Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

Почему начинается некроз тканей?

Инфаркт с последующим некрозом в сердце может наступить вследствие закупорки артерии тромбом, который отделяется от сосуда в районе сформировавшейся атеросклеротической бляшки. Когда миокард перестает получать кислород, жизнеспособность пораженной области сердца сокращается до получаса. Это время, за которое есть шанс спасти мышцу при помощи интенсивной терапии.

Если помощь не оказана своевременно, то дистрофические процессы и некроз становятся необратимыми, а спустя 5 часов после приступа пораженный участок миокарда погибает навсегда.

Часто даже врачам сложно быстро поставить правильный диагноз, так как инфаркт нередко имеет смешанные симптомы, а иногда и вообще проявляется непривычными признаками. Стандартная клиническая картина выглядит так:

  • боль в груди слева разной интенсивности и характера;
  • явные признаки инфаркта на кардиограмме;
  • характерные изменения в показателях крови, которые может выявить биохимия.

К симптомам, помогающим поставить диагноз, относят:

  • холодный пот;
  • тахикардию;
  • иррадиацию болевого синдрома в верхние конечности, плечи, шею;
  • бледность кожи;
  • затрудненность дыхания;
  • спазматическую боль в животе;
  • одышку.

Исследование помогает понять степень и тяжесть процесса, быстро сориентироваться и подобрать правильную тактику лечения.

Механизм наступления ИМ

Как выявляют поражение сердечной мышцы на ранних стадиях?

Кроме тропонина ещё одним важным показателем считается миоглобин. Именно он является главным маркером при самой ранней диагностике ИМ. Также с его помощью оценивают оронарную реперфузию без хирургического вмешательства. Нормальным считается 6-80 нг/мл этого микроэлемента. При инфаркте его количество поднимается до 180 нг/мл.

Спустя сутки после приступа анализ на этот маркер не берут, т.к. его значения приходят в норму. Кроме миоглобина обязательно производят анализ других маркеров. Изменение количественных показателей этого элемента в крови отдельно от сопутствующей симптоматики не может расцениваться как подтверждение ИМ.

Какие препараты назначают

Врачи обычно назначают больным стенокардией несколько препаратов одновременно. Одни из них снимают приступы, другие — улучшают долгосрочный прогноз. Приходится принимать много таблеток, но все они нужны. Не прекращайте самовольно принимать лекарства. Обсудите с врачом возможность дополнить их натуральными средствами, о которых рассказано ниже.

Норма холестерина в крови

  • Статины: список препаратов

  • Побочные эффекты статинов

  • Статины: ЧаВо. Ответы на вопросы

  • Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

    Принимайте лекарства каждый день в дозировках, в которых вам их назначили. Храните достаточный запас всех таблеток дома, а также на даче и в машине. Выясните, для чего вам назначили лекарства, в чем заключается эффект каждого препарата. Это легко сделать, и польза от приема таблеток намного увеличится.

    Сколько длится курс лечения?

    Курс лечения стенокардии должен быть длительный, как правило, пожизненный. Нельзя самовольно делать перерывы в приеме лекарств, снижать их дозировки. Это может привести к тому, что стабильная стенокардия перейдет в нестабильную, а то и случится инфаркт. Если вы хотите отменить какие-то лекарства или снизить их дозировки — обсудите с врачом.

    Но до консультации с доктором сами ничего не меняйте. Современные лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний почти не вызывают побочных эффектов. Неприятные симптомы, которые испытывают пациенты, обычно вызваны психологическими причинами, а также последствиями атеросклероза, который поразил сосуды, питающие их сердце, мозг и ноги.

    Лечение

    Направлено на купирование, а также предупреждение приступов и осложнений стенокардии. Препаратом первой помощи при приступе стенокардии служит нитроглицерин (на кусочке сахара держать во рту до полного рассасывания). Облегчение боли обычно наступает через 1-2 минуты. Если приступ не купировался, нитроглицерин можно использовать повторно с интервалом 3 мин. и не более 3-х раз (ввиду опасности резкого падения АД).

    Плановая медикаментозная терапия стенокардии включает прием антиангинальных (антиишемических) препаратов, уменьшающих потребность сердечной мышцы в кислороде: нитратов пролонгированного действия (пентаэритритила тетранитрата, Изосорбида динитрата и др.), b-адреноблокаторов (анаприлина, окспренолола и др.), молсидомина, блокаторов кальциевых каналов (верапамила, нифедипина), триметазидина и др.;

    В лечении стенокардии целесообразно применение антисклеротических препаратов (группы статинов — ловастатина, симвастатина), антиоксидантов (токоферола), антиагрегантов (ацетилсалициловой к-ты). По показаниям проводится профилактика и лечение нарушений проводимости и ритма; при стенокардии высокого функционального класса выполняется хирургическая реваскуляризация миокарда: баллонная ангиопластика, аортокоронарное шунтирование.

    Лечение стенокардии — это переход на здоровый образ жизни, прием лекарств и добавок. В тяжелых случаях целесообразно сделать хирургическую операцию для восстановления кровотока по сосудам, пораженным атеросклерозом. Цели лечения делятся на краткосрочные и долгосрочные. Нужно уменьшить частоту приступов боли в груди и силу болевых ощущений. Долгосрочное лечение направлено на то, чтобы снизить риск инфаркта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

    Неотложная помощь

    Неотложная помощь при стенокардии заключается в том, чтобы как можно быстрее снять боль. Приступ боли в груди лучше не допустить, чем лечить. Но если приходится лечить, то нужно делать это как можно быстрее. Вы уже знаете, что от боли в груди помогает отдых и нитроглицерин под язык. Уточним, что валидол не помогает, а нужен именно нитроглицерин. Также не рекомендуются препараты корвалол, валокордин и их аналоги.

    Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

    Некоторые пациенты терпят боль, стараясь лишний раз не принимать нитроглицерин. Однако, это неправильно. Приступ стенокардии приносит вред — разрушает сердце. Поэтому нужно побыстрее принять нитроглицерин — таблетку, капли или спрей. Старайтесь избегать ситуаций, при которых у вас часто возникает боль в груди.

    Как лечить стенокардию в домашних условиях?

    Хирургическое лечение стенокардии — это десятки миллионов операций, которые проводятся в мире каждый год. Пациентов отправляют к хирургу, если эффект от медикаментозного лечения оказывается недостаточным. Как правило, после операции больным нужно продолжать принимать лекарства, даже если хирургическое вмешательство прошло успешно и ток крови в сердце улучшился.

    Пациентов интересуют два основных вопроса:

    1. Что выбрать — стентирование или шунтирование?
    2. Нужно ли вообще хирургическое лечение или можно ограничиться приемом лекарств?

    Еще в 1984 году были опубликованы результаты Coronary Artery Surgery Study (CASS) — исследования эффективности хирургического лечения ишемической болезни сердца. Пациенты, которые отказались от операции, показали неожиданно хорошие результаты. Это касалось даже больных, у которых все коронарные артерии были серьезно поражены атеросклерозом.

    С тех пор смертность во время операций значительно снизилась, но влияние хирургического лечения на долгосрочные последствия для больных не улучшилось. Предполагается, что в 8 из 10 случаев хирургическое лечение, а также процедура коронарной ангиографии не приносят пользу больным. Врачи направляют своих пациентов на операции, чтобы заработать на этом побольше денег. В западных странах периодически публикуются возмущенные статьи на эту тему. По русскоязычным странам данных нет.

    Хирургическое лечение стенокардии рекомендуется, если:

    • фракция выброса менее 40%;
    • левый желудочек сердца работает плохо, и его состояние ухудшается.

    Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

    Не следует решать, нужно хирургическое лечение или нет, по степени поражения коронарных сосудов атеросклерозом. Потому что многие люди, у которых коронарные артерии сужены на 70-90%, не ощущают этого. Они живут полноценно, и их заболевание не прогрессирует. С другой стороны, если качество жизни больного падает, он превращается в инвалида, то лучше согласиться на операцию.

    Легкие случаи — это когда атеросклеротическая бляшка закупорила всего одну коронарную артерию. Тяжелые случаи — это когда атеросклерозом серьезно поражены одновременно несколько артерий, питающих сердце. Такое течение стенокардии наблюдается у пациентов, имеющих сахарный диабет или возраст старше 65 лет.

    Им рекомендуется коронарное шунтирование, а не множественное стентирование. В некоторых медицинских учреждениях операцию коронарного шунтирования делают на работающем сердце, без аппарата искусственного кровообращения. Такой вариант уменьшает риск для пациента и ускоряет выздоровление. Поинтересуйтесь, есть ли такая возможность для вас.

    Коэнзим Q10 и витамины-антиоксиданты рекомендуется принимать до операции и после нее. Они уменьшат риск осложнений. Если дополнить лекарства приемом магния, коэнзима Q10 и L-карнитина, то во многих случаях удается вообще обойтись без хирургического лечения. Потому что сердце работает более эффективно, получая достаточно питательных веществ.

    Коэнзим Q10 — это вещество, которое используется для выработки энергии во всех клетках человека. В клетках сердечной мышцы его концентрация в 4 раза выше средней, потому что эти ткани потребляют много энергии. Коэнзим Q10 в норме вырабатывается в организме. Однако, от его нехватки страдают много людей.

    Синтез коэнзима Q10 — сложный многоступенчатый процесс, который легко нарушается. Это приводит к утомляемости и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием коэнзима Q10 помогает при стенокардии, гипертонии, пролапсе митрального клапана и застойной сердечной недостаточности. Дефицит этого вещества в организме особенно часто встречается у людей пожилого возраста. Это средство улучшает работу многих систем организма, омолаживает пациентов.

    В 1985 году в Американском кардиологическом журнале были опубликованы результаты исследования влияния коэнзима Q10 на переносимость физической нагрузки больными стенокардией. В результате приема добавки время физических упражнений увеличилось незначительно — с 345 до 406 секунд. Зато частота приступов боли в груди снизилась на целых 53%, потребление нитроглицерина — с 2,6 до 1,3 таблеток в течение 2 недель. За прошедшие годы эффективность добавок, содержащих коэнзим Q10, значительно увеличилась, потому что улучшилась технология их производства.

    Проблема этого средства в том, что его невозможно запатентовать, в отличие от фирменных лекарств. Поэтому нет финансирования для проведения масштабных клинических исследований. Тем не менее, в 2013 году завершилось 10-летнее исследование, в котором участвовали 2000 больных сердечной недостаточностью. Оно доказало, что коэнзим Q10 — эффективное средство, без побочных эффектов, дополняющее стандартные лекарства.

    Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

    Читайте подробную информацию: коэнзим Q10.

    Коэнзим Q10 — это основная добавка в лечении стенокардии, а L-карнитин — на втором месте. Попробуйте эти средства, чтобы снизить частоту приступов боли в груди, уберечься от инфаркта и сердечной недостаточности. Обратите внимание, что лечение статинами создает дефицит коэнзима Q10 в организме. С другой стороны, прием коэнзима Q10 помогает нейтрализовать побочные эффекты статинов. Предварительно посоветуйтесь с врачом. Не спешите отказываться от статинов! Добавки не заменяют лекарства, но хорошо дополняют их действие.

    Особенности у женщин

    Признаки стенокардии у женщин часто отличаются от симптомов, которые испытывают мужчины. У женщин чаще бывает тошнота, одышка, боль в животе, утомляемость. При этом боли в груди может и не быть. Некоторые женщины жалуются на колющую боль, дискомфорт в области шеи, челюстей, в спине, вместо типичной давящей боли в грудной клетке.

    Размытые симптомы часто приводят к тому, что женщины медлят с обращением за медицинской помощью. Такая же ситуация с инфарктом миокарда у женщин. Сердечно-сосудистые заболевания у женщин возникают позже, но чаще приводят к смерти. Похоже, что заместительная гормональная терапия не понижает риск стенокардии и инфаркта у женщин, а то и даже увеличивает его.

    Типы маркеров ИМ

    Маркеры имеют некие требования к биохимическому фактору:

    • высокая специфика;
    • повышенная чувствительность к некрозу мышцы;
    • достижение определенного уровня за короткий временной промежуток и его сохранение на протяжении 3-4 дней.

    Из всех разновидностей маркеров до сих пор не разработан ни один, который идеально соответствовал бы всем требованиям диагностики. Поэтому в диагностических целях применяют маркеры некроза после инфаркта миокарда двух типов.

    1. Ранний делится на три вида:
    • миоглобин: белковая составляющая мышечной ткани, обеспечивающая миокард кислородом, уровень возрастает спустя 2 часа после появления симптоматики инфаркта;
    • креатинфосфокиназа: составляющая мышцы, при диагностике вычисляют массу вещества спустя 3-5 часов от начала приступа;
    • сердечный белок: появляется сразу после начала некротических процессов в миокарде.
    1. Поздний маркер позволяет диагностировать ИМ спустя 7-8 часов после его наступления. Тоже делится на три вида:
    • лактатдегидрогеназа: белковое вещество цитозольного типа с пятью изоэнзимами;
    • аспартатаминотрансфераза: наибольшее содержание этого вещества в печени, редко применяется в диагностических целях, так как имеет низкую специфику;
    • тропонины сердца I, Т: универсальный маркер, дающий самый достоверный результат биохимического анализа.
    Рост показателей разных маркеров и интервал проведения анализов для диагностики
    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector