Аритмия и инфаркт мозга

Что такое ишемический инфаркт?

Высокое давление не всегда является предшественником инфаркта. Есть случаи полного восстановления пациентов, перенесших ишемическую атаку, все зависит от места возникновения и степени поражения. При незначительных поражениях иногда возникает лишь маленькая киста, и в будущем человек может прожить долгую жизнь и не почувствовать на себе перенесенного приступа.

Ишемический инфаркт мозга (чаще его называют инсультом) – это нарушение кровоснабжения, когда головной мозг не получает достаточного количества кислорода, что приводит к гибели его клеток.

Последствия и осложнения

Традиционно осложнения инфаркта миокарда существенно утяжеляют течение самой болезни, а также удлиняют срок реабилитации. Также они могут влиять и на дальнейшую жизнь, так как некоторое их число приводит к необратимым последствиям. Потому детальный их разбор, а также классификация необходимы для того, чтобы иметь представление о каждом из них, имея возможность грамотно подготовиться и лечить данные последствия.

Все осложнения инфаркта миокарда подразделяются на несколько категорий:

  • Тромбоэмболические осложнения (тромбозы сосудов головного мозга, почек, конечностей);
  • Аритмии (пароксизмальная желудочковая аритмия, мерцательная аритмия предсердий);
  • Тампонада сердца (при трансмуральном инфаркте);
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность (проявляется дефицитом кровообращения на периферии и отеком легких).

Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда проявляются при субэндокардиальном, трансмуральном мелкоочаговом инфаркте. Значение этого осложнения в том, что тромбы могут отрываться от внутренней оболочки сердца и попадать в сосуды большого круга кровообращения. Наиболее часто они заносятся в мозг или почки, так как через эти органы протекает 50% всей крови. Реже, а также с меньшими последствиями, они заносятся в конечности, где блокируют кровоток, приводя к ишемии мышцы.

В мозге и почке для развития поражения тромбом требуется меньше времени, тогда как скелетные мышцы намного менее зависимы от недостатка кровообращения. Потому на реакцию врача при тромбоэмболии сосудов конечностей остается больше времени, тогда как поражение мозговых сосудов практически не оставляет шансов пациенту на выход из данного состояния без последствий. В мозге это будет проявляться ишемическим инсультом, а в почках – инфарктом паренхимы органа.

Независимо от того, как дифференцируется классификация инфаркта миокарда, последствия данного характера проявляются в зависимости от масштаба повреждения. Это значит, что не локализация артерий, пораженной атеросклерозом, влияет на частоту осложнений, а сам участок миокарда. При этом для тромбоза также неважно то, в каком участке сердечной мышцы локализовано повреждение.

В отношении тромбоза инфаркт миокарда правого желудочка более опасен, так как отрывающиеся тромбы попадают в легочные артерии, вызывая комплекс патологических изменений. Изначально, как только тромб встречает препятствие в легочной артерии, сердце испытывает инотропный стимул, то есть увеличивает силу сокращения для проталкивания тромба дальше, стремясь уменьшить объем легочного повреждения.

На практике, это отражается повышением давления в сосудах легких, что приводит к отеку. Также из-за тромбоза легочной артерии может наступать смерть, так как большой тромб приводит к большому количеству импульсов со стенки артерии, из-за чего сердце останавливается. Данное явление получило название рефлекса Китаева.

К осложнениям как инфаркта головного мозга, так и геморрагического инсульта относят застойную пневмонию (риск ее развития возрастает когда пациент длительное время, обычно более 3-4 недель, находится в горизонтальном положении), острую сердечную недостаточность, отек головного мозга (наиболее распространенная причина летального исхода после перенесенного ишемического инсульта), пролежни.

Больной после ишемической атаки вынужден лежать, что способствует развитию застойной пневмонии. Болезнь развивается из-за плохой вентиляции легких, отсюда возникает воспаление. В течение первого месяца после инфаркта существует риск развития тромбоэмболии легочной артерии, а также сердечной недостаточности.

Следует полностью придерживаться лечения и всех врачебных рекомендаций, и риск развития осложнений уменьшится.

Способы лечения ишемического инфаркта

Немаловажным условием для эффективного лечения является поступление больного в стационар на протяжении трех часов после начала приступа – в этот период лечение наиболее эффективно, а риск развития тяжелых необратимых нарушений невелик. При геморрагическом инсульте это требование легче выполнить, так как он манифестирует внезапно (старинное название геморрагического инсульта – удар), симптоматика разворачивается сразу.

При инфаркте головного мозга патологическое состояние нарастает постепенно, может пройти несколько часов, прежде чем станет ясно, что пациенту требуется госпитализация, самый благоприятный период для терапии может быть упущен. Вот почему, несмотря на большую тяжесть геморрагических инсультов, неврологические последствия при них менее выражены, чем при ишемических.

Транспортировку пациента в больницу следует производить в положении лежа, с головой, приподнятой примерно на 30 °.

Имеются некоторые отличия в подходе к терапии разных форм инсульта. Лечение ишемического инсульта в первую очередь подразумевает назначение тромболитической терапии, однако она показана только в том случае, если подтвержден диагноз, так как при геморрагическом инсульте может привести к летальному исходу.

При инфаркте головного мозга иногда возникает необходимость в оперативной декомпрессии с целью снижения внутричерепного давления.

При всех видах инсульта важно, чтобы пациент как можно скорее был доставлен в больницуПри всех видах инсульта важно, чтобы пациент как можно скорее был доставлен в больницу

Реабилитацию пациентов после любой формы инсульта желательно начинать как можно раньше, сразу после того, как состояние стабилизировалось. Реабилитация включает пассивную и активную лечебную физкультуру, массажа, физиотерапию, занятия с логопедом, восстановление координации движений, а также работу с психологом или психотерапевтом при необходимости.

Для профилактики образования новых тромбов назначают непрямые антикоагулянты. Кислородная маска – для улучшения оксегинации крови пациента, а для поддержания метаболизма головного мозга назначаются ноотропные препараты.

К специфическим препаратам для лечения ишемического инсульта относятся фибринолитические средства

Препараты для лечения ишемического инсульта направлены на базисное и специфическое лечение

Эффективность лечения зависит от размера и локализации образования ишемического очага. К смерти приводит смещение структур головного мозга и его отек. Что касается перенесенного инфаркта с небольшими очагами, то восстановление двигательной, речевой функции вполне возможно. Однако нужно помнить, что это довольно долгий процесс, но посещение специальных реабилитационных центров поможет его ускорить.

При профилактике ТЭО и инсультов с помощью традиционных антикоагулянтов, которые показывают себя достаточно эффективно в снижении свертываемости крови, возникает серьезный побочный эффект — повышается риск внутренних кровотечений, одной из разновидностей которого является геморрагический инсульт.

Это становится серьезным ограничением в приеме АК для пациентов, имеющих предрасположенность к внутричерепному кровоизлиянию в результате разрыва сосуда головного мозга (геморрагический инсульт).

Пациенты пожилого возраста, принимающие антикоагулянты, а также лица с гипертонией 2 и 3 степени в первую очередь относятся к группе риска внутричерепного кровоизлияния (геморрагического инсульта) из-за повышенной хрупкости сосудов.

При инфарктах миокарда, тромбоэмболических инсультах, тромбофлебитах, атеросклерозе коронарных артерий, митральных пороках сердца, а также мерцательной аритмии и гипертонии 2-3 стадии прием антикоагулянтов для таких пациентов в традиционной медицинской практике существенно ограничивается в виду высокого риска геморрагического инсульта.

  • повышенный риск фатального исхода и инвалидизации — до 85%;
  • серьезные нарушения мозговой деятельности, делающие невозможным совершение привычных действий (например, глотание, речь);
  • увеличение общего времени госпитализации на 20%.

Для снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов для пациентов с гипертонией, мерцательной аритмией и риском геморрагического инсульта назначается тройная терапия (прием варфарина, аспирина и клопидогрела), которая должна приводить в норму фактор пользы и риска использования антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Для контроля приема антикоагулянтов пациенты с мерцательной аритмией и предрасположенностью к геморрагическим нарушениям и инсульту вынуждены постоянно контролировать показатели уровня МНО (протромбинового времени) для оценки внешнего пути свертывания крови и эффективности лечения антикоагулянтами (прежде всего, варфарином).

Определение МНО возможно в лабораторных условиях с помощью цитрата натрия, связывающего кальций во взятом образце крови.

В домашних условиях доступен экспресс-метод контроля протромбинового времени с помощью специальных устройств — Коагучека Роше (Roche Coaguchek S) или Гемосенса МНО (HemoSense INRatio).

С их помощью возможна эффективная коррекция дозы антикоагулянтов в соответствии с другими факторами гемодинамики. Самостоятельный контроль уровня протромбинового времени пациентами под наблюдением врача показывает высокую эффективность в снижении риска геморрагического инсульта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector