофе:

  • тонизирующий эффект кофе полезен при сниженном артериальном давлении, особенно женщинам, не мыслящим себя без кофейного ритуала по утрам;
  • мочегонный эффект напитка устраняет отеки на ногах, но обезвоживает организм.

Аргументы против кофе:

  • При регулярном употреблении трёх и больше порций в сутки возникают трудности с зачатием. У забеременевших превышение дозы кофеина повышает риск выкидышей.
  • Не хотелось бы пугать женщин, но в интернете присутствует информация о том, что 4 – 7 чашек кофе в день на целую треть увеличивают риск смерти плода.
  • Получены научные данные о том, что потребление кофеина способствует снижению веса ребёнка на 100 и больше граммов, что неблагоприятно отражается на его развитии и жизнеспособности.

Кофе с молоком при беременности в 1 триместре

[4], [5]

[6], [7]

Вкусный и ароматный кофе имеет существенный недостаток: он способствует вымыванию из материнского организма кальция, который при беременности нужен более чем когда-либо – и для себя, и для скелета ребёнка. Кальций поступает в организм исключительно с продуктами – молоком и молочной продукцией, рыбой, орехами, овощами.

Если материнский организм недополучает кальций, то ему грозит остеопороз, а в будущем – боли в костях, переломы и другие проблемы. Поэтому пить следует именно кофе с молоком при беременности, – чтобы молоком или сливками компенсировать потери кальция.

Беременным не следует пить кофе натощак, а лишь после завтрака, желательно с минимумом кофеина и не больше двух-трёх порций в сутки. Помня также, что вечерний кофе может стать причиной бессонницы.

Когда кофе при беременности не рекомендуется и чем его заменить? Напиток противопоказан:

  • при повышенном давлении;
  • при токсикозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

В таких случаях кофейный напиток можно заменить какао или цикорием, которые считаются более полезными, поскольку содержат кальций и растительный белок.

[1], [2], [3]

Кофе не только выводит кальций и другие минералы, но и препятствует их усвоению, а также подавляет аппетит. Воздержание от кофе необходимо при гипертонии, головных болях, тошноте и рвоте.

title

Возбуждающее воздействие кофеина приводит к бессоннице, ускоренному сердцебиению и дыханию, а систематическое поступление больших доз вызывают привыкание организма.  Без риска привыкания здоровому человеку допустимо выпивать не больше четырёх стандартных чашек. Однако количество кофе с молоком при беременности необходимо сократить наполовину.

[4], [5], [6]

Впрочем, другие диетологи, наоборот, убеждены, что если уж разрешать напиток, то исключительно натуральный, без химических добавок, попадающих в продукт при переработке в растворимое состояние. От сомнительного растворимого продукта желательно отказаться всем кофеманам, независимо от состояния.

Против сладкого кофе со сливками или молоком выступают и те, кто уверен, что сытный, но неполезный напиток подавляет аппетит. Из-за его отсутствия беременная вынуждена отказываться от нормальной пищи, что крайне нежелательно при вынашивании ребёнка.

Отдельное предостережение касается напитка без кофеина, в котором некоторая доля бодрящего вещества всё-таки присутствует. При обработке зёрен с целью удаления кофеина получается субстанция, по мнению диетологов, ещё более опасная, чем чистый кофе. Они утверждают, что будущему ребёнку такой суррогат угрожает аллергией, а матери – атеросклерозом. К сожалению, свойства кофе без кофеина недостаточно изучены, но беременной лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем.

Врачи называют и другие причины, по которым кофе с молоком при беременности (а без молока – тем более) пить не следует.

  • В этот период проходит формирование сердца; кофеин нарушает сердцебиение плода.

Мочегонные свойства вызывают обезвоживание, из-за чего ухудшается питание малыша через плаценту.

  • Кофеин вымывает необходимый для скелета кальций, он также отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Больше чем три порции напитка в день увеличивают вероятность прерывания беременности.

  • Чрезмерное количество напитка может привести к развитию у ребёнка сахарного диабета.

Американские исследователи экспериментально подтвердили тот факт, что у беременных, выпивающих по 200 мг кофеина в сутки, выкидыш на ранних сроках случался в два раза чаще, чем у непьющих напитки с кофеином.

Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности. Бывают случаи, когда организм «не переносит» напитка, и ещё вчера любимый кофе начинает вызывать у беременной безудержный рвотный рефлекс. В таких случаях желание вкусить ароматный напиток возвращается к женщине только спустя несколько месяцев после родов.

  • гипертоническая болезнь, проявившаяс до беременности;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • гиперацидный гастрит.

Во втором триместре рекомендуется выпивать до 2 чашек – в первой половине дня, с перерывом в 2 – 3 часа. Молоком частично компенсируется кальций, вымываемый кофеином.

Кофе с молоком при беременности нельзя пить на пустой желудок, чтобы не провоцировать повышение кислотности. После него полезно напиться чистой воды, чтобы восполнить ее потерю вследствие мочегонного эффекта.

Одни диетологи считают, что женщинам следует полностью отказаться от кофе ещё при планировании зачатия и воздерживаться от него вплоть до прекращения кормления ребёнка. Другие не столь категоричны и считают кофе с молоком вполне приемлемым напитком. Противоречивые оценки, к сожалению, не всегда объективны. Поэтому беременная должна сама, с учётом личного опыта, найти компромиссное решение вопроса, пить или не пить кофе с молоком при беременности.

Механизм действия черного и зеленого чая

Флавоноиды

Замечено, что некрепкий кофе в небольших порциях приносит пользу отдельным группам гипертоников как продукт, который:

  • повышает активность умственной деятельности (C.Bricee и соавторы);
  • способствует физической выносливости;
  • обеспечивает профилактику кариеса;
  • снижает у зависимых людей потребность в курении и употреблении спиртных напитков;
  • стимулирует работу кишечника и нормализует стул;
  • повышает потенцию и сексуальное влечение;
  • снижает вероятность возникновения целого ряда опасных заболеваний, включая рак, сахарный диабет, болезнь Паркинсона;
  • способствует похудению;
  • помогает насыщать организм антиоксидантами;
  • способствует омоложению кожи;
  • помогает стабилизировать артериальное давление при наличии гипотонии;
  • способствует снятию умственного, психологического и физического напряжения, помогает бороться с усталостью.

В большей степени влияет на уровень давления напиток, приготовленный из обжаренных, молотых зерен. Гранулированные, растворимые сорта не имеют выраженного действия.

При употреблении кофе 1–2 раза в день можно оценить положительное действие напитка. Он расширяет сосуды, улучшает умственную деятельность, физическую активность. Большие дозы оказывают противоположный результат: организм привыкает к поступлению алкалоидов, развивается зависимость – теизм. После резкого отказа от напитка человек становится вялым, раздражительным, сонным.

Если пить много кофе в течения дня, то АД, наоборот, понижается за счет мочегонного эффекта. Это приводит к обезвоживанию организма, вымыванию кальция, тахикардии.

Так же как и черный чай, кофе поднимает давление только у гипертоников, пожилых людей, а у здорового молодого человека показатели тонометра сохраняются в пределах нормы даже после выпитых нескольких чашек. Поэтому кофе и повышенное давление несовместимы при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Употреблять кофеин людям с такими диагнозами противопоказано.

Доказано, что у лиц, страдающих теизмом, употребление кофе не вызывает увеличения АД.

У молодежи не происходит повышения давления из-за высокой эластичности стенок кровеносных сосудов, но с возрастом соединительные ткани слабеют и не справляются с повышенной нагрузкой. Полезно пить кофе гипотоникам для повышения АД, но в разумных количествах: напиток помогает стабилизировать давление, избавиться от вялости, сонливости, раздражительности, головокружения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector