Инфаркт миокарда у пожилых ⋆ Лечение Сердца

Характеристика инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — это сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся формированием очага некроза в сердечной мышце вследствие нарушения ее кровоснабжения. Чаще всего это возникает на фоне острого тромбоза коронарных сосудов. Важно, что в первые часы с момента появления симптомов имеется угроза для жизни больного.

В зависимости от клинических признаков выделяют следующие разновидности инфаркта:

  • острый;
  • подострый;
  • острейший;
  • инфаркт в стадии рубцевания.

Наибольшую опасность представляет острейшая форма. Очаги поражения при этом заболевании могут быть мелкими и крупными. Участок поражения может локализоваться в любом отделе миокарда (в желудочках, предсердиях, верхушке или в области перегородки). Частота встречаемости инфаркта различается в зависимости от пола и возраста пациентов.

Причины развития данного заболевания различны. Они включают в себя:

  • атеросклероз коронарных артерий;
  • увеличение вязкости крови;
  • спазм венечных артерий;
  • наличие гипертонической болезни;
  • избыточную массу тела;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • стрессовые состояния;
  • нарушение обмена липидов;
  • жировую эмболию;
  • нарушение процесса коагуляции.

Наиболее важными факторами риска развития инфаркта являются снижение двигательной активности и психоэмоциональные переживания. Стресс лежит в основе многих заболеваний неинфекционной природы. В ряде случаев причиной заболевания может стать хирургическое вмешательство (перевязка сосудов, ангиопластика).

Симптомы зависят от стадии поражения сердечной мышцы и размера его очага. Наибольшую опасность представляет обширный инфаркт, когда поражается сразу несколько отделов сердца. Болевой синдром при этой патологии присутствует не всегда.

Различают типичный и атипичный инфаркт миокарда. При типичной форме боли локализуются за грудиной, при атипичной они могут появляться в области верхних конечностей, живота, верхнего отдела позвоночника. Нередко имеет место стертая форма заболевания. В большинстве случаев инфаркт развивается внезапно. В начальном периоде больные могут ощущать боль за грудиной, напоминающую таковую при стенокардии.

На стадии ишемии основным симптомом является боль. Она определяется в области грудины, может иррадиировать в верхние конечности, лопатку, челюсть. Боль бывает давящей, жгучей, сжимающей. На этой стадии инфаркт легко спутать со стенокардией. Отличие состоит в том, что при стенокардии боль исчезает после приема нитратов. Кроме того, болевой синдром непродолжителен. При инфаркте боль не стихает на протяжении часов или суток.

Дополнительные симптомы включают в себя слабость, недомогание, беспокойство, затруднение дыхания. Нередко усиливается потливость, бледнеют кожные покровы, возникает акроцианоз. Давление вначале повышается, а затем снижается. Часто при обследовании обнаруживается нарушение сердечного ритма, учащение пульса.

В острую стадию инфаркта, когда происходит некроз тканей миокарда, боль стихает. Типичными проявлениями в этот период являются следующие:

  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • симптомы перикардита (одышка, кашель, чувство сердцебиения).

Улучшение состояния наблюдается в подострый период инфаркта. При этом лихорадка проходит, нормализуется частота и ритм сердцебиений, исчезает болевой синдром. В стадию рубцевания субъективные и объективные показатели находятся в пределах нормы. Могут быть незначительные отклонения в электрокардиограмме.

При инфаркте миокарда последствия можно разделить на ранние и поздние. Ранние (острые) последствия включают в себя:

  • нарушение сердечного ритма;
  • развитие тромбоза в большом круге кровообращения;
  • отек легких;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Мелкоочаговый инфаркт дает меньше осложнений. В силу того, что чаще поражается левый желудочек, развивается левожелудочковая недостаточность. При этом наблюдается затруднение дыхания по типу инспираторной одышки (человеку сложно вдыхать воздух). Для облегчения своего состояния больные принимают вынужденное положение тела (сидя с наклоном вперед). На фоне левожелудочковой недостаточности часто развивается отек легких.

Последствием инфаркта может стать развитие мерцательной аритмии, блокада ножек пучка Гиса, фибрилляция желудочков. В данной ситуации может потребоваться неотложная медицинская помощь. В случае если диагностирован инфаркт, локализующийся под эндокардом, возможно развитие тромбоза в большом круге кровообращения. При отрывании и попадании тромба в сосуды головного мозга происходит их закупорка, развивается инсульт.

Острые последствия представляют большую угрозу для жизни больного. Отдаленные последствия наблюдаются чаще, но они менее опасны. К ним относятся:

  • аритмии;
  • перикардит;
  • плеврит;
  • кардиосклероз.

Последний встречается практически у каждого человека, перенесшего инфаркт миокарда. Данное состояние связано с формированием соединительной и рубцовой ткани. При легком кардиосклерозе какие-либо клинические симптомы отсутствуют. При диффузном кардиосклерозе возможно нарушение сократимости сердечной мышцы.

Что же касается осложнений во время заболевания, то они включают в себя сердечную тампонаду, характеризующуюся кровоизлиянием в перикард, развитие тромбоэмболии легочной артерии, острую аневризму сердца, тромбоэндокардит. К наиболее грозным осложнениям относится разрыв желудочка с развитием внезапной смерти.

Лечение отдельных групп больных. Особенности лечения инфаркта миокарда у пожилых больных

Инфаркт миокарда

04 Июня в 14:26 798 0

После перенесенного ИМ у пожилых возникает и/или прогрессирует ряд необратимых осложнений ИМ. Среди них к одним из основных следует отнести развитие или нарастание СН. Застойная СН у пожилых более чем в 90% случаев связана с ИБС, чаще с ранее перенесенным ИМ (Гуревич М.А. 2003). формирование клинических симптомов СН происходит за счет ремоделирования левого желудочка — увеличения его объема и гипертрофии миокарда, регистрируемого практически в каждом случае обширного ИМ, чаще передней локализации с вовлечением в патологический процесс папиллярно-трабекулярного аппарата.

Вначале дилатация имеет компенсаторный характер, она способствует восстановлению УО, поддерживает гемодинамику после перенесенного ИМ. Увеличение объема ЛЖ и давления в нем приводит к повышению нагрузки на его стенки, способствует дальнейшему нарастанию дилатации.

Нередко причиной развития СН после перенесенного ИМ у пожилых является вовлечение в патологический процесс папиллярно-трабекулярного аппарата. Возникшая дисфункция этих структур приводит к митральной недостаточности (регургитации) с тяжелой ЗСН. В формировании СН после перенесенного ИМ значительная роль принадлежит активации нейрогормональных систем.

Ишемия миокарда, кардиосклеротические, дистрофические процессы при постинфарктном кардиосклерозе могут быть причиной тяжелых и сложных нарушений ритма, причем они могут играть самостоятельную роль в развитии и прогрессирующем течении СН.

В лечении ИМ у пожилых используют те же основные группы препаратов, что и у лиц более молодого возраста — ингибиторы АПФ, в-адреноблокаторы, нитраты, цитопротекторы, статины.

Учитывая многогранность действия ингибиторов АПФ— уменьшать степень фиброза миокарда, улучшать метаболизим кардиомиоцитов и замедлять процессы патологического ремоделирования миокарда, а значит, и прогрессированне ХСН, следует считать их препаратами первого выбора у пожилых пациентов с ИМ. Они показаны практически всем больным после перенесенного острого ИМ вне связи с его локализацией, размерами, степенью нарушения гемодинамики н клиническими проявлениями (Гуревич М.А. 2004).

Что касается в-адреноблокаторов, то эта группа препаратов у пожилых в большей мере уменьшает количество эпизодов и длительность безболевой ишемии миокарда, чем при использовании других групп акгиангинальных препаратов. Имеются данные о том, что липофильные ББ, в том числе метапролол, более значимо снижают риск смерти, чем гидрофильные.

Тяжесть состояния больного, включая высокие классы СН, не должна ограничивать врача при назначении ББ и служит дополнительным стимулом к их использованию. ББ должны получать (при отсутствии противопоказаний) практически все пациенты, перенесшие ИМ, включая пожилых больных. Препаратами выбора являются кардиоселективные ББ — метопролол (беталок ЗОК), корвитол, бисопролол (конкор), бетаксолол (локрен), карведилол.

Инфаркт миокарда у пожилых ⋆ Лечение Сердца

Следующее важное положение — все пожилые пациенты с ИБС, независимо от показателей липидограммы, должны получать пожизненно статины. Они являются наиболее активными гиполипидемическими препаратами. Известно, что статины обладают множеством дополнительных эффектов — сосудорасширяющим, антиишемическим, аятитромботическим, антипролиферативным, противовоспалительным, аитиаритмическим, уменьшают гипертрофии ЛЖ и др.

Эффективность статинов настолько значительна, что больной, не принимающий эти средства, лишается реального шанса снизить возможность наступления осложнений ИБС и преждевременной смерти от любой причины. Применение статинов показано всем пациентам с высоким риском осложнений ИБС, независимо от уровня ХС ЛПНП. К сожалению, в России статины получают не более 2-3% больных с ИБС.

Траметазидин (предуктал) является первым активным цитопротективным препаратом, защищающим миокард от ишемии непосредственно на уровне клетки без существенного влияния на гемодинамику. У пожилых пациентов он обеспечивает антиангинальную эффективность, равную таковой, при использовании других антиангинальных средств, но в отличие от них он лишен многих побочных эффектов. Помимо этого, предуктал положительно действует на параметры сократительной функции миокарда и приводит к регрессии размеров левого желудочка.

Следует отметить плохую переносимость пожилыми группы нитропрепаратов. Наиболее частым побочным эффектом от их приема является головная боль (за счет повышения внутричерепного давления) и ортостатическая гипотония. Однако при хорошей переносимости и явных показаниях к их приему ими пренебрегать не следует.

Следует отметить, что многие пожилые пациенты с ИБС имеют безболевую ишемию миокарда, в этих случаях они требуют такой же терапии, как и больные с явными проявлениями заболевания.

Полностью бессимптомно ИМ протекает редко, но такое течение возможно у людей старше 85 лет, особенно у женщин. Обычно у пожилых он проявляется внезапно возникающей одышкой; реже — обмороками, «простудой», тошнотой, рвотой, помрачением сознания, слабостью.

#image.jpg

Хотя во многих случаях инфаркта Миокарда у пожилых проявляется классическими болями за грудиной, медицинские сестры должны знать, что атипичные симптомы возникают в 25% случаев ИМ. Ошибка при сортировке больных или задержка с распознаванием заболевания сердца значительно повышают смертность пожилых больных от ИМ.

Да. Хотя частично это связано со снижением иммунного ответа с возрастом, наи­более значимыми причинами повышения риска возникновения инфекций являются хронические заболевания и пребывание в лечебных учреждениях. Из инфекций у по­жилых людей наиболее часто развиваются пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагностика инфаркта миокарда включает в себя внешний осмотр, проведение ЭКГ, измерение давления, опрос пациента, исследование показателей крови (активности ферментов). Кроме того, осуществляется исследование коронарных сосудов, проводится ЭхоКГ. При необходимости организуется аортокоронарное шунтирование.

Прогноз для жизни и здоровья пациента зависит от своевременности лечения. Первая медицинская помощь включает в себя обеспечение покоя для человека, прием нитратов (нитроглицерина), аспирина. Если болевой синдром после приема нитроглицерина не исчезает, значит, это не стенокардия. При подозрении на инфаркт сразу вызывается скорая помощь. Если человек без сознания, организуется сердечно-легочная реанимация.

После определения диагноза лечение инфаркта предполагает ликвидацию боли при помощи морфина или путем сочетания фентанила с дроперидолом, подачу увлажненного кислорода (при развитии сердечной недостаточности). Назначается аспирин или клопидогрел. Они нарушают агрегацию тромбоцитов и предупреждают образование тромбов.

Лечение включает применение антиагрегантов (гепарина), тромболитиков (стрептокиназы, альтеплазы), бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, магния сульфата. Восстанавливается сердечный ритм.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector