Витамин В12 дефицитная анемия клинические рекомендации

Лечение

Комплекс лечебных мероприятии при В12 – дефицитной анемии следует проводить с учетом этиологии, выраженности анемии и наличия неврологических нарушений. При лечении следует ориентироваться на следующие положения: – непременным условием лечения В12 – дефицитной анемии при глистной инвазии является дегельминтизация (для изгнания широкого лентеца назначают фенасал по определенной схеме или экстракт мужского папоротника).

– при органических заболеваниях кишечника и поносах следует применять ферментные препараты (панзинорм, фестал, панкреатин), а также закрепляющие средства (карбонат кальция в сочетании с дерматолом). – нормализация кишечной флоры достигается приемом ферментных препаратов (панзинорм, фестал, панкреатин), а также подбором диеты, способствующей ликвидации синдромов гнилостной или бродильной диспепсии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

– сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов, белка, безусловным запрещением алкоголя – непременное условие лечения В12 и фолиеводефицитной анемии. – патогенетическая терапия осуществляется с помощью парентерального введения витамина В12 (цианкобаламин), а также нормализации измененных показателей центральной гемодинамики и нейтрализации антител к гастромукопротеину (“внутреннему фактору”) или комплексу гастромукопротеин витамин В12 (кортикостероидная терапия).

Гемотрансфузии проводят лишь при значительном снижении гемоглобина и проявлении симптомов коматозного состояния. Рекомендуется вводить эритроцитную массу по 250 – 300 мл (5 – 6 трансфузий). Преднизолон (20 – 30 мг/сут) рекомендуется при аутоиммунной природе заболевания. Принципы терапии: – насытить организм витамином.

– поддерживающая терапия. – предупреждение возможного развития анемии. Чаще пользуются цианкобаламином в дозах 200-300 микрограмм (гамм). Данная доза применяется если нет осложнений (фуникулярный миелоз, кома). Сейчас применяют 500 микрограмм ежедневно. Вводят 1-2 раза в день. При наличии осложнений 1000 микрограмм.

Оглавление

1. Краткая информация2. Диагностика3. Лечение4. Реабилитация5. Профилактика

Содержание


Названия

 D51 Витамин-B12-дефицитная анемия.


Синонимы диагноза

 Витамин-b12-дефицитная анемия, анемия витамин-b12-дефицитная, макроцитарная витамин-b12-дефицитная анемия, анемия пернициозная.


Описание

 Пернициозная анемия(от лат. Perniciosus – гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера или (устаревшее название) злокачественное малокровие – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.
В 1855 году английский врач Томас Аддисон, а затем в 1872 году более подробно немецкий врач Антон Бирмер описали болезнь, которую назвали злокачественной (пернициозной) анемией. Вскоре французский врач Арман Труссо предложил называть эти болезни аддисоновой анемией и болезнью Аддисона.
В 1926 году Дж. Уипл, Дж. Майнот и У. Мёрфи сообщили, что пернициозная анемия лечится введением в рацион питания сырой печени и что в основе заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике. За это открытие они в 1934 году получили Нобелевскую премию.
Мегалобластные анемии – группы заболеваний, характеризующихся ослаблением синтеза ДНК, в результате чего нарушается деление всех быстропролиферирующих клеток (гемопоэтических клеток, клеток кожи, клеток ЖКТ, слизистых оболочек). Кроветворные клетки относятся к наиболее быстро размножающимся элементам, поэтому анемия, а также нередко нейтропения и тромбоцитопения выходят на первый план в клинике. Основной причиной мегалобластной анемии является дефицит цианкобаламина или фолиевой кислоты.


Симптомы

 В12-дефицитная анемия развивается относительно медленно и может быть малосимптомной. Клинические признаки анемии неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, одышка, головокружение, сердцебиение. Больные бледны, субиктеричны. Есть признаки глоссита – с участками воспаления и атрофии сосочков, лакированный язык, может быть увеличение селезенки и печени. Желудочная секреция резко снижения. При фиброгастроскопии выявляется атрофия слизистой оболочки желудка, которая подтверждается и гистологически. Наблюдаются и симптомы поражения нервной системы (фуникулярный миелоз), которые не всегда коррелируют с вырженностью анемии. В основне неврологических проявлений лежит демиелинизация нервных волокон. Отмечается дистальные парестезии, периферическая полиневропатия, расстройства чувствительности, повышение сухожильных рефлексов.
Таким образом для В12-дефицитной анемии характерна триада:
– поражение крови;
– поражение ЖКТ;
– поражение нервной системы.

Другие названия и синонимы

Витамин В12 дефицитная анемия клинические рекомендации

 Витамин-b12-дефицитная анемия, анемия витамин-b12-дефицитная, макроцитарная витамин-b12-дефицитная анемия, анемия пернициозная.


Цианокобаламин
Цианокобаламин

Названия

 Русское название: Цианокобаламин.
Английское название: Cyanocobalamin.


Латинское название

 Cyanocobalaminum ( Cyanocobalamini).


Химическое название

 Альфа-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианид.


Фарм Группа

 • Стимуляторы гемопоэза.
• Витамины и витаминоподобные средства.


Увеличить Нозологии

 • D51 Витамин-B12-дефицитная анемия.
• D61 Другие апластические анемии.
• E53,8,1* Недостаточность витамина B12.
• G12,2 Болезнь двигательного нейрона.
• G35 Рассеянный склероз.
• G50,0 Невралгия тройничного нерва.
• G54,1 Поражения пояснично-крестцового сплетения.
• G54,6 Синдром фантома конечности с болью.
• G62 Другие полинейропатии.
• G63,2 Диабетическая полинейропатия (E10-E14 с общим четвертым знаком. 4).
• G80 Детский церебральный паралич.
• G95 Другие болезни спинного мозга.
• K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты.
• K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках.
• K74 Фиброз и цирроз печени.
• L13,0 Дерматит герпетиформный.
• L20 Атопический дерматит.
• L40 Псориаз.
• L56 Другие острые изменения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением.
• M79,2 Невралгия и неврит неуточненные.
• Q90 Синдром Дауна.


Код CAS

 68-19-9.


Характеристика вещества

 Витамин B12. Кристаллический гигроскопичный порошок темно-красного цвета, без запаха. Трудно растворим в воде, растворы имеют красный (или розовый) цвет. Длительное автоклавирование, окисляющие или восстанавливающие вещества (аскорбиновая кислота), соли тяжелых металлов способствуют инактивации; быстро разрушается микрофлорой, поэтому растворы должны сохраняться в асептических условиях.


Фармакодинамика

 Фармакологическое действие – гемопоэтическое, метаболическое, противоанемическое, эритропоэтическое.
Обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом, липидном обмене. Повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, понижает содержание холестерина в крови (при атеросклерозе). В организме (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамид, входящий в состав многочисленных ферментов, в тч в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Кобамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродистых фрагментов и поэтому необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина — донора метильных групп, в синтезе липотропного фактора — холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, чем объясняется увеличение их толерантности к гемолизу.
Всасывание происходит на всем протяжении тонкого кишечника (отчасти и в толстом). В подвздошной кишке соединяется со специальным внутренним фактором и становится недоступным для микроорганизмов кишечника; комплекс в стенке тонкой кишки передает цианокобаламин на рецептор, который и транспортирует его в клетку (активность рецептора зависит от структуры и функции слизистой, поддерживаемой фолиевой кислотой, а также от наличия ионов кальция и pH среды). В крови витамин B12 связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонирование происходит преимущественно в печени, из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается. Элиминирование происходит преимущественно почками.


Показания к применению

 Хронические анемии. Протекающие с дефицитом витамина B12 (Аддисона — Бирмера. Алиментарная макроцитарная). В комплексной терапии анемий — железодефицитной. Постгеморрагической. Апластической. Вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами. Миелоз. Травматические повреждения и воспалительные процессы периферических нервов (ранение. Радикулоневрит. Неврит. Невралгия. Каузалгия. Фантомные боли). Боковой амиотрофический склероз. Энцефаломиелит. Рассеянный склероз. Диабетическая нейропатия. Детский церебральный паралич. Болезнь Дауна. Кожные заболевания (псориаз. Фотодерматоз. Герпетиформный дерматит. Нейродермит). Травматические повреждения костей и состояния после хирургических операций на опорно-двигательном аппарате при замедлении костной консолидации. Острые и хронические гепатиты. Цирроз печени. Лучевая болезнь. С профилактической целью — при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при патологии желудка и кишечника, препятствующей нормальному всасыванию витамина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, спру).


Противопоказания

 Гиперчувствительность, гиперкоагуляция (в тч при острых тромбозах), эритремия, эритроцитоз.


Ограничения к использованию

 С осторожностью и в меньших дозах назначают при стенокардии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях (применяют только в случаях, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12).


Побочные эффекты

 Головная боль, головокружение, возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, аллергические реакции (крапивница).


Взаимодействие

 Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов, B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1.


Способ применения и дозы

 Внутрь, п/к, в/м, в/в и интралюмбально.


Меры предосторожности применения

 В процессе лечения следует регулярно контролировать картину крови и свертываемость.

Описание

Пернициозная анемия(от лат. Perniciosus – гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера или (устаревшее название) злокачественное малокровие – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

В 1855 году английский врач Томас Аддисон, а затем в 1872 году более подробно немецкий врач Антон Бирмер описали болезнь, которую назвали злокачественной (пернициозной) анемией. Вскоре французский врач Арман Труссо предложил называть эти болезни аддисоновой анемией и болезнью Аддисона. В 1926 году Дж. Уипл, Дж. Майнот и У.

Мёрфи сообщили, что пернициозная анемия лечится введением в рацион питания сырой печени и что в основе заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике. За это открытие они в 1934 году получили Нобелевскую премию. Мегалобластные анемии – группы заболеваний, характеризующихся ослаблением синтеза ДНК, в результате чего нарушается деление всех быстропролиферирующих клеток (гемопоэтических клеток, клеток кожи, клеток ЖКТ, слизистых оболочек).

Симптомы

В12-дефицитная анемия развивается относительно медленно и может быть малосимптомной. Клинические признаки анемии неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, одышка, головокружение, сердцебиение. Больные бледны, субиктеричны. Есть признаки глоссита – с участками воспаления и атрофии сосочков, лакированный язык, может быть увеличение селезенки и печени.

Желудочная секреция резко снижения. При фиброгастроскопии выявляется атрофия слизистой оболочки желудка, которая подтверждается и гистологически. Наблюдаются и симптомы поражения нервной системы (фуникулярный миелоз), которые не всегда коррелируют с вырженностью анемии. В основне неврологических проявлений лежит демиелинизация нервных волокон.

Фармакодинамика

 • Стимуляторы гемопоэза. • Витамины и витаминоподобные средства.

Фармакологическое действие – гемопоэтическое, метаболическое, противоанемическое, эритропоэтическое. Обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом, липидном обмене. Повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, понижает содержание холестерина в крови (при атеросклерозе).

В организме (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамид, входящий в состав многочисленных ферментов, в тч в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Кобамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродистых фрагментов и поэтому необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина — донора метильных групп, в синтезе липотропного фактора — холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, чем объясняется увеличение их толерантности к гемолизу. Всасывание происходит на всем протяжении тонкого кишечника (отчасти и в толстом). В подвздошной кишке соединяется со специальным внутренним фактором и становится недоступным для микроорганизмов кишечника;

комплекс в стенке тонкой кишки передает цианокобаламин на рецептор, который и транспортирует его в клетку (активность рецептора зависит от структуры и функции слизистой, поддерживаемой фолиевой кислотой, а также от наличия ионов кальция и pH среды). В крови витамин B12 связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани.

Нозологии

• D51 Витамин-B12-дефицитная анемия. • D61 Другие апластические анемии. • E53,8,1* Недостаточность витамина B12. • G12,2 Болезнь двигательного нейрона. • G35 Рассеянный склероз. • G50,0 Невралгия тройничного нерва. • G54,1 Поражения пояснично-крестцового сплетения. • G54,6 Синдром фантома конечности с болью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

• G62 Другие полинейропатии. • G63,2 Диабетическая полинейропатия (E10-E14 с общим четвертым знаком. 4). • G80 Детский церебральный паралич. • G95 Другие болезни спинного мозга. • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты. • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector