Кофе при внутричерепном давлении – Все про гипертонию

Брадикардия: симптомы, лечение

Внутричерепное давление само по себе есть всегда, оно образуется при циркуляции спинномозговой жидкости, омывающей мозг, и помогает предохранять его от травм и повреждений.

Каждый день у обычного человека вырабатывается 1 литр спинномозговой жидкости, но внутричерепное давление остаётся нормальным, потому что, обновляясь, ликвор поступает в нужные полости и пространства спинного и головного мозга, а потом происходит его отток и всасывание в сосуды.

Отчего это бывает?

При диагнозе внутричерепное давление симптомы могут иметь схожесть с признаками артериального давления. Поэтому, прежде чем диагностировать это заболевание, необходимо пройти специальное обследование. Внутричерепное давление (ВЧД) — это показатель, позволяющий определить давление специальной жидкости на головной мозг.

Некоторые люди неправильно понимают данный термин. Между артериальным и внутричерепным давлением есть разница. Спинной и головной мозг состоит из полостей, которые заполнены ликвором. Эта спинномозговая жидкость играет важную роль. Например, она выполняет функции, подобные амортизаторам. Если происходят падение, удар, ушиб, ликвор смягчает такое механическое воздействие, защищая мозг от травм.

Ликвор циркулирует как внутри, так и снаружи. Он достигает всех отделов мозга и всасывается назад в кровяное русло. В течение суток эта жидкость обновляется до 7 раз. Когда происходит скапливание ликвора, это приводит к давлению на головной мозг.

Спинномозговая жидкость обеспечивает удаление продуктов обмена веществ в клетках головного мозга и оказывает противомикробное действие. У взрослого человека образуется 1 литр ликвора в сутки.

кофе при давлении фото

Но при этом давление сохраняется в пределах нормы. Этому способствует всасывание жидкости в сосуды (венозные синусы) головного мозга. Повышение давления связано не столько с выработкой ликвора, сколько с его циркуляцией по желудочкам и количеством всасывания.

Нарушения в возникновении и проведении нервного импульса, обеспечивающего сокращение сердца, приводит к изменениям сердечного ритма – аритмиям. Одной из разновидностей таких отклонений пульса является брадикардия – уменьшение количества сердечных сокращений до менее 55-60 ударов в минуту у взрослых и подростков старше 16 лет, 70-80 у детей и 100 у детей до года.

Почему кофе повышает давление?

Тех людей, которые любят побаловать себя по утрам и не только чашечкой крепкого, ароматного напитка, часто интересует вопрос – кофе повышает или понижает давление?

Можно ли пить кофе при гипертонии? И как влияет на артериальное давление человека черный чай?

Кофейные напитки повышают давление – в этом уверены многие, и если ощущают мнимые симптомы якобы пониженного давления (сонливость, вялость, быструю утомляемость), немедленно пьют большую чашку крепкого, горячего кофе, чтобы нормализовать его.

trusted-source

Как же на самом деле действует кофе – давление повышается, или понижается при его регулярном употреблении? Или он вообще никак не влияет на артериальное давление? Многочисленные исследования доказали – горячий напиток из кофейных зерен действительно влияет на давление, но несколько иначе, чем принято считать.

В кофейных зернах в больших количествах содержится кофеин – вещество, являющееся одним из самых мощных природных стимуляторов. Чай также содержит кофеин, но не в таких количествах, поэтому чай бодрит меньше.

Сам по себе кофеин больше влияет на центральную нервную систему, чем на сердечно-сосудистую. Этим и объясняется сильнейший стимулирующий эффект кофе.

Центральная нервная система человека вырабатывает аденозин – это активное вещество участвует в многочисленных обменных процессах организма, а кроме того передает нервные импульсы к рецепторам головного мозга, отвечающим за подавление активности. Чем активнее вырабатывается аденозин, тем быстрее человек устает, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Кофеин способен подавлять выработку аденозина, рецепторы не получают импульсов об усталости и необходимости отдохнуть, следовательно, человек чувствует себя бодрее и активнее. Вот чем объясняется стимулирующее действие порции американо, мокко или капуччино .

кофе при низком давлении фото

Но при высоком содержании кофеина в одной порции напитка – например, двойной эспрессо, — может произойти краткосрочный спазм сосудов. А это действительно влечет незначительное повышение артериального давления и появляются первые симптомы повышенного давления у женщин, к примеру.

Кроме того, кофеин является толчком к интенсивной выработке адреналина. Это вещество тоже повышает работоспособность, словно открывая второе дыхание. Но при этом повышается и артериальное давление – ненадолго. Максимальная концентрация кофеина достигается через 45 минут после попадания в желудок. Потом она идет на спад, и через два часа давление возвращается к исходным показателям.

Но: если человек пьет кофе регулярно и много, со временем показатели уменьшаться будут все медленнее и медленнее, что может привести к стойкому повышенному давлению. Особенно если после этого он идет загорать или в сауну.

Действие кофеина зависит от нескольких факторов:

  • Каким было давление изначально;
  • Сколько человек выпил порций напитка;
  • Как часто и какой концентрации кофе он пьет.

Если человек здоров и у него нет артериальной гипертензии, то чашечка кофе с утра, и еще одна за ланчем практически никакого значительного влияния на его давление не окажут. Повышение может происходить, но очень медленно, и пройдут годы, прежде чем можно будет говорить о патологически повышенном давлении.

Другое дело, что вместе с кофейными чашечками часто на столе появляется коньяк и открывается пачка сигарет или сигар. А утром после кофепития многие идут загорать.Такая комбинация влияет на давление намного резче, и в этом случае можно говорить о серьезном риске быстрого развития артериальной гипертензии. Но виной этому уже далеко не только кофе.

Все говорят о способности кофеина повышать давление. Но забывают о том, что это еще и мочегонное средство. Вот почему, если давление в норме, и человек выпьет 1-2 порции кофе, его сосуды расширятся, а в сочетании с мочегонным эффектом давление не только не поднимается, оно снижается, так как из организма выводится жидкость и кровообращение ускоряется.

Стоит также знать, что чем больше кофе пьет человек, тем меньше его организм реагирует на кофеин. Это вещество не является наркотическим, но по своему воздействию схоже с наркотиком – к нему возникает привыкание.

То есть, если напиток выпивается один раз в день утром или же человек вообще употребляет кофе крайне редко, то при необходимости дополнительная порция действительно взбодрит его и придаст сил.

А что же с теми людьми, у которых уже диагностирована артериальная гипертензия? Действительно ли им нужно пить только чай, или же можно иногда и кофе, но только с молоком, и ни в коем случае не загорать и не париться в бане после этого?

Если у здорового человека употребление кофе способствует незначительному и медленному повышению давления, то у гипертоников этот процесс проходит быстрее. При этом интересен результат эксперимента, проведенного испанскими учеными. Согласно этому эксперименту, у 15% гипертоников-добровольцев после приема кофе отмечался на подъем, а спад давления.

Примечательно, что некоторые вообще реагируют на выпитый эспрессо обратным образом – возникает вялость, заторможенность реакций, хочется спать, может беспокоить головная боль. Очевидно, что первоочередную роль во влиянии кофеина на организм человека играют не показатели артериального давления, а его индивидуальные особенности.

Медики заявляют: если в день выпивать не более 300 мл напитка умеренной крепости, никакого вреда для организма в этом нет, даже при гипертонии. Имеет значение, в каком виде употребляется кофе.

  1. Черный повышает давление сильнее всего.
  2. Капуччино и другие виды с молоком или сливками действует не так резко.
  3. С лимоном снижает давление и действует как иммуностимулятор при простуде, намного эффективнее, чем традиционный чай с лимоном.

Гипертоникам рекомендуется выбирать те сорта, в которых содержится не так много кофеина, лучше крупного помола, чем мелкого. Играет роль и то, как заваривается кофе. Если хочется снизить содержание кофеина, то предпочтение нужно отдавать не капельным кофеваркам, а турке или эспрессо-машине.

Что же касается чая, то чай черных сортов содержит кофеина даже больше, чем кофейные зерна, а потому расширяет сосуды, тонизирует и бодрит намного быстрее и интенсивнее. Разница в том, что кофеин, который содержит чай, несколько иной по составу, действие его мягче, но при этом продолжительнее.

Пациенты, страдающие артериальной гипертензией, могут без опасений пить некрепкий черный чай с сахаром, с лимоном или с молоком – давление от этого не пострадает, а даже может незначительно понизиться. Если же требуется быстро нормализовать артериальное давление, то следует отдавать предпочтение чаям зеленых и белых сортов.

И кофе, и чай являются самыми популярными горячими напитками на земном шаре. Их пьют во всем мире. Но, тем не менее, до сих пор существует множество мифов о том, как же на самом деле они влияют на организм и состояние человека, в которые верят удивительно много людей. Видео в этой статье подведет черту под дискуссией о роли кофе в повышении давления.

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе.

В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

[5], [6], [7]

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Симптомы внутричерепного давления и лечение

Отчего это бывает?

Признаки повышенного внутричерепного давления возникают, когда нарушаются естественные процессы в головном или спинном мозге. Этому сопутствуют различные факторы. Часто бывает так, что человек не обращает особого внимания на некоторые признаки, свидетельствующие об изменениях, которые необходимо уже лечить.

Особенность внутричерепного давления в том, что оно может понижаться или повышаться без патологических процессов. У взрослых людей такое явление наблюдается при физических нагрузках, переживании, кашле, чихании, наклонах. У детей внутричерепная гипертензия связана с плачем, криком, сильными эмоциями. Такое функциональное повышение нормализуется без лечения.

Причины, по которым может возникать ВЧД, следующие:

  • врожденная аномалия;
  • менингит;
  • инсульт;
  • энцефалит;
  • опухоль мозга;
  • гидроцефалия;
  • наличие гематом;
  • кровоизлияние;
  • отравление лекарствами или алкоголем;
  • нарушенный отток венозной крови;
  • кислородное голодание (гипоксия);
  • остеохондроз шейного отдела;
  • избыточный вес;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • разрыв аневризмы;
  • избыток витамина А;
  • черепно-мозговые травмы;
  • затяжные роды;
  • токсикоз с частыми рвотами;
  • скопление паразитов;
  • кисты;
  • гастроэнтерит;
  • оперативное вмешательство.

Часто гипертензия возникает у людей с эпилепсией.

Установить, какой показатель внутричерепного давления считается нормальным, нельзя однозначно. Это зависит от индивидуальности человеческого организма и ситуации. Но нормой принято считать показатели отмм водного столба (3-15 ртутного столба). Резкое повышение ВЧД чревато серьезными осложнениями.

Данное заболевание не ограничивается возрастной категорией. Поэтому даже у грудничков наблюдается внутричерепное давление, связанное с родовыми травмами или другими факторами. Симптомы внутричерепной гипертензии у детей грудного возраста проявляются:

  • сонливостью;
  • слабым сосанием;
  • нарушением физического развития;
  • плаксивостью;
  • вздрагиванием;
  • срыгиванием;
  • отсутствием увеличения массы тела;
  • косоглазием;
  • выпучиванием глаз.

Требуется немедленная помощь, если у ребенка наблюдаются сильно увеличенная окружность головы и большой лоб, постоянное выбухание родничка. Детки, которые подвержены ВЧД, не могут держать головку. Сидеть и ползать начинают позже своих здоровых сверстников.

Причинами, по которым возникает синдром внутричерепной гипертензии, у детей могут быть недоношенность, внутриутробные инфекции, врожденные аномалии головного мозга, гипоксия, внутричерепное кровоизлияние.

У детей старшего возраста симптомы повышенного внутричерепного давления появляются головными болями по утрам, рвотами, не связанными с едой. Кроме этих явлений, наблюдаются отставание в росте, несахарный диабет, гипотиреоз. Маленькие пациенты старше 2 лет страдают от ожирения. При осмотре глазного дна обнаруживаются застойные явления.

И не всегда ребенок может объяснить, что у него болит и какие ощущения он испытывает.

Чаще всего при данном симптоме большинство детей не желает играть, капризничает, не хочет посещать школу или садик.

Такие симптомы будут только усиливаться, поэтому чем раньше будет установлен диагноз, тем лучше будет прогноз.

Следует учесть, что внутричерепное давление — это симптом, который проявляется при многочисленных заболеваниях. Лечить нужно причину, вызвавшую данное нарушение.

Внутричерепная гипертензия у грудничков требует лечения. Если не стабилизировать состояние ребенка, мозг не сможет развиваться естественным образом. Это спровоцирует умственную отсталость и инвалидность. Лечение лекарственными препаратами не дает эффекта. Поэтому использование медикаментов может быть временным (перед хирургическим вмешательством).

Основной же способ лечения заключается в проведении хирургической операции. Пациенту вставляют шунт (трубку), через который будет уходить лишняя жидкость (ликвор) из полостей мозга. Существует несколько видов шунтирования. Когда производится вентрикуло-атриальное шунтирование, соединяются боковые желудочки мозга с правым предсердием.

При вентрикуло-перитонеальном шунтировании соединяются желудочки головного мозга с брюшной полостью. Существует еще люмбоперитонеальное, субдуро-перитонеальное и кистоперитонеальное шунтирование. Не используются мочегонные препараты для облегчения состояния детей.

У взрослых лечебная терапия заключается в применении:

  • лекарственных препаратов;
  • массажа;
  • лечебной физкультуры;
  • физиопроцедур;
  • иглоукалывания;
  • циркулярного душа.

Обычная медикаментозная терапия заключается в приеме мочегонных, успокоительных, обезболивающих, гормональных лекарств. Также применяется лечение препаратами, содержащими калий, и кортикостероидами. Мочегонные препараты снижают выработку ликвора. Лекарства на основе калия улучшают обмен веществ и стабилизируют баланс электролитов. Назначаются эти препараты, если ВЧД вызвано черепно-мозговыми травмами с отеками головного мозга.

Кортикостероиды применяются в случае менингита и образования опухолей мозга. Они помогают снять отеки, интоксикацию и аллергические реакции. В случае лечения подобными медикаментами необходимо соблюдать точную дозировку.

Лечебная физкультура при ВЧД — это плавание, ходьба, бадминтон, настольный теннис. Физические упражнения должны быть с медленными поворотами головы. Они помогают снять напряжение, благодаря чему зажатые сосуды «освобождаются», восстанавливается нормальное кровообращение.

Внутричерепное давление, симптомы и лечение которого могут разниться в зависимости от возраста пациента, общего состояния и образа жизни, можно снизить с помощью профилактических мер. Для этого требуется изменить привычный образ жизни: правильное питание, прогулки, спорт, отказ от вредных привычек.

При внутричерепной гипертензии необходимо сбалансировать питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Не рекомендуется употреблять продукты, после которых мучит жажда и требуется обильное питье. Запрещено есть жирное, жареное, копчености. Нельзя пить крепкий кофе и алкогольные напитки. Следует ограничить употребление поваренной соли.

Для профилактики употребляйте березовый сок по 2 или 3 стакана в день. Нельзя принимать очень горячий душ или ванну. Отмените походы в сауну. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, особенно под наклоном.

Некоторым пациентам при головной боли помогает лавандовое масло. Его втирают на ночь в височную область, но перед этим требуется подогреть его на водяной бане. Хорошо сказываются на тонусе сосудов прогулки в спокойном темпе. Такие меры улучшают общее состояние и помогают сберечь здоровье.

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Кофе на сегодняшний день можно, пожалуй, назвать самым популярным напитком. Большинство из нас начинают свой день с чашечки этого ароматного и бодрящего натурального стимулятора, который помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. При этом врачи отмечают, что с каждым годом растёт количество гипертоников.

Содержащийся в напитке кофеин способен оказывать лёгкое возбуждающее воздействие на ЦНС, активизируя работу коры головного мозга и двигательную функцию организма. Рассмотрим, могут ли эти полезные свойства кофе провоцировать повышение показателей давления как артериального, так и внутричерепного.

Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе.

Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном — практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.

Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка. Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт. ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин.

Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас

Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.

Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, к чему могут привести:

  • травмы головного мозга;
  • гематомы;
  • аневризмы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • менингит;
  • энцефалит.

Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.

Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления

Проявления внутричерепного давления

Первым и важным признаком внутричерепной гипертензии является головная боль. Она может усиливаться при наклонах, поворотах головы влево или вправо. Также характерно нарастание болей в утреннее время и ночью. При этом такое состояние может сопровождаться симптомами вегетососудистой дистонии: головокружением, болями в сердце, животе, страхом, приступами паники и удушья. Температура тела может подниматься до субфебрильных показателей.

Синюшность вокруг глаз вызвана тем, что мелкие вены под кожей переполнены. Стоит задуматься, если тошнота и рвота появляются без объективных причин. Депрессивное состояние и смена настроения связаны с тем, что при повышенном давлении сдавливается гипоталамус тех участков, которые отвечают за образование эмоций. Одышку и ощущение нехватки воздуха провоцирует сдавливание дыхательного центра в определенной области мозга.

При повышенном внутричерепном давлении симптомы настолько разнообразны, что требуется с подобными жалобами обращаться к специалисту.

Но даже врач сможет установить диагноз только после обследования, которое проводится при помощи специальных процедур.

Диагностика при внутричерепном давлении

Когда врач изучает признаки внутричерепного давления при первичном осмотре, это не является достоверной диагностикой. Чтобы исключить другие заболевания с похожими признаками, используются определенные методы обследования, которые распределяются на прямые и косвенные. Способами, позволяющими проверить показатели внутричерепной гипертензии, являются:

  • спинномозговая пункция;
  • пункция желудочков мозга;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • УЗИ головы;
  • электроэнцефалография;
  • осмотр глазного дна офтальмологом.

Первые две процедуры считаются очень сложными и должны выполняться в крайних случаях квалифицированными врачами с опытом. Они проводятся, когда иные способы диагностики не дали нужного результата, и считаются прямыми методами. Остальные процедуры относят к косвенным методам проверки. Внутричерепная гипертензия всегда сопровождается изменениями в работе мозга, поэтому они отчетливо проявятся на УЗИ, МРТ или КТ.

УЗИ головного мозга проводится у деток, у которых еще не произошло закрытие родничка. Эта безопасная процедура помогает определить состояние желудочков, то, насколько меняются показатели в течение времени. Увеличение желудочков косвенно указывает на проявление внутричерепной гипертензии у ребенка.

МРТ и КТ — это также безопасные способы диагностики. Они дают возможность рассмотреть ширину желудочков и состояние тканей головного мозга. При необходимости пациенту перед обследованием вводят контрастное вещество. Если есть ВЧД, ширина желудочков будет увеличена, а ткань мозга — истончена.

Зеленый сорт и АД

Зеленые кофейные зерна стимулируют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови.

Пара чашек зеленого напитка в сутки снизит риск возникновения ожирения.

Но при гипертонической болезни его также следует потреблять с осторожностью, желательно с молоком и не натощак.

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Очень популярным во время диет считается зеленый кофе. Это необжаренные кофейные зерна, богатые полезными веществами, особенно антиоксидантами. К примеру, активный компонент такого кофе – хлорогеновая кислота, которая, по мнению ученых, обладает «жиросжигающими» свойствами. Согласно проведенным исследованиям, именно зеленый кофе не позволяет организму полностью усваивать простые углеводы. В итоге наш кишечник пропускает в кровь меньшее количество углеводов, а мы тем временем успешно худеем.

Диета на зеленом кофе оптимально может продолжаться 14 дней. За это время можно избавиться примерно от 6-7 кг, в зависимости от начального веса. Безусловно, выбирая такую диету, необходимо полностью вычеркнуть из своего меню все сладости, хлебобулочные изделия и алкоголь. Количество соли тоже рекомендуется ограничить.

Примерный расклад питания по дням недели может выглядеть следующим образом:

  • В I день наш завтрак – это чашка заварного кофе, без сахара, разумеется. В обеденное время рекомендуется поесть морковный салат с растительным маслом, 1 отварное яйцо и запить всё чашечкой кофе. Ужин – парочка зеленых яблок.
  • День II – наутро позволено снова съесть немного морковного салатика с соком лимона и, конечно, кофе. В обеденное время: рыбное филе, запеченное в пергаменте, 150 мл томатного сока. В качестве ужина – снова филе рыбы и капустный салатик.
  • Продолжаем диету: вместо завтрака выпиваем чашку кофе. В обеденное время съедаем 2 яйца и любой овощной салат, желательно из капустных листьев и огурцов (или томатов). Ужинаем кусочком рыбы и капустным салатиком. Не следует забывать употреблять положенное количество воды.
  • День IV: утром – чашечка кофе. Обед: овощной салат и парочка зеленых яблок. Ужин состоит из 100 г белого мяса и капустного салатика.
  • Утром – чашечка кофе и кусочек несоленого сыра. В обед – рыбный стейк и салат из капустных листьев. Ужинаем парочкой яиц и стаканом простокваши.
  • Вместо завтрака пьем кофе. В обеденное время позволяем себе отварное куриное филе и овощной салатик. Ужинаем отваренными яйцами.
  • На VII сутки рекомендовано повторить рацион IV дня.

Если вы чувствуете себя хорошо, то диету можно продлить ещё на несколько дней. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, и при ухудшении самочувствия обязательно прекращайте диету.

[5], [6], [7], [8], [9]

О классическом рецепте кофе с имбирем мы уже говорили выше. Теперь поговорим о некоторых нетрадиционных, но не менее действенных рецептах этого напитка.

  • Если вначале приготовления имбирного кофе в турку добавить 1-2 шт. гвоздики (приправы), то получится более ароматный и приятный напиток. Возможно, на процесс похудения это никак не повлияет, зато вкус кофе станет более приятным, что особенно важно для тех, кто ещё равнодушен к этому волшебному напитку.
  • Прекрасный «похудательный» эффект наблюдается при употреблении во время всяческих диет имбирного зеленого кофе с добавлением мяты и специй. Варим обычный зеленый кофе в турке (200 мл), добавив туда же молотый кардамон (1 коробочку), полтора сантиметра измельченного имбирного корня и 5 листочков мяты (свежей или подсушенной). После того, как напиток будет готов, его следует процедить и прибавить по вкусу лимонный сок. Сахар в такой напиток добавлять не рекомендуется.
  • Интересный вариант предлагается тем, кто является любителем классического черного кофе, но выбирает диету на зеленом кофе с имбирем. Что делать, чтобы не забыть вкус любимого заварного кофе? Можно перемешать одну часть черных кофейных зерен с двумя частями зерен зеленого кофе, после чего их смолоть вместе и приготовить обычный имбирный кофе для похудения, о котором мы писали ранее. Такой напиток будет ничуть не хуже, а может быть даже и лучше для похудения и тонизирования организма.

Если ежедневно употреблять любой из предложенных выше напитков, а также одновременно ограничить употребление сладкого, мучного и жирного, то результаты похудения не заставят себя долго ждать. Прекрасно, если диета будет сочетаться с дозированными физическими нагрузками в спортзале.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

При лечении внутричерепной гипертензии важно соблюдение диеты и питьевого режима. Необходимо исключить все острые, копченые, солевые блюда и выпивать не менее 1,5 л воды. При доброкачественной форме врачом расписывается диета, которая поможет эффективно снизить вес.

Если внутричерепное давление повышено, эффективным будет питание согласно диете №10а или №10.

Показания к назначению. Лечебное питание согласно диете № 10 рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболеваниях нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи.

Питание по диете № 10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания. Характерная особенность стола № 10 – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда;

Рекомендуемый режим питания при такой диете – 5–6 раз в сутки, причем ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диета предписывает готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и легкое поджаривание.

Химический состав диеты: белков – 90 г (из них 50 г животных), жиров – 65–70 г (из них 20 г растительных), углеводов – 350–400 г, поваренной соли – до 6–8 г.

При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл. Энергетическая ценность: 2350–2600 ккал.

Диетический стол № 10 разрешает употреблять следующие продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы рекомендуются в количестве 250–400 г на прием. Они должны быть вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и птица должны быть в рационе преимущественно нежирных сортов, то есть мясо говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы разрешены в ограниченном количестве.

Рыба допускается только нежирных сортов.

Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, а также сыр.

Яйца разрешаются до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты либо в виде добавления в блюда.

Разрешены также блюда из различных круп в виде каш, запеканок, а также в рацион можно включать отварные макаронные изделия.

Разрешенные фрукты и сладкие блюда – это мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Из жиров допускается несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Напитки стола № 10 – это некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Исключают из рациона при следовании диете № 10 следующие продукты и блюда.

Прежде всего свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. Супы не рекомендуется готовить на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Мясо и рыба жирных сортов также исключается, как-то: гусь, утка, свинина, печень, почки, мозги, колбасные изделия, любые копчености, жареные котлеты, отбивные, мясные и рыбные консервы, икра.

Из молочных продуктов в «группу риска» попадают соленые и жирные сыры. Яйца не рекомендованы сваренные вкрутую и жареные. Из овощей запреты распространяются на бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Соусы, которым не место на столе, – это те, которые приготовлены на мясном, рыбном, грибном отваре, а также горчица, перец, хрен. Фрукты, которые не рекомендуются, – с грубой клетчаткой. Также исключаются мясные и кулинарные жиры. Из сластей – шоколад, а из напитков – натуральный кофе и какао.

Диетический стол № 10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II–III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве.

Диета полностью обеспечивает организм в витаминах C, P, PP, B. Разрешенные и запрещенные продукты те же, что при общей диете № 10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Примерное меню диетического стола № 10.

— Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.

— Второй завтрак: печеные яблоки.

— Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.

— Полдник: отвар шиповника.

— Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.

Кофе без кофеина не существует. Одна чашка такой жидкости все же содержит до 14 мг кофеина.

Если гипертоник, уверенный что напиток безвреден, выпьет несколько чашек, это не пройдет бесследно для его организма.

В таком напитке присутствуют вредные примеси, оставшиеся после реакций очищения кофе от кофеина. Лучше уж выпить чашечку натурального продукта, либо перейти на цикорий, в котором кофеина нет.

Что делать если артериальное давление низкое?

Высокое внутричерепное давление (ВЧД) диагностируют как у детей, так и у взрослых. Это давление – серьезная угроза здоровью человека, поэтому выявить ее и устранить нужно как можно быстрее. Плохая новость заключается в том, что люди не придают большого значения основным симптомам при внутричерепном давлении, поэтому в крайне редких случаях обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение симптомов ничего не даст – статистика показывает, что очень часто люди не знают, что делать при внутричерепном давлении. Кроме того, для того чтобы поставить верный диагноз, определить причину, вызвавшую высокое давление, одних признаков болезни недостаточно, необходимо пройти комплексное обследование, включающее магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Лишь немногие связывают такие явления, как головная боль, периодические головокружения и незначительную нечеткость зрения с каким-либо серьезным заболеванием, и в том числе с этим видом давления. Людям свойственно уменьшать значение этих симптомов и винить во всем постоянную усталость дома или работу, наличие стресс-факторов, недоедание, неполноценный сон. Возможно, это так, но чтобы удостовериться и предпринять необходимые меры, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

ВЧД – это результат серьезных проблем со здоровьем человека. К основным заболеваниям, которые сопровождаются высоким ВЧД, относят такие:

  • повреждение тканей мозга в результате сильного удара, сотрясения;
  • нарушение кровообращения (инсульты);
  • наличие опухолей;
  • попадание инородного тела;
  • менингит и другие воспалительные процессы;
  • гидроцефалия (возникает в результате образования очень большого количества спинномозговой жидкости);
  • отравление ядовитыми парами, интоксикация этиловым спиртом и прочим.

К общим симптомам, характерным для этого вида гипертензии (повышенное давление) относят периодическую головную боль (как правило, она тревожит человека сразу после сна, при этом неважно, сколько он спал). Нередко пациенты жалуются на рвоту, тошноту, постоянную усталость. Симптоматика становится более отчетливой у людей, которые регулярно употребляют алкогольные напитки (например, после запоя), курят, ведут неправильный образ жизни.

Наблюдается нарушение зрительной функции, которая выражается в нечеткости зрения. Со временем может ухудшаться память, восприимчивость – и причиной может быть это давление. У взрослых также наблюдается повышенное выделение пота, скачки артериального давления.

Если диагноз подтвердился, необходимо выполнять все предписания врача и следовать всем его рекомендациям. Пациент должен вести здоровый образ жизни, прекратить употреблять алкогольные напитки, принимать лекарства от внутричерепного давления, сделать свой выбор в пользу лечебной физкультуры и здоровой системы питания.

Несмотря на то что лечение ВЧД зависит от факторов, спровоцировавших его, эти рекомендации остаются неизменными и всем им нужно следовать.

Определить точную причину, из-за чего повышается давление, можно только во время комплексного обследования, которое включает прохождение магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, осмотр офтальмолога, изучение анамнеза пациента (особое внимание обращают на отсутствие или наличие инсульта в прошлом). Врачи измеряют внутричерепное давление. Сделать это можно несколькими способами.

Грудничкам, как правило, проводят ультразвуковое исследование. Для пациентов старших возрастных групп используют КТ и МРТ. Если клиническая картина сопровождается нарушением зрительных функций, используется специальная диагностика, включающая в себя исследование глазных оболочек и дна. Повышенное давление приводит к тому, что зрительный нерв отекает, а сами контуры глазного дна становятся расплывчатыми, нечеткими. Давление в черепе самостоятельно измерить невозможно.

  • Если вы заметили, что чашка кофе существенно влияет на повышение артериального давления, вам придётся отказаться от этого напитка. В крайнем случае, если вы отчаянный кофеман, изредка позвольте себе чашечку не слишком крепкого напитка. Можно также попробовать перейти на употребление кофе без кофеина.
  • Пациентам, страдающим тахикардией, лучше воздержаться от употребления кофе: учащённое сердцебиение — явление довольно опасное, оно может выйти из-под контроля.
  • Тем, кто не имеет проблем с повышенным давлением, натуральный кофе рекомендован, поскольку он полезен для здоровья. Но не следует терять чувство меры. Сколько пить? Трёх чашек в день будет вполне достаточно.
  • Для гипотоников кофе — прекрасный способ нормализации пониженного давления. Такое же нормализующее действие напиток оказывает и при высоком внутричерепном давлении.
  • Не следует употреблять этот бодрящий напиток вечером — это может привести к нарушению сна.
  • Старайтесь заваривать натуральный кофе. От растворимого лучше отказаться.

Не стоит без серьёзных причин отказываться от кофе. Просто необходимо употреблять этот ароматный бодрящий напиток с умом и знанием меры. Понаблюдайте за реакцией своего организма и действуйте в соответствии с ней.

Польза кофе для волос

  • в стимуляции обменных процессов;
  • в снижении риска сахарного диабета II типа
  • в уменьшении вероятности онкологических заболеваний;
  • в улучшении функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;

О содержании кофеина в целых зернах и натуральном молотом кофе много говорить не нужно: все метилксантиновые алкалоиды, к которым относится и кофеин, являются нейростимуляторами. И это свойство мы ощущаем, когда пьем кофе.

Однако, как выяснили в начале нынешнего столетия немецкие исследователи во главе с доктором-дерматологом Тобиасом Фишером (Tobias Fischer), кофеин стимулирует и волосяные фолликулы (луковицы).

Как сообщалось в январском выпуске Международного журнала дерматологии (International Journal of Dermatology) за 2007 год, исследование показало, в чем заключается польза кофе для волос. Главный кофейный алкалоид блокирует эффекты полового гормона тестостерона и его производного дигидротестостерона, которые подавляют фактор роста (белок TGF-β2) в фолликулах волос и тормозят пролиферацию кератиноцитов волосяной матрицы, то есть, по сути, являются главной причиной андрогенной алопеции – выпадения волос.

Когда исследователи сравнили обработанные кофе волосяные фолликулы с обычными, то оказалось, что за 8 дней со дня процедуры средний рост напитавшихся кофеином фолликулов увеличился почти на 46%, жизненный цикл волос стал дольше на 37%, а длина волосяного стержня выросла на 33-40%.

Также в кофе есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе линолевая, пальмитиновая и олеиновая), а терпены в составе кофе имеют противовоспалительные и антимикробные свойства. Кроме того, зерна кофе содержат витамины (B1, В2, В3, В9, Е и К), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Из данного перечня следует особо выделить витамин В3 (РР или никотиновую кислоту), который в кофе содержится в виде алкалоида тригонеллина, и микроэлемент цинк – главный регулятор белкового обмена, а, следовательно, и основного белкового компонента волос – кератина.

Прежде чем на практике применять любые рецепты масок для волос из кофе, следует иметь в виду, что кофе сделает цвет ваших волос темнее, шатенкам может придать красноватый оттенок, который, возможно, им не очень понравится. Особый случай – светлые волосы: кофе может изменить цвет ваших волос совершенно непредсказуемо, так что или приготовьтесь к неожиданностям, или не рискуйте.

Самый простой способ ощутить благотворное действие кофе на волосы и кожу головы такой. Перед намыливанием головы шампунем на мокрые волосы насыпьте столовую ложку молотого кофе. Возможно, ощущения будут непривычные, будто в волосы попал песок, но массаж волосистой части головы в течение 1-2 минут будет не только приятным, но и чрезвычайно полезным для волосяных луковиц. Затем нужно тщательно промыть волосы.

Второй вариант: после обычного мытья головы нужно хорошо отжать волосы и прополоскать их заранее сваренным прохладным кофе; подождать, пока все лишнее стечет, и обернуть голову полотенцем – на 5-10 минут. После чего высушить волосы.

Смешать в однородную массу 4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 столовые ложки жидкого меда и 4 столовые ложки кипятка. Теплую массу нанести на влажные или сухие волосы и оставить на 15-20 минут. Маска смывается достаточно долго – умеренно горячей водой, зато результат после 2-3 таких процедур вас непременно порадует: волосы любого типа станут более упругими и блестящими и, кроме того, станут меньше выпадать.

Тем, у кого волосы очень сухие и тусклые, полезно в эту маску добавлять 8-10 капель оливкового масла или масла авокадо, содержащих олеиновую кислоту.

А если усилилось выпадение волос, подкрепите действие кофеина крапивой. Для этого достаточно заменить положенные по рецепту 4 столовых ложки кипятка таким же количеством отвара крапивы.

Эта маска полезна для сухих и нормальных волос, так как яичный желток содержит биотин (витамин Н). Для ее приготовления столовая ложка молотого кофе заваривается 100 мл кипятка и настаивается 10 минут; когда кофе остынет до 40°С, вводятся два сырых яичных желтка (если волосы короткие, то хватит и одного) и перемешивается до однородного состояния.

Полученная масса наносится на волосы по всей длине, голова закрывается п/э пленкой или надевается шапочка для душа, а сверху заматывается полотенцем – на 25-30 минут. Смывается без шампуня.

При жирных волосах в эту маску добавляется чайная ложка свежего лимонного сока.

Использование коньяка для стимулирования роста волос связано с тем, что под действием коньячного спирта усиливается приток крови к волосяным фолликулам. А о пользе кофеина было сказано выше.

Для приготовления маски для волос из коньяка и кофе понадобится столовая ложка молотого кофе, примерно 50-60 мл коньяка и яичный желток в сыром виде. Кофе заваривается небольшим количеством кипятка, настаивается до комнатной температуры, а затем все компоненты перемешиваются. Смесь нужно легкими круговыми движениями равномерно распределить по всей волосистой части головы (волосы намазывать не нужно) и немного помассировать кожу. Голову следует «утеплить» и как минимум 30-40 минут выдержать маску.

Эту маску можно делать и мужчинам, если у них начали редеть волосы и появились залысины.

Подобная процедура (раз в неделю) также поможет улучшить состояние кожи на голове при жирной себорее, так как дубильные вещества (танины), переходящие в коньячный спирт во время выдержки в дубовых бочках, имеют не только вяжущие свойства, но и противовоспалительные.

Темные шатенки и умеренные брюнетки оставляют восторженные отзывы о кофейной маске для волос, а вот блондинки (натуральные и не очень) сетуют, что им такие процедуры не подходят…Специально для обладательниц белокурых локонов сообщаем: кофеин содержится и в зеленом (необжаренном) кофе, так что все кофейные маски для волос можно делать, измельчив зеленые кофейные зерна. Привычного аромата кофе, естественно, не будет, но от этого польза не уменьшается.

Аргументы за кофе:

  • тонизирующий эффект кофе полезен при сниженном артериальном давлении, особенно женщинам, не мыслящим себя без кофейного ритуала по утрам;
  • мочегонный эффект напитка устраняет отеки на ногах, но обезвоживает организм.

Аргументы против кофе:

  • При регулярном употреблении трёх и больше порций в сутки возникают трудности с зачатием. У забеременевших превышение дозы кофеина повышает риск выкидышей.
  • Не хотелось бы пугать женщин, но в интернете присутствует информация о том, что 4 – 7 чашек кофе в день на целую треть увеличивают риск смерти плода.
  • Получены научные данные о том, что потребление кофеина способствует снижению веса ребёнка на 100 и больше граммов, что неблагоприятно отражается на его развитии и жизнеспособности.

Напиток чрезмерно стимулирует секрецию слюны и соляной кислоты, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует обострение воспалительных явлений.

Кофе не только выводит кальций и другие минералы, но и препятствует их усвоению, а также подавляет аппетит. Воздержание от кофе необходимо при гипертонии, головных болях, тошноте и рвоте.

Возбуждающее воздействие кофеина приводит к бессоннице, ускоренному сердцебиению и дыханию, а систематическое поступление больших доз вызывают привыкание организма.  Без риска привыкания здоровому человеку допустимо выпивать не больше четырёх стандартных чашек. Однако количество кофе с молоком при беременности необходимо сократить наполовину.

[4], [5], [6]

Рекомендации по употреблению

Одной из распространенных причин инсульта и болезней сердца является высокое кровяное давление. Оно также способствует развитию импотенции.

Каждый третий человек на планете сталкивался с гипертонией в определенный жизненный период.

Факторов, влияющих на это явление, существует множество, так же как и мифов о его возникновении. Один из них – чрезмерное употребление кофе.

Многие из тех, кто не пьет его совсем, страдают от гипертонической болезни, а у тех, кто употребляет продукт регулярно, показатели АД могут быть в норме, либо несущественно откланяться от нее. Тем, кто беспокоится о том, можно ли пить кофе при высоком давлении, следует проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Чтобы определиться, можно ли пить кофе при гипертонии 1, 2, 3 степени, нужно не только внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

Необходимо измерять давление за тридцать минут до приема напитка и через тридцать минут после потребления. Замеры производятся в разные дни.

Если скачки АД значительны, количество продукта следует уменьшить до 200 миллилитров в сутки. Кофеин оказывает более сильное влияние на людей, старше 70 лет и людей, страдающих ожирением.

Порции кофе также имеют значение при определении его влияния на гипертонию. Заядлые кофеманы обладают стойким иммунитетом к побочным эффектам продукта. У тех, кто напиток потребляет редко, скачки цифр на тонометре весьма вероятны. Врачи уверены в его способности к повышению давления, но весьма незначительному.

Во внимание учеными были приняты факторы, влияющие на состояние сосудов: возраст, пол, вредные привычки, масса тела, физическая активность, наличие гипертонии, пищевые пристрастия.

Не рекомендуется пить кофе непосредственно перед деятельностью, которая поднимает кровяное давление:

  1. перед физическими упражнениями;
  2. перед занятиями тяжелой атлетикой;
  3. перед занятием тяжелым физическим трудом.

Кофе оказывает благоприятное воздействие на организм уже через 20-40 минут после его употребления – улучшается настроение, усиливается работоспособность, организм наполняется теплом и уютом. Помимо этого подымается артериальное давление, что может навредить беременной и ее ребенку Употребление небольших доз кофе при беременности может быть полезным разве что мамочкам с гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Помимо кофеина, с его свойством поднимать давление, кофе также обладает неким мочегонным действием. Так, как у беременных и так наблюдается частое мочеиспускание, от кофе женщина еще чаще начнет посещать уборную, что доставит немалый дискомфорт. В случае, когда женщина не получает достаточный для хорошего обмена веществ объем жидкости, употребление кофе может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку из организма вымываются необходимые для адекватного функционирования микроэлементы и витамины.

Также некий разрушающий эффект кофе оказывает на слизистую желудка и пищеварительного тракта, который проявляется, например, через изжогу. Помимо кофеина существуют в этом напитке еще N-метилпиридин (содержится, в основном, в темнозерновом кофе) и N-алкол-5-гидрокситриптамид, которые при соединении наносят сокрушительный удар по организму.

Какой кофе можно кормящей маме и не сказывается ли это на здоровьи ребенка? Есть два основных вида кофейных зерен – это Arabica и Robusta, и в зависимости от того, где они выращиваются, определяется вкус кофе. Например, бразильский кофе обычно имеет больше вкуса шоколада и пряности по сравнению с эфиопским кофе, который имеет более сильный, сладкий аромат ягод.

Кофеин – это стимулятор, и все по-разному реагируют на него. Кофеин может действовать как мочегонное средство, которое может привести к тому, что организм быстрее вырабатывает мочу. Люди, которые более чувствительны к кофеину или пьют много напитков с кофеином, иногда сообщают о головокружении, треморах и бессоннице в качестве побочных эффектов.

Хотя кофеин, который вы едите и пьете, в конечном итоге попадает в грудное молоко, большинство исследований показывают, что количество составляет менее одного процента от того, что вы употребляете. Просто потому, что уровни кофеина в грудном молоке низки по сравнению с тем, что взрослые обычно потребляют, не означает, что эти количества обязательно безопасны для ребенка.

Сколько кофе можно кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Американская академия педиатрии рекомендует не более трех чашек ежедневно или до 200 мг в день. Если вы пьете более одной чашки в день, то нужно свести к минимуму количество кофе в вашем грудном молоке, распределив потребление кофе в течение дня. Либо нужно  отдавать предпочтение более легким напиткам, таким как латте, в которых содержится меньше кофеина, чем в обычном кофе.

Очень маловероятно, что ваш ребенок проявит какие-либо эффекты от кофеина, который вы пьете. Но если вы сильно почувствуете, что ваш ребенок слишком беспокоен после того, как вы пьете кофе, вы можете попробовать эксперимент. Уберите кофеин из своего рациона в течение недели и выясните, есть ли изменения в поведении вашего ребенка. Затем добавьте кофеин в рацион обратно и посмотрите, вернется ли раздражительность в поведении малыша.

Исследования, посвященные грудному вскармливанию, предполагают, что если у мамы в рационе количество кофеина больше, чем умеренное, то это может нарушить их сон. Но, мы не можем быть уверены, что эти проблемы сна определенно связаны с кофеином в их мамином молоке, поскольку дети часто проходят через фазы пробуждения.

Чем меньше ваш ребенок, тем больше времени ему понадобится, чтобы вывести кофеин из его организма. Это потому, что печень и почки вашего ребенка все еще незрелые. Однако недоношенные и младшие новорожденные очень медленно метаболизируют кофеин и могут иметь сывороточные уровни кофеина и других активных метаболитов кофеина, аналогичные уровням их матерей.

Противопоказания к приему кофе – это патологии у мамы, которые сопровождаются плохим наполнением кровеносных сосудов. Если у мамы расстройство кровообращения в виде синдрома Рейно, лучше избегать употребления кофеина. Синдром Рейно бывает, когда ваши кровеносные сосуды сжимаются, делая ваши пальцы, пальцы ног и кожу  холодными, потому что они получают меньше крови.

Потребление кофе более чем на 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой анемии вследствие дефицита железа у некоторых грудных детей.

Если у ребенка появляются признаки чувствительности к кофеину после грудного вскармливания, может быть разумным уменьшить количество кофе и попытаться увеличить его по мере взросления ребенка. Тем не менее, умеренное потребление кофеина при грудном вскармливании является абсолютно безопасным.

Влияние кофеина на младенцев будет различаться в зависимости от ряда факторов.

Если вы пили кофеин во время беременности, вполне вероятно, что ваш ребенок будет меньше реагировать на потребление кофеина после рождения. Однако, если вы удостоверились, что не употребляли кофе при рождении, то ваш маленький может иметь больше реакции на кофеин, если вы начнете пить его после рождения.

Кофеин может накапливаться у грудных детей, если их матери потребляют большое количество и могут вызывать раздражительность, бессонницу и запор. Накопление происходит из-за неспособности организма ребенка разрушить и исключить кофеин. У недоношенных или больных детей также могут быть проблемы из-за их неспособности метаболизировать кофеин.

Взрослые дети склонны меньше реагировать на кофеин, чем младенцы в возрасте до 6 месяцев, поэтому, если ваш ребенок реагирует, когда вы пьете кофе, подождите несколько месяцев, чтобы увидеть, сможет ли малыш справиться с ним позже, немного старше. Поэтому риски нежелательных реакций у ребенка на кофе зависят напрямую от его возраста.

Можно ли растворимый кофе кормящим мамам? У разных сортов кофе различное количество кофеина. Заварной кофе считается сильнее, но он содержит меньше всяких примесей. Поэтому мама может пить растворимый кофе, он более мягкий и содержит меньше кофеина. Но такая обработка кофе подразумевает содержание разных сортов кофе и разных дополнительных компонентов.

Поэтому иногда заварной кофе лучше, потому что он чистый и состав его сбалансирован. Часто интересуются еще одним вопросом – можно ли кормящим мамам кофе 3 в 1? Такие виды кофе содержат разные примеси кофе из разных неочищенных сортов, разные виды молока, красители, которые не очень полезны для мамы и для малыша. Поэтому лучше пить чистый натуральный кофе.

Можно ли кормящей маме кофе без кофеина? Если мама не может прожить дня без кофе, а ребенок сильно возбужден от действия кофеина на его организм, то кофе без кофеина может быть отличным решением. Основными полезными веществами в таком кофе являются гидрокоричные кислоты и полифенолы. Другие незначительные элементы включают калий, рекомендуемое суточное потребление магния, ниацин или витамин В3. Поэтому мамы могут пить кофе без кофеина при кормлении ребенка.

Кофеин не только содержится в кофе, но также в чае, газировке, шоколаде и даже некоторых лекарствах, которые облегчают головные боли. В связи с этим многих мам интересует, можно ли кормящей маме шоколад? Шоколад, особенно черный, содержит достаточно высокое количество кофеина. Поэтому необходимо ограничить не только кофе, но и шоколад, когда ваш ребенок становится беспокойным.

Какао и цикорий можно пить кормящим мамам, как альтернативу при плохой реакции ребенка на кофеин. Но следует помнить, что хотя и в меньшей мере, эти напитки могут иметь стимулирующее действие, поэтому нужно подходить к такому вопросу очень индивидуально.

Что лучше пить во время беременности?

Каково же влияние кофе на беременность? Почему люди так любят кофе? Помимо прекрасного аромата и богатого вкуса, кофе – генератор энергии. Кофеин, который является главной целью кофеманов, оказывает возбуждающее и ободряющее действие как на весь организм в целом, так и на нервную систему в частности.

Кофе без кофеина, к тому же, проходит ряд обработок, которые не могут отобразиться благотворно на организме человека. Потому, не только беременным, но и всем без исключения любителям кофе без кофеина, рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день, к тому же слабо заваренных и как можно реже.

[4], [5]

Если же вы не можете удержаться от такого любимого вкуса кофе с молоком (со сливками), обязательно пейте его слабо заваренным и только после еды.

[6], [7]

О вреде кофе в этой статье описано уже достаточно много, а вот чай пока оставался в тени.

Чай во время беременности также противопоказан, как и кофе. В чашке чая, особенно крепко заваренного, кофеина содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Потому, если уж больно хочется чайку, стоит пить его сильно разбавленным.

К тому же заведомо ложное утверждение, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном. Процентное соотношение этого элемента приблизительно равное как в черном, так и в зеленом чае. Однако, зеленый чай все же лучше, поскольку в нем есть и полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Потому предпочтение между черным и зеленым чаем все же стоит отдать зеленому.

Что касается фруктовых и травяных чаев, они более безопасны для организма беременной женщины и ее плода. Но и здесь нужно быть аккуратной, поскольку существуют натуральные чаи и созданные с помощью вкусовых добавок. Обязательно ознакомьтесь с составом фруктового чая перед его покупкой и выберите тот, в котором будет менее всего химических добавок.

[8], [9], [10], [11]

  • Во-первых, пейте воду – хорошую, очищенную, желательно живую, например, родниковую. Также подойдет бутылированная вода (только без лишних добавок) и кипяченая. Беременная женщина всегда должна носить с собой немного воды, чтобы не допустить начала обезвоживания организма. Запомните, что вода в этот период должна составить преимущественную долю всех жидкостей, которые поступают в организм.
  • Во-вторых, обязательно рекомендуется употребление свежевыжатых соков либо (в холодное время года) фруктовых напитков. Подобные жидкости помогут получить дополнительное количество витаминов и не привнесут в организм нежелательные элементы. Фруктовые напитки могут готовиться из заготовленных фруктов, сушек, варенья или джема.
  • В-третьих, пейте травяные чаи собственного производства. Это не означает, что вам необходимо прочесывать поля и леса в поисках необходимых трав. Засушенные травы можно приобрести как в аптеках, так и в других местах. Все же не рекомендуется смешивать много видов растений, а заваривать их попеременно. К тому же важно в качестве основы для чая использовать ту траву, которая растет в вашей местности (липа, калина, календула, малина, смородина, мята и другие).

Дорогие женщины! Беременность должна приносить организму полное обновление и комплексное улучшение. Во многом эти обновления зависят именно от вас, поскольку, как известно, «мы то, что мы едим» и пьем.

Кофе при беременности, не важно, в каком виде он приготовлен, может причинить вред и вам и вашему ребенку. Потому лучше отказаться от его употребления на время протекания беременности. Это убережет вас от различных неприятностей, вызванных этим продуктом.

Будьте здоровы, не пейте кофе при беременности и рожайте здоровых, счастливых карапузов.

Вкусный и ароматный кофе имеет существенный недостаток: он способствует вымыванию из материнского организма кальция, который при беременности нужен более чем когда-либо – и для себя, и для скелета ребёнка. Кальций поступает в организм исключительно с продуктами – молоком и молочной продукцией, рыбой, орехами, овощами.

Если материнский организм недополучает кальций, то ему грозит остеопороз, а в будущем – боли в костях, переломы и другие проблемы. Поэтому пить следует именно кофе с молоком при беременности, – чтобы молоком или сливками компенсировать потери кальция.

Беременным не следует пить кофе натощак, а лишь после завтрака, желательно с минимумом кофеина и не больше двух-трёх порций в сутки. Помня также, что вечерний кофе может стать причиной бессонницы.

Когда кофе при беременности не рекомендуется и чем его заменить? Напиток противопоказан:

  • при повышенном давлении;
  • при токсикозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

В таких случаях кофейный напиток можно заменить какао или цикорием, которые считаются более полезными, поскольку содержат кальций и растительный белок.

[1], [2], [3]

[4], [5], [6]

Впрочем, другие диетологи, наоборот, убеждены, что если уж разрешать напиток, то исключительно натуральный, без химических добавок, попадающих в продукт при переработке в растворимое состояние. От сомнительного растворимого продукта желательно отказаться всем кофеманам, независимо от состояния.

Против сладкого кофе со сливками или молоком выступают и те, кто уверен, что сытный, но неполезный напиток подавляет аппетит. Из-за его отсутствия беременная вынуждена отказываться от нормальной пищи, что крайне нежелательно при вынашивании ребёнка.

Отдельное предостережение касается напитка без кофеина, в котором некоторая доля бодрящего вещества всё-таки присутствует. При обработке зёрен с целью удаления кофеина получается субстанция, по мнению диетологов, ещё более опасная, чем чистый кофе. Они утверждают, что будущему ребёнку такой суррогат угрожает аллергией, а матери – атеросклерозом. К сожалению, свойства кофе без кофеина недостаточно изучены, но беременной лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем.

Врачи называют и другие причины, по которым кофе с молоком при беременности (а без молока – тем более) пить не следует.

  • В этот период проходит формирование сердца; кофеин нарушает сердцебиение плода.

Мочегонные свойства вызывают обезвоживание, из-за чего ухудшается питание малыша через плаценту.

  • Кофеин вымывает необходимый для скелета кальций, он также отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Больше чем три порции напитка в день увеличивают вероятность прерывания беременности.

  • Чрезмерное количество напитка может привести к развитию у ребёнка сахарного диабета.

Американские исследователи экспериментально подтвердили тот факт, что у беременных, выпивающих по 200 мг кофеина в сутки, выкидыш на ранних сроках случался в два раза чаще, чем у непьющих напитки с кофеином.

Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности. Бывают случаи, когда организм «не переносит» напитка, и ещё вчера любимый кофе начинает вызывать у беременной безудержный рвотный рефлекс. В таких случаях желание вкусить ароматный напиток возвращается к женщине только спустя несколько месяцев после родов.

  • гипертоническая болезнь, проявившаяс до беременности;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • гиперацидный гастрит.

Во втором триместре рекомендуется выпивать до 2 чашек – в первой половине дня, с перерывом в 2 – 3 часа. Молоком частично компенсируется кальций, вымываемый кофеином.

Кофе с молоком при беременности нельзя пить на пустой желудок, чтобы не провоцировать повышение кислотности. После него полезно напиться чистой воды, чтобы восполнить ее потерю вследствие мочегонного эффекта.

Одни диетологи считают, что женщинам следует полностью отказаться от кофе ещё при планировании зачатия и воздерживаться от него вплоть до прекращения кормления ребёнка. Другие не столь категоричны и считают кофе с молоком вполне приемлемым напитком. Противоречивые оценки, к сожалению, не всегда объективны. Поэтому беременная должна сама, с учётом личного опыта, найти компромиссное решение вопроса, пить или не пить кофе с молоком при беременности.

Существует несколько способов уменьшить стимуляцию кофеина:

  1. ограничение потребления кофеина при кормлении грудью;
  2. потребление кофе в течение дня небольшими порциями с исключением приема кофе во второй половине дня;
  3. грудное вскармливание до процедуры «кофепития» или через час после приема кофеина;
  4. мониторинг реакции ребенка при употреблении кофеина;
  5. можно также принимать несколько стаканов воды после потребления кофеина, чтобы разбавить его эффект в организме.

Можно ли пить зеленый кофе кормящим мамам и имеет ли такой вид преимущества перед обычным кофе. Экстракт зеленого кофейного зерна – это натуральный продукт, приготовленный из необжаренных кофейных зерен. Зеленый кофе используется как травяной гомеопатический продукт для снижения артериального давления и содействия потере веса.

Экстракт зеленого кофейного зерна, который поставляется в дозированных формах, содержит кофеин. Чем выше дозировка, тем эффективнее она при понижении артериального давления, и тем больше содержит кофеин. Такой кофеин таким же образом переходит через грудное молоко к младенцу. Младенец получает 0,06-1,5% материнской дозы кофеина через грудное молоко.

Можно ли кормящей маме кофе с молоком или со сливками? Количество кофеина не уменьшается при добавлении сливок, о чем нужно помнить. А сливки или молоко могут вызвать у малыша аллергию или непереносимость. Поэтому лучше отказаться от такого напитка. Но если вы ежедневно употребляете молочные продукты, то не стоит беспокоиться об аллергии и можно пить кофе со сливками.

Отзывы кормящих мам в отношении поведения малыша на фоне употребления кофе очень разные. Все очень индивидуально, поэтому есть дети, мамы которых активно пьют кофе и малышей это не беспокоит. Поэтому не нужно ориентироваться на других, а лучше попробовать самой.

Кормящим мамам можно кушать и пить разнообразные продукты, в том числе и кофе. Главное правило при этом – это следить за реакцией ребенка, и если нет никаких изменений, то можно пить кофе, но в меру. Если вы не можете жить без кофе, а ваш ребенок его не переносит, то альтернативой всегда может быть кофе без кофеина.

Состав

Любой кофе содержит кофеин – алкалоид с психостимулирующими свойствами. Его концентрация варьируется с учетом типа напитка. Более крепким считается кофе из молотых зерен (80-150 мг на чашку), в сублимированном растворимом порошке его меньше (60-80 мг).

Декаф, несмотря на заверения производителей, также может содержать небольшое количество кофеина – до 1-2%. Концентрация зависит применяемых стандартов. Так, во многих странах к декафу относят напитки, очищенные от алкалоида на 97%, а по требованиям Евросоюза этот показатель должен быть не меньше 99,9%.

Кофеин в умеренных дозах (до 400 мг в сутки) действует на организм следующим образом:

  • повышает способность к концентрации;
  • улучшает память;
  • увеличивает выброс адреналина;
  • блокирует участки головного мозга, отвечающие за сонливость;
  • временно снижает аппетит;
  • повышает кислотность желудка;
  • улучшает настроение;
  • снижает риск возникновения депрессий.

У здоровых людей кофеин вызывает незначительное и плавное повышение артериального давления и не представляет опасности для организма. Действие зависит и от регулярности употребления:

  1. Одна чашка в день, выпитая изредка, приводит к повышению систолического АД на 8 мм. рт. ст., а дистолического – на 5 мм. рт. ст. Этот эффект длится 1-3 часа и не провоцирует развитие гипертензии.
  2. Систематическое употребление снижает толерантность организма к кофеину, поэтому он может не вовсе не оказывать никакого эффекта.

Злоупотребление напитком (более 5 чашек ежедневно) приводит к устойчивому повышению АД и развитию легкой формы гипертонии – на 5-10 показателей выше нормы. При наличии усугубляющих факторов это может стать началом хронической гипертонической болезни.

Для того, чтобы понять, можно ли гипертоникам пить кофе, для начала надо разобраться, из чего он состоит. Кофе – продукт естественного происхождения, в состав которого входит огромный набор различных веществ органического и неорганического происхождения.

Свежезаваренный кофе содержит порядка 1200 натуральных компонентов. Половина из них — ароматические соединения, определяющие вкус напитка, за который многие так его любят.

  • кофеин. Он относится к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Именно кофеину продукт обязан тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность;
  • тригонеллин. При термической обработке преобразуется в пиридин — вещество, которое придает кофе аромат;
  • калий, магний и кальций. Эти элементы обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга;
  • белки и аминокислоты. Выполняют питательную и энергетическую функции для клеток организма;
  • никотиновая кислота и много различных витаминов.

Влияние на АД

Многие твердо убеждены, что кофе при гипертонии противопоказан. Чрезмерное его употребление может привести к тахикардии и перевозбуждению нервной системы. Но тут все зависит от индивидуального восприятия напитка, поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при повышенном давлении, нет.

Существует несколько мифов о вреде и пользе продукта:

  • он повышает давление. Больше всего споров возникает именно по поводу воздействия кофеина на сердечно — сосудистую систему. У людей отмечается учащение пульса и небольшое повышение давления при злоупотреблении кофе. Последние исследования показали, что кофеин не влияет на развитие гипертонической болезни. Пара чашек кофе в день стимулирует и тонизирует сосуды, что уменьшает риск возникновения инсультов. А вот определиться с безопасной нормой ароматной жидкости поможет доктор;
  • напиток обладает бодрящим эффектом. Отчасти это так. Но кофе имеет обезвоживающий и мочегонный эффект. Благодаря этим свойствам после чашки напитка вместо ожидаемой бодрости может возникнуть чувство усталости и сонливости;
  • кофе можно заменить чаем. Чайный лист содержит почти столько же кофеина, сколько и кофейное зерно. Пепси и кола также содержат большое количество этого вещества, поэтому их чрезмерное употребление вызывает состояние перевозбуждения у детей и подростков.

Нельзя выпивать более пяти чашек кофе в день. Норма – две чашки в день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector