Лечение почечной гипертонии

Классификация ПГ

Почки фильтруют артериальную кровь, помогают вывести излишки жидкости из организма, ионы натрия и продукты жизнедеятельности. Механизм простой: размер «приносящего» кровеносного сосуда всегда больше, чем «выносящего», вследствие этого наблюдается давление в процессе фильтрации.

Данный биохимический процесс в организме происходит в почечных клубочках. После очищенная биологическая жидкость вновь возвращается в артериальное русло. В медицинской практике такой процесс получил название «чудесная артериальная сеть». В отличие от системы сосудов печени, которые также образуют «чудесную», но уже венозную сетку.

https://www.youtube.com/watch?v=schDkPSozJc

Патофизиология аномального процесса базируется на снижение притока крови к почкам, расстройстве клубочковой фильтрации. Происходит задержка воды в организме, она начинает скапливаться на клеточном уровне, проявляется отечность нижних конечностей, лица.

Набухают стенки кровеносных сосудов, вследствие чего наблюдается увеличение чувствительности к веществам – ангиотензин и альдостерон, которые провоцируют сужение капилляров и артерий.

Затем активизируется цепочка ренин – ангиотензин – альдостерон. Ренин – гормон, который способствует расщеплению белков, выделяется почками, самостоятельно не способен воздействовать на показатели артериального давления. Однако в комбинации с другими белковыми компонентами образует активную форму ангиотензина-2, что приводит к выработке альдостерона, который задерживает жидкость в организме.

Данная цепочка химических процессов провоцирует увеличение кровяного «напора», в почках происходит снижение запасов веществ, которые способны уменьшать СД и ДД. На выходе получается замкнутый круг, когда заболевание «замкнулось», самостоятельно поддерживает аномалию.

Почечная артериальная гипертензия бывает следующих видов:

  • Ренопаренхиматозный вид. Патогенез обусловлен повреждениями мягких тканей почек вследствие сахарного диабета, туберкулеза, системных патологий соединительной ткани, нефропатии беременных. Все эти диагнозы автоматически относят пациента в группу риска.
  • Ренальная гипертензия. В этом случае почечная гипертония развивается из-за преобразования просветов почечных артерий. «Толчком» становятся атеросклеротические изменения, локальные аневризмы, образование сгустков крови, пороки сердечно-сосудистой системы.
  • Нефрогенная смешанная форма представлена комбинацией первого и второго типа на фоне изменения артерий. Обычно развивается при опущении почек, кистах, опухолевых новообразованиях. Если в истории болезни имеются врожденные аномалии сосудов.

Практически 90% почечных гипертоний относятся к вазоренальной гипертензии; у пожилых людей на ее долю приходится 55% от всех случаев заболеваемости.

Виды нефрогенных гипертензий:

  1. Паренхиматозная ПГ возникает при болезнях, связанных с повреждениями почечной ткани. В группе риска по почечной гипертонии – больные с пиело- и гломерулонефритами, сахарным диабетом, поликистозом почек, туберкулезом, нефропатией у беременных.
  2. Реноваскулярная (вазоренальная) гипертония обусловлена повышенным давлением, связанным с изменением артерий при атеросклерозе, пороках сосудистой системы, тромбозе и аневризме. Эта форма ПГ часто встречается у детей (90% в возрасте до 10 лет), у пожилых пациентов доля вазоренальной ПГ составляет 55%.
  3. Смешанная форма ПГ предполагает сочетание паренхиматозного поражения почек с артериальным. Диагностируется у пациентов с нефроптозом, новообразованиями и кистами, врожденными проблемами почек и аномальными сосудами.

Механизм развития и классификация почечной гипертонии

Нефрогенная гипертензия проявляется устойчивым ростом АД, связанным с проблемами мочевой системы. Каждый третий больной с высоким давлением имеет почечные проблемы. С возрастом процент вероятности развития патологии увеличивается.

Основная функция почек – это фильтрация крови с выводом натрия и воды. Механизм понятен из школьной физики: давление фильтрации создается благодаря различиям в сечении сосудов, которые приносят кровь и тех, которые ее выносят. Чистая кровь снова попадает в артериальную систему.

Пусковым крючком, обеспечивающим старт ПГ, является уменьшение поступления крови к области почек. Скапливаются излишки жидкости, появляются отеки. Натрий вызывает увеличение сосудов, повышается их восприимчивость к сужающим сосуды компонентам (альдостерон, ангиотензин).

Одновременно активизируется РААС (ренин-ангиотензин-альдостерон – система). Ренин, выделяемый для расщепления белков, самостоятельно давления не повышает, но вместе с белком синтезирует ангиотензин, под влиянием которого и активизируется альдостерон, способствующий накоплению натрия.

Параллельно с выработкой веществ, провоцирующих рост АД, уменьшается количество простагландинов, способствующих его понижению.

Все описанные нарушения влияют на нормальную работу сердца и сосудов. ПГ нередко сопровождается серьезными осложнениями, провоцирующими инвалидность, и даже смертельный исход.

Почечная гипертония – вторичная артериальная гипертония, возникающая как проявление других заболеваний. Причины заболевания объясняются нарушением работы почек и их участием в кроветворении. При таком расстройстве здоровья требуется лечить основную болезнь, при успешной терапии давление нормализуется.

Причиной возникновения почечной артериальной гипертензии является поражение почечной ткани, при этом почечные артерии сужаются. Из-за нарушения функций почек увеличивается объем циркулирующей крови, задерживается вода в организме. Это вызывает повышение артериального давления. Наблюдается повышенное содержание натрия в организме из-за сбоя в его выведении.

Специальные чувствительные образования в почках, воспринимающие раздражения и передающие их нервной системе, рецепторы, которые реагируют на различные изменения движения крови по сосудам (гемодинамики), раздражаются. Происходит выделение гормона ренина, он активизирует вещества, которые способны повышать периферическое сопротивление кровеносных сосудов.

Это обуславливает обильное выделение гормонов коры надпочечников, происходит задержка натрия и воды. Тонус почечных сосудов повышается, происходит их склерозирование: накапливаются мягкие отложения в виде кашицы, из которой образуются бляшки, ограничивающие просвет и влияющие на проходимость крови к сердцу.

Возникает нарушение кровообращения. Рецепторы почек снова раздражены. Почечная гипертония может сопровождаться гипертрофией (чрезмерным увеличением) левого сердечного желудочка. Заболевание в основном поражает пожилых людей, может возникать у молодых мужчин, т. к. у них, по сравнению с женщинами, масса тела больше, следовательно, больше и сосудистое русло, в котором происходит циркуляция крови.

Патогенез

Гипертензия на фоне нефрогенных причин протекает по двум сценариям:

  1. Первый предусматривает снижение почечной функции, которая влечет за собой не только невозможность отфильтровать из крови все продукты распада, но и вывести из организма лишнюю жидкость. Она скапливается не только в виде отеков, но и в кровеносной системе, повышая объем крови, следовательно, давление крови на стенки сосудов, что и является определением артериальной гипертензии.
  2. Существует и иной вариант развития патологии, при которой почечная гипертония формируется в результате выработки ренина. В этом случае скорость кровотока внутри почек падает, при этом на других участках сосудистой системы она может оставаться нормальной или даже быть повышенной. Но для нормального уровня фильтрации скорость кровотока внутри почек должна быть достаточно высокой, поэтому в кровь попадает ренин, который способствует повышению артериального давления.

Симптоматика заболевания

Комплекс формируется из симптомов АГ и основного заболевания почек. Проявление признаков зависит от формы болезни: доброкачественная развивается постепенно, злокачественная – стремительно.

Первый вариант характеризуется стабильностью АД с преимущественным ростом диастолического давления. Жалобы на одышку, упадок сил, дискомфорт в сердце.

Второй вариант отличается повышенным давлением, резким ослаблением зрения (вплоть до полной его потери). Это связано с плохим кровообращением в сетчатке. Жалобы на острую головную боль, сопровождающуюся рвотой и головокружением.

Типичные признаки патологии сходны с симптомами артериальной гипертонии: тахикардия, головокружения и головные боли, панические атаки, уменьшение мозговой активности (проблемы с памятью, снижение концентрации внимания).

Почечная гипертензия обычно проявляет себя на фоне повреждения почек при некоторых заболеваниях (пиелонефрит, сахарный диабет, гломерулонефрит), поэтому ее симптомы всегда связаны с основной болезнью.

Среди распространенных жалоб:

  • боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • двойное увеличение суточной нормы мочи;
  • периодическое повышение температуры;
  • быстрая утомляемость, общее недомогание.

Болезнь начинается внезапно, повышение давления сопровождается болью в поясничном отделе. Склонность к ПГ можно унаследовать от родителей-гипертоников. Обычные лекарства, предназначенные для понижения давления, в таких ситуациях не работают.

Клиническая картина ПГ зависит от степени изменения АД, первоначальным состоянием почек, осложнениями (сердечной недостаточностью, инфарктом, поражением сетчатки глаз и сосудов мозга).

Диагностика почечной гипертонии

Болезнь диагностируют лабораторными методами, урографией, радиоизотопной ренографией, биопсией почки.

При первичном обращении назначают общее обследование. Среди обязательных исследований – анализы мочи и крови из вен почки для выявления энзима, провоцирующего повышение АД.

Особенности почечной гипертензии

Для детального изучения причин заболевания и степени повреждения органов проводят УЗИ (данные о размерах и строении почек, возможных опухолях, кистах, признаках воспаления), при подозрении на злокачественные изменения назначают МРТ.

Симптом вазореальной ПГ при прослушивании зоны выше пупка – систолический шум, отдающий назад, к позвоночнику и по бокам живота. Контролируются изменения рисунка сосудов глаз: сетчатка отекает, сосуды уже нормы, наблюдаются кровоизлияния. Падает зрение. Диагностика почечной недостаточности – очень важный этап терапии. Реальная помощь больному возможна только после выявления всех причин повышения АД.

Для того чтобы поставить диагноз «реноваскулярная или почечная гипертония», необходимо обследовать как сосудистую, так и мочевыделительную систему. При осмотре пациента врач замечает признаки, которые говорят о неполадках со стороны почек.

Для обследования сердечно-сосудистой системы производится мониторинг артериального давления, который делается путем замера показателей не менее двух раз в сутки или с помощью специального аппарата на протяжении 24 часов. Вместе с этим проводится электрокардиограмма, УЗИ сердца, УЗДГ сосудов. Это необходимо и для выявления причин патологии, и для того, чтобы оценить степень ущерба, который нанесла гипертония.

Диагностика мочевыделительной системы включает в себя лабораторные анализы и функциональные пробы:

  • полный анализ мочи;
  • клинический анализ крови на уровень натрия, мочевой кислоты, калия, мочевины, креатинина;
  • проба Реберга;
  • проба Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • ренография почек;
  • МРТ или КТ мочевыделительной системы.

При гипертонии на фоне повышенного ренина наиболее точным анализом является забор крови на исследование концентрации ренина непосредственно из почечной артерии. Но такая процедура весьма травматична, поэтому в большинстве случаев врачи не прибегают к катетеризации почечной артерии, а ставят диагноз на основании совокупности исследований и дифференциальном анализе.

Лечение нефрогенной формы заболевания

Лечение почечной гипертензии назначается сразу после постановки диагноза. Патология быстро прогрессирует, практически мгновенно поражает головной мозг, сердечно-сосудистую систему, выводит почки из строя, поэтому терапевтические способы практически не дают результата.

Лечебный курс направлен на устранение основной причины. В современной медицинской практике отдается приоритет инвазивным методикам и хирургическому вмешательству.

Проводится баллонная ангиопластика. Процедура подразумевает расширение стенозированных областей посредством баллона, который раздувается на пораженном участке. Он вводится в почечную артерию. Этот способ помогает предотвратить дальнейшее сужение.

Хирургическое вмешательство проводится только в тех картинах, когда сохранена полная функциональность почек. Если диагностируется сложный стеноз, перекрытие просвета артерий, при этом баллонная ангиопластика привела к неудаче, необходимо удаление пораженного органа.

При лечении могут назначать препараты:

  • Средства, которые блокируют образование ангиотензина-2 (Каптоприл).
  • Лекарства, которые способствуют снижению продуцирования ренина (Пропранолол).

Таблетки гипотензивного свойства помогают снизить артериальное давление незначительно, так как повышение СД и ДД – это симптом, а нужно воздействовать на причину патологии.

Неадекватная терапия либо игнорирование симптомов приводит к развитию тяжелых последствий для здоровья и жизни человека. Повышение кровяного «напора» — это «пусковой механизм», запускающий необратимые процессы в организме:

  1. Развитие почечной и сердечной недостаточности.
  2. Изменение биохимических свойств крови.
  3. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  4. Кровоизлияние в сетчатку органов зрения.
  5. Расстройства обмена липидов.
  6. Разрушение кровеносных сосудов и пр.

Медикаментозное лечение почечной гипертонии направлено на восстановление нормального АД с параллельной терапией основной болезни. Симптомы почечной АГ говорят о наличии осложнений, вызванных какими-то нарушениями. Для стабилизации АД используют:

  • Тиазидовые диуретики и адреноблокаторы. Лечение продолжительное и непрерывное, с обязательным соблюдением диеты, ограничивающей количество употребляемой соли. Степень проявления почечной недостаточности оценивается по размерам клубочковой фильтрации, которую надо учитывать при разработке схемы лечения.
  • Функции почек укрепляют гипотензивные средства. При вторичной ПГ наиболее эффективны допегит и празорин, защищающие органы до восстановления их нормального функционирования.
  • На терминальной фазе ПГ необходим гемодиализ, в промежутках между процедурой назначают гипотензивное лечение. Курс содержит и средства для укрепления иммунной защиты.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии, при возникновении кисты и других аномалий рекомендуют оперативное и инвазивное лечение, например, баллонную ангиопластику.

Сосуды расширяются, раздувая баллон с катетером, который вводится в артерию. Вместе с микропротезом таким способом сосуд предохраняют от дальнейшего сужения.

Хирургические методы показаны при сохранении функций почек. Назначают при серьезных стенозах, перекрытых просветах артерий, недостаточной эффективности ангиопластики. При необходимости проводится нефрэктомия. В дальнейшем необходима трансплантация почки.

Профилактика почечной гипертензии

Профилактические мероприятия ориентированы на поддержание нормального функционала почек и сердечно-сосудистой системы, так как имеется прочная взаимосвязь между ними. Пациенту необходимо постоянно контролировать артериальное давление. При повышении показателей нужно незамедлительно обращаться к медицинскому специалисту.

Следует соблюдать диету, которая исключает продукты питания, пагубно воздействующие на почечные рецепторы. Нужно отказаться от острых, соленых, жареных и жирных блюд, снизить количество потребляемой поваренной соли.

Народные средства не помогают вылечить почечную гипертензию, однако существуют советы, помогающие защитить почки от негативного воздействия:

  • Рекомендуется употреблять каждый день рыбий жир. Дозировка – одна чайная ложка.
  • Включить в ежедневное меню лук, чеснок, любые сорта жирной рыбы.
  • Пить овощные свежевыжатые соки.

Прогноз нефрогенной формы гипертонии благоприятный, если после хирургического вмешательства наблюдается снижение кровяного «напора», отсутствуют признаки атеросклеротических изменений; неблагоприятный прогноз в тех случаях, когда имеются проблемы с обеими почками, появились симптомы сердечной и почечной недостаточности, был инсульт.

Видео в этой статье расскажет о том. что такое почечная гипертензия.

Профилактика болезни направлена не только на нормализацию АД, но и на предупреждение развития почечной патологии. При хронических заболеваниях рекомендуют препараты для поддержки в рабочем состоянии внутренних органов и для восстановления нормального обмена веществ.

Больным с почечной недостаточностью важно внимательно контролировать симптомы почечной гипертензии, избегать неадекватных нагрузок и переохлаждения. Методы современной медицины позволяют поддерживать АД в нормальном состоянии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector