Диета при инфаркте миокарда меню

Почему важна диета?

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

После инфаркта рекомендуется строго придерживаться диеты

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Показания к применению: инфаркт миокарда.

Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;
  • уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшать кровообращение в миокарде;
  • регулировать обмен веществ;
  • нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;
  • ограничить поваренную соль и свободную жидкость.

Общая характеристика. Диета сниженной энергоценности преимущественно за счет жиров, белков и углеводов, а также уменьшения ее объема; ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость. Показаны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами C и Р, калием, растительной клетчаткой.

Исключаются продукты, богатые легко перевариваемыми животными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, сахаром, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.

Врачи-диетологи в приведенной диете выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2-3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания.

Кулинарная обработка. В рационе I пища готовится в протертом виде, во II — измельченной, в III — менее измельченной, которую можно подавать куском, однако рекомендуется хорошо пережевывать. Продукты отвариваются без соли.

Диета при инфаркте миокарда меню

Режим питания. Кратность приема пищи в первых двух рационах — 6 раз в день, а при III — небольшими порциями 5 раз.

Температура блюд. Обычная. Не рекомендуются холодные блюда и напитки.

Химический состав и энергоценность. При каждом рационе они свои.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Те же, что и в диете при болезнях сердца.

Соблюдая диету обязательно снижайте калорийность питания, не превышайте допустимых показателей. Строго следите за ограничением потребления поваренной соли, добавляя ее только в блюда за столом (не более 3-5 г в день, по разрешению врача).

Внимание!

Остерегайтесь употребления наваристых бульонов, супов, крепких напитков, острых, соленых закусок и приправ. Не употребляйте продуктов, вызывающих метеоризм (скопление газов): капусту. бобовые, газированные напитки.

Полностью исключите из применения продукты, богатые холестерином (животные жиры, мозги, икра и др.) и мучные изделия. Всегда помните о пагубном воздействии алкоголя. Учтите, что суточное количество жидкости с супом не должно превышать 4-5 стаканов в день.

Масса вашего рациона не должна быть более 2,5 кг. Не забывайте ежедневно употреблять отвар шиповника, а перед сном — 1 стакан кефира или простокваши. Будьте внимательны к себе.

Диетотерапия

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Инфарктом миокарда называют отмирание участка мышечной оболочки сердца, которое вызывается тромбозом или длительным спазмом одной из артерий, питающих сердечную мышцу. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, когда атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет артерии и кровь не может поступать в достаточном количестве, чтобы питать сердечную мышцу.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда сходны с принципами, которые применяются при атеросклерозе, но вносятся коррективы в соответствии с периодом течения заболевания и двигательным режимом больного. С целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения значительно ограничивается или полностью исключается потребление соли. Рацион обогащается продуктами, содержащими соли калия.

В первые двое суток после развития инфаркта миокарда больной должен получать 8 раз в сутки по четверти стакана одного из фруктовых соков: морковный, абрикосовый, смородиновый, апельсиновый, яблочный, отвар шиповника. При этом общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 500-600 ккал. Количество свободной жидкости — 400..500 мл/сутки.

Примерное однодневное меню 1 рациона диеты №10и:

  • Натощак: настой чернослива — 100г.
  • 1 завтрак: гречневая протертая каша на молоке — 90г; протертый творог с сахаром — 50г; ячменный кофе с молоком — 100мл.
  • 2 завтрак: яблочное пюре с сахаром — 100г; отвар шиповника — 100мл.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями — 150г; отварная курица — 50г; желе из черной смородины — 125г.
  • Полдник: протертый творог с сахаром — 50г; тертая морковь с сахаром — 100г; отвар шиповника — 100мл.
  • Ужин: отварная рыба — 50г; морковное пюре с растительным маслом — 100г; чай с лимоном — 150г.
  • На ночь: размоченный чернослив — 50г.
  • На весь день: пшеничные сухари — 120г; сахар — 50г.

По истечении первой недели с начала заболевания, больной переводится на 2 рацион диеты №10и, на которой он находится вторую и третью неделю. Энергетическая ценность 1700-1900 ккал: белки — 60..70г; жиры — 60..

70г; углеводы — 230..250г; свободной жидкости — 1л. Пища готовится без соли, больной получает на руки 3 грамма соли в сутки, подсаливая блюда по своему усмотрению. Снижается механическая обработка блюд.

Питание после инфаркта

Питание дробное, пятиразовое.

Примерное однодневное меню 2 рациона диеты №10и:

  • 1 завтрак: рисовая молочная каша — 100г; белковый омлет — 50г; ячменный кофе с молоком — 200мл.
  • 2 завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150г; отвар шиповника — 100мл.
  • Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом — 250г; отварное мясо под лимонным соусом — 55г; морковное пюре — 100г; молочное желе — 50г.
  • Полдник: яблочное пюре с сахаром — 150г; отвар шиповника — 100мл.
  • Ужин: отварное мясо — 55г; гречневая рассыпчатая каша с маслом — 120г.
  • На ночь: простокваша — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 100г; ржаной хлеб — 50г; сахар — 50г.

Начиная с 4 недели энергетическую ценность диеты увеличивают до 2300-2500 ккал: белки — 90г; жиры — 80г; углеводы — 300-350г; свободной жидкости — 1л. Соль выдается на руки больному в количестве 5 грамм в сутки. Пища готовится без соли. Питание пятиразовое.

Примерное однодневное меню 3 рациона диеты №10и:

  • 1 завтрак: гречневая каша на молоке — 100г; 9% творог с молоком — 125г; ячменный кофе с молоком — 100г.
  • 2 завтрак: яблочное пюре — 100г; отвар шиповника — 150г.
  • Обед: морковный протертый суп — 250г; отварная курица — 100г; тушеная свекла в сметанном соусе — 160г; желе лимонное — 125г.
  • Полдник: свежее яблоко — 100г; отвар шиповника — 100г.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре на растительном масле — 100г; сладкий творог — 50г; чай с лимоном — 1 стакан.
  • На ночь: чернослив — 50г.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 150г; ржаной хлеб — 100г; сахар — 50г; сливочное масло — 10г.

Если реабилитация больного идет нормально, то к моменту выписки из стационара он переводится на антисклеротическую диету №10с.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

В случае запоров в рацион включаются соки: морковный, абрикосовый, свекольный; чернослив, кефир, простокваша. Если больной тяжело переносит несоленую пищу, то допускается для улучшения ее вкусовых качеств сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.

Следует исключить из рациона продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике: сладости, цельное молоко, бобовые, виноградный сок; также продукты, богатые на соль; повышающие коагуляционные свойства крови: желатин, сливки; возбуждающие сердечнососудистую деятельность: мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай и кофе.

Инфаркт вызывает омертвение части сердечной мышцы – миокарда, что нарушает работу всей сердечнососудистой системы. Рацион после инфаркта нужно подбирать очень тщательно и осторожно. Именно об этом пойдёт речь в статье.

Острый период

Сразу после перенесения инфаркта нужно сесть на строгую диету. Больного всегда должен наблюдать врач, который может корректировать меню, если вдруг появится такая необходимость.

В день должно быть не менее пяти приёмов пищи, но и не более семи. В рацион можно включить только

  • хорошо разваренные жидкие каши,
  • обезжиренные молочные продукты,
  • соки моркови с растительным маслом (на 100 мл сока 1 ч.л. масла), который употребляется дважды в день.

    Добавлять в блюда соль полностью запрещено.

    Отвар ромашки с овсяным молочком

  • Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей.

    Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

    В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки).

    Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

    Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.

    Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы.

    Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы, а также белого куриного мяса.

    Важно!

    Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок. Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт.

    Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.

    В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    • 27-03-2015
    • 458 Просмотров
    • 50

    Диета после инфаркта миокарда у мужчин

    Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
    Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
    Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
    Полдник курага, финики, изюм
    Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
    За три часа до сна нежирный кефир

      Некоторые люди недооценивают значимость рационального питания для собственного здоровья, а напрасно.{amp}lt;p{amp}gt;

    Правильно подобранный рацион может быть не только профилактическим мероприятием, но и одним из принципов восстановительной терапии, особенно, если дело касается атеросклероза и инфаркта миокарда.

    Мужчины, в силу гормональных особенностей организма чаще сталкиваются с ишемией миокарда, потому речь пойдет  об особенностях их диеты в восстановительный период.

    Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

    В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

    К причинам развития атеросклероза относят:

    • курение;
    • артериальную гипертензию;
    • аутоиммунные заболевания;
    • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
    • стресс.

    После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

    На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

    Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

    После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

    В первые 2 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно включать в себя максимально щадящую пищу.

    Диета при инфаркте миокарда меню

    Вся она должна быть измельчена или перетерта на мелкой терке, а основным способом термической обработки на этот период времени становятся варка и запаривание.

    Необходимо разделить весь суточный объем приготовленного съестного на 5-6 приемов, для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Любое напряжение, связанное с тяжестью в желудке или газообразованием может вызвать осложнения, потому за этим необходимо следить.

    Диета при инфаркте миокарда в первые 14 дней позволяет употреблять нежирные отвары и супы, протертые каши, овощные пюре, особенно с морковью, нежирную рыбу. Фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, соки и морсы могут дополнять питание в качестве десертов.

    Молочные продукты есть  людям с абсолютно замечательной переносимостью лактозы, так как брожение на фоне употребления молока может вызвать резкое вздутие и нарушение кишечной деятельности.

    Исключение может быть сделано для нежирного творога. Общий калораж суточных рационов должен составлять порядка 1300-1100 кКал.

    Совет!

    Все, что употребляется в пищу должно быть не горячим и не холодным, а ужин должен заканчиваться минимум за 3 часа до сна.

    На втором этапе (с 14 дня до 3-4 недели) правила питания несколько смягчаются по отношению к больному. Со второй недели уже можно кушать тушеное нежирное мясо, что сильно радует мужское начало. Продукты уже можно не перетирать, а мелко порубить.

    В диету добавляются подслащенные запеканки, сырые мягкие ягоды и фрукты без дополнительной термической обработки, нежирные сыры. Общее количество употребляемого в сутки сахара может достигать 50 г, соли – 3 г, а объем пищи – 2 кг.

    Суточная калорийность еды также возрастает до 1600-1800 кКал.

    С этого же времени можно начинать употреблять хлеб, но только вчерашний или же в виде сухариков и овощи в свежем виде. Масло сливочное в объеме до 50 г может добавляться в запеканки, каши и макароны твердых сортов.

    Лица, страдающим ожирением рекомендуется соблюдать подобный образ жизни  долго или же 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

    Очень рекомендуется размоченная курага, финики, чернослив, яблоки и компоты из них. Связано это с высоким содержанием в их составе микроэлементов и пектина, которые оказывают потрясающий эффект на регенерационную способность миокарда.

    Диета после инфаркта

    Под запретом на протяжение всего реабилитационного периода остаются жареные и копченые продукты, крепкие бульоны, колбасы, консервы,  соусы, майонез. Шоколад, варенье и десерты с жирными кремами должны остаться в прошлом.

    Диета после инфаркта для мужчины также исключает крепкие чаи, кофе, газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь. Томатный и виноградный соки могут вызвать вздутие, потому также не рекомендуются. По той же причине исключается капуста в любом виде, бобовые, редис и лук. Острые специи и чеснок также лучше исключить.

    После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения.

    Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть.

    Внимание!

    Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

    Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

    В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

    1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
    2. Второй завтрак: яблочное пюре.
    3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
    4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
    5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
    6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

    Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

    1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
    2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
    3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
    4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
    5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
    6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

    Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

    Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

    1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
    2. Второй завтрак: творог.
    3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
    4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
    5. На ночь: кефир или компот.

    Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

    Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

    Содержание статьи

    В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта.

    К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ.

    Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

    В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

    Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

    • Физическая активность;
    • Снижение избыточного веса;
    • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
    • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
    • Соблюдение диеты.

    Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

    К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

    Как должен питаться больной после выписки из стационара?

    После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

    Диета № 10 С

    Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

    • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
    • жидкость — до 1,2 л;
    • соль — 3-4 г;
    • общая масса рациона — 2 кг;
    • калорийность — 2100-2200 ккал.

    Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

    • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
    • жидкость — до 1,2 л;
    • соль — до 5-6 г;
    • общая масса рациона — до 2,5 кг;
    • калорийность — 2400-2500 ккал.

    Рекомендуются такие блюда и продукты:

    • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
    • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
    • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
    • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
    • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
    • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
    • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
    • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
    • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
    • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
    • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
    • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
    • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
    • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
    • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
    • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

    Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

    В рационе существенно ограничиваются:

    • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
    • сладости.

    Исключаются из рациона:

    • свежий хлеб;
    • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
    • сливки;
    • консервы из рыбы, птицы или мяса;
    • колбасные изделия;
    • соленая рыба;
    • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
    • желтки;
    • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
    • щавель;
    • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
    • бобовые;
    • редис, огурцы и редька;
    • квашенные, соленые и маринованные овощи;
    • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
    • грибы;
    • шпинат;
    • хрен;
    • горчица, пряности и приправы;
    • какао, шоколад;
    • натуральный кофе и крепкий чай;
    • алкоголь.

    В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

    • сливки;
    • говяжья колбаса и сосиски;
    • яйца.

    При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

    1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
    2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
    3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
    4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
    5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

    Лечебная диета после инфаркта миокарда

    Диетотерапия

          Диетотерапия при инфаркте миокарда может быть построена с учетом трех последовательных пищевых рационов, разработанных в Институте питания Российской академии медицинских наук. Характеристика этих рационов с некоторыми изменениями представлена ниже.

    Три последовательных рациона ориентированы на применение в течение 1-й, 2-й и 3-й недели после инфаркта миокарда, но эти сроки условны: каждую неделю можно сократить до 4-5 дней. На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; на III рацион — измельченными или без механического щажения, в зависимости от состояния больного.

    Химический состав и энергоценность: I рацион: белки — 50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г; 1100-1300 ккал; свободная жидкость — 0,8-1,0 л; масса рациона —1,6-1,8 кг; 3-4 г поваренной соли на руки.

    II рацион: белки — 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г; 1600-1800 ккал; свободная жидкость — 1,0-1,2 л; масса рациона — 2-2,2 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.

    III рацион: белки — 80-90 г, жиры — 70 г, углеводы 300-320 г; 2200-2300 ккал; свободная жидкость — 1,2-1,4 л; масса рациона 2,4-2,5 кг; 6-8 г поваренной соли на руки.

    Режим питания: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день небольшими порциями.

    Употребляйте не больше одного яйца во избежание повторного инфаркта

    • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион — 150-200 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион — 250-300 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50-100 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);

    • супы. I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;

    • мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г). И-III рационы — отварные куском изделия из котлетной массы, на III рацион допустимо легкое обжаривание;

    • молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион); в натуральном виде и пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый- Н-III рационы;

    • яйца. I-II рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам. III рацион — 3-4 яйца всмятку в неделю;

    • крупы. I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион — 200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100-150 г рассыпчатой гречневой каши, запеканки манной; III рацион — 200-250 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;

    • овощи. I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион — тушеной морковью и свеклой, спелыми томатами. Масса блюд- 150 г;

    • закуски. I рацион — исключены; II-III рационы — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба;

    • плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара;

    • соусы и пряности. II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин и другие пряности, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;

    • напитки. I рацион — по 100-150 г на прием слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы — то же по 150-200 г;

    Отказ от жареного

    • жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

    Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса и птицы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко й сливки, перловая, ячневая крупы, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редька, редис, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, алкогольные напитки.

    Примеры меню I, II и III рационов диеты.

    I рацион

    1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из «Геркулеса» протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г;

    2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.

    Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.

    Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.

    Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.

    На ночь: отвар чернослива — 100 г.

    II рацион

    1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 200 г.

    2-й завтрак: паста творожная —100 г, отвар шиповника — 200 г.

    Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.

    Полдник: яблоки печеные — 100 г.

    Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 150 г.

    На ночь: кефир нежирный — 200 г.

    III рацион

    1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 200 г.

    2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 200 г.

    Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 150 г, яблоки свежие — 100 г.

    Меню после инфаркта миокарда

    Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном.

    На ночь: 200 г кисломолочных напитков.

    Следует подчеркнуть, что все представленные рационы имеют ориентировочный характер, особенно в отношении диетических ограничений. Отметим также, что не следует принуждать больного к приемам всей пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть.

    Совет!

    В период улучшения состояния не следует отказывать больному (нередко с плохим аппетитом и депрессией) в небольшом количестве «запрещенных» продуктов — икре, мороженом, некрепком кофе и т. д.

    Улучшение аппетита и настроения больного в данном случае более важно.

    Вместе с тем не менее важно, чтобы родственники и знакомые больного при его посещении в больнице не нарушали рекомендованный состав продуктовых передач. При просьбе больного о передаче ему тех или иных продуктов и блюд следует согласовать этот вопрос с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние больного от нежелательной для него еды.

    В начале 1990-х годов предлагалось использование при инфаркте миокарда высоких доз витаминов Е, С, А и бета-каротина. Доказательных данных о пользе повышенных количеств указанных антиоксидантных витаминов не получено.

    Это не исключает их приема при инфаркте миокарда, но в физиологических дозах, а не как предполагаемой ранее «волшебной панацеи». Предлагалось также дополнять диету биологически активными добавками, содержащими высокие дозы жирных кислот омега-3.

    В период выздоровления на этапах физической реабилитации больного в домашних условиях питание должно быть направлено на вторичную профилактику атеросклероза и ишемической болезни: нормализацию липидного и углеводного обмена, артериального давления, снижение избытка массы тела при ожирении.

    Питание при инфаркте миокарда. Часть 1

    Правильная диета после инфаркта миокарда также важна для человека, как и психологическая помощь и поддержка близких и родных.

    Только положительный настрой родственников, а также желание жить самого пациента поможет ему максимально быстро вернуться к жизни.

    Внимание!

    Естественно, что восстановление организма невозможно и без его обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами, поступающими вместе с пищей.

    Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни.

    Отказ от соли

    Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.

    Основные правила

    При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца.

    Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

    Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание

    Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

    • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
    • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
    • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
    • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
    • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

    С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме.

    Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов.

    После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

    • Питание при инфаркте миокарда в острый период
    • Питание в период рубцевания
    • Какой набор продуктов навсегда остается под запретом?
    • Разрешенные продукты питания

    Лечение

    Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

    • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
    • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

    После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла.

    Питание после инфаркта: какой диеты придерживаться мужчинам и женщинам?

    Не все четко осознают, что после пережитой сосудистой катастрофы, любому пациенту остро необходима не только мощная поддержка медикаментозного или психологического плана. Зачастую, таким больным требуются существенные перемены в образе и ритме жизни, ну и, конечно, остро необходима специальная диета после инфаркта миокарда.

    Вообще, современная медицина настаивает, что адекватная реабилитация пациентов, перенесших однажды сосудистую катастрофу, требует особого внимания, ведь от полноценности реабилитационных мероприятий напрямую зависит дальнейшее восстановление жизненно важных функций организма.

    https://www.youtube.com/watch?v=gfUkCyHWRN4

    Сегодня нам хочется детально разобраться: какой должна быть диета при инфаркте миокарда и после приступа, что можно, что нельзя есть таким больным и можно ли постинфарктным больным подобрать по настоящему вкусное меню?

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector