Бег при гипертонии: можно ли при повышенном давлении

Что такое гипертония

Гипертония – это заболевание с признаками стойкого повышения артериального давления по причине нервно-функционального нарушения тонуса кровеносных сосудов. Характерна патология для людей старше 35 лет, но очень часто встречается и у молодежи.

Причинами болезни в основном становятся:

  1. Регулярные, продолжительные нервно-психические нагрузки, стрессы.
  2. Перенесенное сотрясение мозга, травмы головы.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. У женщин – гормональные перестройки при климаксе.
  5. Избыточный вес.
  6. Хронические заболевания: диабет, подагра, ревматоидный артрит.
  7. Вирусные патологии: менингит, фронтит, гайморит.
  8. Возрастные изменения сосудов, повышенный уровень холестерина в крови.
  9. Пагубные привычки.
  10. Употребление большого количества соли.
  11. Малоподвижный образ жизни.
  12. Нерациональное питание.
  13. Заболевания почек.

Гипертония проявляется следующими симптомами:

  • «мушками» перед глазами;
  • утомляемостью;
  • снижением работоспособности;
  • помрачением сознания;
  • затрудненностью дыхания;
  • тревогой и паникой;
  • кровотечением из носа;
  • рвотой;
  • ухудшением памяти;
  • покраснением кожи лица при любом физическом усилии;
  • ощущается давление на глаза;
  • учащенным сердечным ритмом;
  • отечностью.

Повышенное артериальное давление влечет за собой следующие осложнения для организма:

  1. инсульт;
  2. инфаркт;
  3. ухудшение зрения;
  4. сердечную и почечную недостаточность.

Бег при гипертонии: можно ли при повышенном давлении

При первых симптомах следует сразу принимать меры. Причем не заниматься самолечением, а посетить врача для получения адекватного лечения.

Как занятия бегом и ходьбой помогли вылечить гипертонию

Первое время Т. Ч. часто пропускала занятия из-за обострений гипертонии, не связанных с ходьбой. Но после каждого очередного «подскока» давления и вынужденного перерыва она вновь приходила на тренировку. Постепенно пропуски становились все реже и затем вовсе прекратились — удалось добиться стабилизации ее состояния здоровья.

Физические нагрузки увеличивались крайне медленно, что называется, «черепашьими шагами». Первые шесть месяцев дистанция ходьбы не превышала 2400 м и скорость почти не увеличивалась. Только к концу первого года занятий дистанция ходьбы возросла до 3200 м, а скорость — до 6 км/ч при пульсе 20 ударов за 10 с.

Начиная со второго года занятий она начала пробегать короткие расстояния (20-30 м), чередуя их с ускоренной ходьбой. Постепенно отрезки бега увеличивались, а ходьба сокращалась. Еще через год она перешла на непрерывный бег до 3-4 км.

Конечно, если занятия начаты в более молодом возрасте, когда болезнь еще не так сильно запущена, хороших результатов можно добиться значительно легче и быстрее, даже там, где ситуация осложняется неблагоприятной наследственностью. Мы имеем в виду случаи «семейной» гипертонии, когда заболевание передается от родителей к детям в результате генетической предрасположенности к гипертонической болезни.

Михаил С, 37 лет, приступил к занятиям в клубе, имея артериальное давление, которое колебалось от 160/100 до 200/120 мм рт. ст. Болен в течение 17 лет — с 20-летнего возраста. Вначале был поставлен диагноз — «юношеская гипертония», но Михаил давно вышел из юношеского возраста, а гипертония осталась.

К концу первого года занятий длина дистанции непрерывного бега в будние дни достигала 5 км, а по воскресеньям — до 8-10 Км. За это время только однажды ему вновь пришлось пережить гипертонический криз. В какой-то степени он был виноват в этом сам: в жаркий июльский день, после воскресного бега в лесу, он остался на нашей загородной базе и несколько часов играл в волейбол, после чего отправился на дачу и до конца дня работал в саду. Не удивительно, что такая нагрузка оказалась для его еще неокрепшей сердечно-сосудистой системы чрезмерной.

После двухнедельного перерыва и соответствующего лечения Михаил вновь приступил к занятиям. Больше он не занимался подобной «самодеятельностью» и поэтому никаких новых эксцессов не было. Кстати, после воскресного бега (большая нагрузка) мы не разрешаем нашим пациентам никаких дополнительных физических упражнений.

Да, хорошо, когда человек вовремя обратился за помощью и своевременно получил ее. А ведь дело могло повернуться и по-другому — так, как это произошло у старшей сестры Михаила. История эта интересна и поучительна.

Старшая сестра Михаила, Н. Л. 48 лет, несколько месяцев занималась в одной из групп оздоровительного бега на основании справки, выданной участковым врачом. Никаких жалоб не предъявляла, занятия проходили нормально. Но во время очередного медосмотра мы обнаружили, что артериальное давление у нее до начала тренировки равнялось 220/120 мм рт. ст.

Выяснилось, что Н. Л. по специальности врач, больна чуть ли не с детского возраста, прием гипотензивных средств эффекта не дает. К бегу решила прибегнуть как к крайнему средству — читала, что бег помогает от некоторых болезней. Несмотря на весь наш энтузиазм и веру в целебную силу бега, мы были вынуждены отстранить ее от занятий ввиду наличия явных противопоказаний. «Вам нужен покой и лечение. Приходите к нам, когда давление снизится хотя бы до 180/100 мм рт. ст.», — посоветовали мы нашему коллеге.

Мы долго ее уговаривали и объясняли, что при таких «астрономических» цифрах давления крови физическая нагрузка может спровоцировать сосудистый криз, исход которого заранее никогда не известен. Она подчинилась нашему решению и ушла. Мы ждали, надеялись, что под действием лекарств давление снизится и она вновь приступит к занятиям, но она больше не пришла.

Надеемся, что эта история поможет многим принять правильное решение и вовремя приступить к занятиям ходьбой и бегом. Конечно, после разрешения лечащего врача.

Как видите, занятия оздоровительной ходьбой и бегом в сочетании с другими средствами — рациональным питанием, приемами психорегуляции и др. — могут стать эффективным дополнением в комплексном лечении гипертонии. особенно на ранних ее стадиях. Однако хотим еще раз подчеркнуть, что гипотензивный эффект удается достигнуть только при правильной дозировке тренировочных нагрузок, т. е. в том случае, когда величина нагрузки точно соответствует функциональным возможностям сердечно-сосудистой системы больного.

Если же нагрузка оказалась чрезмерной для ослабленного организма, то это может привести к обратному эффекту — не к снижению, а к подъему артериального давления. Поэтому в случаях перерыва в тренировках и лечении физическая нагрузка должна быть значительно уменьшена, а до и после занятий необходимо в целях контроля измерять артериальное давление. Только при таких условиях можно ожидать хороший терапевтический эффект.

Занимающаяся в нашем клубе Т. Ч. 60 лет, страдала гипертонией более 20 лет. Артериальное давление до начала занятий колебалось от 180/100 до 190/110 мм рт. ст. отмечались жалобы на постоянные головные боли, шум в ушах, периодически ноющие боли в области сердца. Занятия начаты с дозированной ходьбы на дистанции 1600 м (4 круга по дорожке стадиона) со скоростью 4 км/ч при пульсе 16-18 ударов за 10 с.

В настоящее время, через 6 лет регулярных занятий, Т. Ч. тренируется 3 раза в неделю, в будние дни пробегая по 5-6 км за 35-40 мин, а по воскресеньям до 8 км. При этом частота сердечных сокращений у нее после бега никогда не превышает 120 уд/мин. Надо отдать ей должное — она очень точно и скрупулезно выполняла все указания методиста и никогда не занималась «самодеятельностью», которая в таких случаях чревата весьма опасными последствиями.

И длина дистанции, и скорость ходьбы и бега всегда точно соответствовали указаниям врача и тренера. Т. Ч. регулярно проходит медицинское обследование в областном врачебно-физкультурном диспансере. Состояние ее здоровья сейчас вполне удовлетворительное, артериальное давление стойко удерживается на цифрах 145-140/85-80 мм рт. ст. Прием всех препаратов давно прекращен, самочувствие хорошее.

Он начал заниматься в клубе, так же как и все гипертоники, с оздоровительной ходьбы. В течение четырех недель Михаилу была рекомендована только ходьба, несмотря на все его просьбы поскорее начать бег. К концу месяца он проходил 3200 м за 30 мин, т. ё. скорость достигала около 6,5 км/ч. Со второго месяца занятий ему были разрешены отрезки бега по 30- 50 м (через 150-200 м быстрой ходьбы) при частоте пульса 120-132 уд/мин. Через три месяца бег стал непрерывным, и эту же дистанцию (3200 м) Миша пробегал уже за 20-25 мин.

В настоящее время, спустя три года после начала занятий, Михаил в будние дни бегает по 40 мин (6- 7 км), а по воскресеньям по 1-1,5 ч (10-15 км). Артериальное давление стабилизировалось на уровне 130/85-90 мм рт. ст. лекарственные препараты дав-156 но отменены, самочувствие хорошее. Периодически он измеряет артериальное давление своим собственным аппаратом.

Как правило, после бега артериальное давление неизменно снижается со 130/90 до 120 110/80 мм рт. ст. «А стоит только недельку не побегать (иногда такая ситуация возникает в командировках), как уровень артериального давления повышается до 140/90 мм рт. ст. Значит, бег теперь мой верный спутник и неразлучный друг на всю жизнь», — делится своими наблюдениями Михаил.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector