Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Что такое гипохолестериновая диета?

Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.

Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.

В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.

Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Продукты

Можно употреблять

Исключить из рациона

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.
Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

« Предыдущая статья

Следующая статья »

При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

  1. Варикозной болезнью вен; Варикозная болезнью вен
  2. Трофическими язвами;
  3. Застойными явлениями в легких;
  4. Сердечной недостаточностью;
  5. Инфарктом миокарда;
  6. Нарушением сердечного ритма;
  7. Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.

Гипохолестеринемическая диета

Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:

  • Атеросклероз;Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипохолестериномия;
  • Генетическая дислепиемия;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов.

На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства
  1. Категорически запрещен прием животных жиров, к ним относятся сливочное масло, маргарин, пальмовое масло и кокосовое масло. Разрешены растительные жиры и до 2 ложек в день мягкого маргарина.
  2. Среди источников белка – жирное мясо (свинина, баранина, говядина), все виды колбас. Желательно исключить консервированные продукты и крепкие бульоны. Разрешается употребление мяса птиц (без кожи), рыбы (кроме кальмаров и креветок). Безвредной является телятина и мясо кролика. Запрещается употребление яичного желтка. В неделю следует употреблять мясные нежирные блюда не чаще 3 раз.
  3. Следует исключить из своего рациона питания все виды выпечки, сдобу и макаронные изделия, слоеные изделия. Разрешается употребление хлеба из муки грубого помола и овсяное печенье.
  4. Разрешается употребление в умеренных количествах гречневой, овсяной, перловой, пшеничной каш.
  5. Врачи рекомендуют отказаться от употребления сладостей на глюкозе, засахаренных фруктов, пастилы, меда, мармелада, варенья, кондитерских изделий. Разрешено мороженое на фруктах и кондитерские изделия без глюкозы.
  6. Не разрешается употреблять сладкие газированные напитки, алкоголь, кофе или чай со сливками. Разрешены кофе и чай без сахара, свежевыжатые фруктовые соки и минеральная вода.
  7. Приветствуется обогащение рациона питания растительными продуктами, богатыми клетчаткой. Это, в свою очередь, улучшит выведение холестерина из организма.
  8. Категорически запрещены такие продукты: картофель жаренный, чипсы картофельные, шпинат, редька, редис и некоторые грибы.
  9. Запрещены арахис, фисташки и фундук.
  10. Исключить майонез!
  11. Ограничение в потреблении жидкости.
  12. Ограничить прием поваренной соли до 3 г. в сутки.
  13. Исключить из рациона жирные молочные продукты: сливки, молоко, масло, сметану.

Для диабетиков

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: меню

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия. В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты — их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение
Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет. С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара. Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей: дозировки и механизм их действия

Препараты каких групп лекарственных веществ обычно назначают врачи для медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и как они воздействуют на заболевание?

  1. Статины – препараты, способные сбалансировать содержание «вредных» и «полезных» жиров в крови человека. Более известна их функция снижения уровня холестерина. Все группы статинов действуют похожим образом – блокируют специфические ферменты и предотвращают образование лишнего холестерина.

    Это «базисная терапия», устраняющая причину заболевания. Они не способны освободить артерии от имеющихся бляшек, но не позволяют им увеличиваться и закрывать просветы сосудов.

  2. Фибраты назначаются, если статины противопоказаны или не в полной мере справляются со своей функцией. Они воздействуют на рецепторы, устраняя холестерин и жиры из плазмы.
  3. Ингибиторы АПФ применяют для контроля артериального давления. Из всех антигипертензивных препаратов именно эту группу использовали в клинических испытаниях при лечении облитерирующих заболеваний артерий. Они не действуют на атеросклероз напрямую, но снижают вероятность инфаркта и инсульта.
  4. Бета-блокаторы применяют при гипертонии, когда перемежающейся хромоте сопутствует ишемическая болезнь сердца. Еще недавно считалось, что эта группа сокращает просвет сосудов ног. Однако последние клинические исследования опровергли ошибочное мнение.
  5. Антиагреганты. Холестериновая бляшка не только физически сужает просвет артерии, но и повреждает стенку сосуда. Кровь стремится устранить дефект, образуя тромб. Поэтому пациентам показаны лекарства, делающие кровь текучей и менее склонной к образованию сгустков.

    С этими задачами справляется аспирин. А поддержку проходимости артериальных шунтов обеспечивает клопидогрел.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковка ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.

Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Суп из овощей с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурец — 1 штука;
  • перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
  • Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
  • Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
  • Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • отварной кальмар — 100 грамм;
  • пере сладкий красный — 1 штука;
  • помидор среднего размера — 1 штука;
  • оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок по вкусу.

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Приготовление:

  • Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
  • Добавьте креветки.
  • Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
  • Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.

Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 150 грамм;
  • лимонный сок — немного;
  • специи по вкусу;
  • овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.

Приготовление:

  • Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
  • Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
  • Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
  • Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты - творожно-фруктовые смузи
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи

Смузи из творога, клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 150 грамм;
  • клубника — 10 штук;
  • смородина — 10 штук;
  • йогурт натуральный — 1/3 стакана;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
  • Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
  • Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
  • Украсьте смузи листиком мяты.

Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector