МРТ и КТ сердца. МРТ и КТ исследование после аортокоронарного шунтирирования

Возможные осложнения при АКШ

Прогрессирование ИБС   

Несращение грудины после стернотомии

 Кардиомиопатия (например, дилатационная) 

Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Еще реже открывается кровотечение из раны. Воспалительные процессы могут сопровождаться высокой температурой, слабостью, болью в груди, суставах, нарушением ритма сердца. В редких случаях возможны кровотечения и инфекционные осложнения. Воспаления могут быть связаны с проявлением аутоиммунной реакции – иммунная система может так отреагировать на собственные ткани.

Несращение (неполное сращение) грудины; Инсульт; Инфаркт миокарда ; Тромбоз; Келоидные рубцы; Потеря памяти; Почечная недостаточность; Хронические боли в области, где была проведена операция; Постперфузионный синдром.

Курение; Гиподинамия; Ожирение; Почечная недостаточность; Высокое давление; Повышенный уровень холестерина; Сахарный диабет.

Кроме того, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача или прекращает выполнять в период восстановления прописанные ему медикаментозные мероприятия, рекомендации по питанию, нагрузкам и т.п., возможен рецидив в виде появления новых бляшек и повторная закупорка нового сосуда (рестеноз). Обычно в таких случаях отказывают в проведении еще одной операции, но могут провести стентирование новых сужений.

Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.

Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др. Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.

МРТ и КТ сердца. МРТ и КТ исследование после аортокоронарного шунтирирования

Изучение статистики послеоперационных осложнений указывает на определенную долю риска для любого вида хирургических вмешательств. Это следует выяснить, принимая решение о согласии на операцию.

Летальный исход при плановом аортокоронарном шунтировании сейчас составляет не более 2,6%, в некоторых клиниках меньше. Специалисты указывают на стабилизацию этого показателя в связи с переходом на безотказные операции людям пожилого возраста.

Прогнозировать заранее длительность и степень улучшения состояния невозможно. Наблюдения за пациентами показывает, что показатели коронарного кровообращения после операции в первые 5 лет резко сокращают риск инфаркта миокарда, а в последующие 5 лет не отличаются от пациентов, леченных консервативными методами.

«Сроком действия» шунтирующего сосуда считается от 10 до 15 лет. Выживаемость после операции составляет в течение пяти лет — 88%, десяти — 75%, пятнадцати — 60%.

От 5 до 10% случаев среди причин смертельного исхода приходится на острую сердечную недостаточность.

кровотечение,нарушенный ритм сердца.

инфаркт миокарда, вызванный оторвавшимся тромбом:неполное сращение грудинного шва;инфицирование раны;тромбоз и флебит глубоких вен ноги;инсульт;почечную недостаточность;хроническую боль в зоне операции;формирование келоидных рубцов на коже.

Риск осложнений связан с тяжестью состояния больного до операции, сопутствующими заболеваниями. Увеличивается в случае экстренного вмешательства без подготовки и достаточного обследования.

После операции больной должен ежеквартально наблюдаться кардиологом, продолжать прием коронаролитиков, статинов (по показаниям), придерживаться антихолестериновой диеты. Несколько лет возвращенной активной жизни следует ценить и перестроить свой режим на более подходящий для здоровья.

Отзывы пациентов, переживших операцию, заставляют задуматься о личном выборе и ценностях в жизни.

Галина Михайловна, 58 лет, учитель музыки: «Прочитала статью и стала вспоминать о том, что меня подвигло в согласии на операцию. Только дожила до пенсии, как случился инфаркт. Правда, до этого лет 10 была постоянная гипертония. Лечилась время от времени, отдыхать было некогда (как все музработники, колымлю еще в двух местах).

Оказавшись на больничной койке с постоянными приступами и страхом, согласилась, даже не задумываясь о последствиях. На консультацию направили в областной кардиологический центр. 3 месяца ожидала очереди на коронарографию. Когда предложили операцию, сразу согласилась. До и после выполняла все по рекомендациям врача. Боль в груди длилась дня 3, затем практически исчезла. Сейчас продолжаю заниматься любимым делом, веду учеников, подрабатываю в оркестре».

Сергей Николаевич, 60 лет, подполковник в отставке: «Невозможно постоянно бояться и ожидать инфаркта, лучше рискнуть. После операции 2 года приступов практически нет. Раз увеличил нагрузку на даче, почувствовал головокружение. После отдыха прошло. Может, хоть 5 или 10 лет смогу прожить, не вспоминая о сердце. Мои ровесники уже не в состоянии физически работать».

Аортокоронарное шунтирование — АКШ

Аортокоронарное шунтирование — это операция, которая применяется для лечения ишемической болезни сердца. Суть операции заключается в том, что хирург устанавливает шунт — обходной сосуд, в качестве которого берется, обычно, большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная или лучевая артерия — между аортой и коронарной артерией, просвет которой сужен атеросклеротической бляшкой.

Как известно, при ИБС, в основе которой лежит атеросклероз, возникает сужение в одной из коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Сужение возникает благодаря атеросклеротической бляшке, которая возникает на стенке сосуда. При наложении шунта этот сосуд не трогают, но кровь из аорты к коронарной артерии идет уже по здоровому, целому сосуду, в результате чего кровоток в сердце восстанавливается.

Пионером техники шунтирования считается аргентинец Рене Фавалоро, который впервые применил данный метод в конце 1960-х.

Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца

аортокоронарное шунтирование

Поражение всех коронарных сосудов

Стоит отметить, что аортокоронарное шунтирование может быть не только одиночным, но и двойным, и тройным и т.д., в зависимости от того, сколько требуется шунтов. Кроме того, количество шунтов не отражает состояния пациента и состояния его сердца. Так, при ИБС выраженной степени может потребоваться лишь один шунт, и наоборот, даже при не такой выраженной ИБС пациенту может потребоваться двойной или тройное шунтирование.

Альтернативой аортокоронарному шунтированию может быть ангиопластика со стентированием, однако, шунтирование применяется при выраженном атеросклерозе сосудов сердца, когда ангиопластика просто невозможна. Поэтому не стоит считать, что шунтирование может полностью заменить ангиопластику.

Прогноз аортокоронарного шунтирования (АКШ) зависит от многих факторов, но обычно «срок службы» шунта составляет 10 — 15 лет. Обычно, АКШ улучшает прогноз выживания у пациентов с высоким риском, но статистически через 5 лет разница в риске у пациентов, перенесших АКШ и теми, кто получал медикаментозную терапию, становится одинаковой. Стоит отметить, что возраст пациента имеет определенное значение в прогнозе АКШ, у более молодых пациентов срок службы шунта больше.

Перед проведением операции аортокоронарного шунтирования, как и перед всеми кардиохирургическими вмешательствами, проводится полный комплекс обследования пациента, включая такие специальные методы исследования, как электрокардиография, коронарография и УЗИ сердца.

Аортокоронарное шунтирование проводится под местной анестезией. Подготовка к операции заключается в исключении пищи за 8 часов до операции и бритье передней стенки грудной клетки.

Основные этапы АКШ

Пациент на каталке транспортируется в операционный зал и помещается на операционный стол.

Вначале пациентом «занимаются» анестезиологи для погружения его в наркоз, обеспечения постоянного введения препаратов в вену, подключают его к мониторирующей аппаратуре. В вену вводятся препараты, которые вводят пациента в медикаментозный сон.

Далее анестезиолог вводит в трахею пациента эндотрахеальную трубку, которая подключается к наркозному аппарату, и по которой пациенту подается наркоз. Кроме того, наркоз может подаваться и внутривенно.

Далее к работе приступают хирурги. Доступ к сердцу осуществляется путем срединной стернотомии — при этом проводится разрез грудины вдоль. После оценки визуально и на основе имеющихся ангиограмм, хирург решает в каком месте установить шунт.

Берется кровеносный сосуд для шунта — большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная артерия или лучевая артерия. Для предупреждения тромбообразования вводится гепарин.

Хирург останавливает сердце пациента. С этого момента кровообращение в организме пациента осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения. Следует заметить, что в некоторых случаях операция проводится на бьющемся сердце.

При операции на остановленном сердце к сердцу подводятся канюли, через которые вводится особый раствор, останавливающий сердце. Этот раствор содержит калий и охлажден до 29 °C.

Кто был «первопроходцем» в применении шунтирования аорты?

Над проблемой аортокоронарного шунтирования (АКШ) работали известнейшие кардиохирурги многих стран. Первая операция человеку была проведена в 1960 году в США доктором Робертом Хансом Гецем. Искусственным шунтом выбрана левая грудная артерия, отходящая от аорты. Ее периферический конец был присоединен к венечным сосудам. Советский хирург В. Колесов повторил аналогичный метод в Ленинграде в 1964 году.

Аутовенозное шунтирование первым выполнил в США кардиохирург из Аргентины Р.Фавалоро. Значительный вклад в разработку техники вмешательства принадлежит американскому профессору М.Дебейки.

В настоящее время подобные операции выполняются во всех крупных кардиоцентрах. Новейшее медицинское оборудование позволило более точно определять показания к хирургическому вмешательству, оперировать на работающем сердце (без аппарата искусственного кровообращения), сократить послеоперационный период.

Результаты лечения

Вероятность ранних осложнений (инфаркт, инсульт, тромбоз, нарушение заживления или нагноение раны, летальный исход и пр.) составляет 4–6%. Предугадать вероятность поздних осложнений и продолжительность жизни пациента тяжело, но средний срок нормального функционирования шунтов – 10 лет.

МРТ и КТ сердца. МРТ и КТ исследование после аортокоронарного шунтирирования

Около 60–70% людей после аортокоронарного шунтирования, отмечают полное исчезновение симптомов, у 20–30% нарушения значительно уменьшаются. При условии соблюдения всех рекомендаций специалистов повторного атеросклероза коронарных артерий и шунтов удается избежать в 85% случаев.

  • ЧТКА и стентирование при стенозе коронарных артерий или шунта
  •  Возможна необходимость повторной операции аортокоронарного шунтирования (АКШ)
  •  Медикаментоз­ное лечение после аортокоронарного шунтирования сердца согласно терапевтическим рекомендациям для ИБС.

Сколько стоит сердечное шунтирование?

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов; текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции.

Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике. Так, например, стоимость в Москве варьируется от 150 до 500 тыс. рублей, в клиниках Германии и Израиля – в среднем 0,8–1,5 млн. рублей.

Операция АКШ относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому стоимость ее довольно высока.

Для получения квоты пациенту должны быть выполнены методы обследования, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства (ЭКГ, коронарография, УЗИ сердца и др), подкрепленные направлением лечащего врача кардиолога и кардиохирурга. Ожидание квоты может занять от нескольких недель до пары месяцев.

Если же пациент не намерен ожидать квоты и может себе позволить проведение операции по платным услугам, то он может обратиться в любую государственную (в России) или в частную (за границей) клинику, практикующие проведение таких операций. Примерная стоимость шунтирования составляет от 45 тыс. руб. за само оперативное вмешательство без стоимости расходных материалов до 200 тыс. руб.

Суть операции и ее виды

Из подкожной вены бедра – аутовенозное коронарное шунтирование; Из лучевой артерии – аутоартериальное аортокоронарное шунтирование; Из внутренней грудной артерии – маммокоронарное шунтирование.

В сочетании с применением аппарата искусственного кровообращения – чаще при сочетанной сердечной патологии, когда помимо аортокоронарного шунтирования выполняется устранение, например, врожденного порока сердца; Без применения аппарата искусственного кровообращения – в данном случае в ходе операции используются специальные стабилизаторы; Эндоскопические операции – проводятся с использованием минимальных разрезов.

Суть и смысл аортокоронарного шунтирования – создание новых, обходных сосудистых путей для восстановления кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы).

аортокоронарное шунтирование

Такая потребность возникает при хронических формах ишемической болезни сердца, при которых внутри просвета коронарных артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Это вызывает либо их сужение, либо полную закупорку, что нарушает кровоснабжение миокарда и вызывает ишемию (кислородное голодание).

С помощью аортокоронарного шунтирования можно полностью решить проблему нарушенного кровообращения в миокарде при ишемической болезни, вызванную сужением сердечных артерий.

В ходе вмешательства создаются новые сосудистые сообщения – шунты, замещающие несостоятельные собственные артерии. В качестве таких шунтов используются либо фрагменты (около 5–10 см) из артерий предплечья, либо поверхностных вен бедра, если они не поражены варикозом. Один конец такого протеза-шунта из собственных тканей вшивают в аорту, а другой в коронарную артерию ниже места ее сужения.

Виды аортокоронарного шунтирования сердца

Этапы вмешательства

Успешность любого хирургического вмешательства зависит от соблюдения всех требований и правильности выполнения каждого последовательного периода: предоперационного, операционного и послеоперационного. Учитывая, что вмешательство аортокоронарного шунтирования подразумевает манипуляции непосредственно на сердце, мелочей здесь вообще не бывает.

Период Мероприятия, проводимые на этапе
1. Предоперационный период Определение показаний и противопоказаний
Обследование
Подготовка к операции
2. Непосредственное выполнение вмешательства Госпитализация в клинику
День операции
Пребывание в операционной
Первые часы после вмешательства
3. Послеоперационный период Ранний период
Выписка из клиники и реабилитация
Возвращение к полноценной жизни
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.