Анализы на гормоны при инфаркте

Плохой и хороший холестерин

Анализы на “плохой” и “хороший” холестерин, а также на триглицериды по-другому называются липидная панель или липидный профиль крови. “Плохой” холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). “Хороший” холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). На самом деле, ЛПНП – не такой уж плохой холестерин.

Это жизненно необходимое вещество, из которого вырабатываются желчные кислоты, а также многие сигнальные молекулы, в т. ч. мужские и женские половые гормоны. Триглицериды – еще один вид жиров, циркулирующих в крови, который организм использует для строительства клеточных мембран и в качестве источника энергии.

Анализы крови на маркеры хронического воспаления

В первой половине 2000-х годов в зарубежных кардиологических журналах начали появляться статьи о том, что хроническое воспаление в сосудах является причиной проблем с сердцем. С каждым годом исследователи заявляют об этом все более уверенно, потому что накапливаются данные, подтверждающие их гипотезу.

Постепенно связь хронического вялотекущего воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний вслед за учеными-теоретиками начинают осознавать и практикующие врачи. Существуют анализы крови на маркеры воспаления, которые более важны для определения риска инфаркта, чем анализы на “плохой” и “хороший” холестерин. Ниже подробно рассказано об этих анализах.

2Жалобы пациента

Опрос пациента

Опрос пациента

Это один из самых важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Для болевого приступа при инфаркте миокарда характерно изменение симптомов, которые наблюдались у пациента при стенокардии.

  1. Боль — она принимает колющий, режущий, жгучий характер.
  2. Ее интенсивность превышает такую при обычном приступе стенокардии, а продолжительность составляет более 15-20 минут.
  3. Зона распространения боли шире, чем при обычном приступе стенокардии. Боли могут отдавать не только в левую половину грудной клетки, но и распростаняться на правые ее отделы.
  4. Характерна волнообразность болевых ощущений.
  5. Приступ не проходит после приема нитроглицерина.
Головокружение

Головокружение

Болевой приступ могут сопровождать следующие новые симптомы:

  • одышка
  • головокружение
  • нарушение ритма сердца
  • выраженная общая слабость, потливость
  • сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца
  • чувство страха смерти, возбуждение
  • тошнота, рвота
  • повышение артериального давления
  • повышение температуры тела

Однако следует учитывать, что болевой приступ может быть нетипичным, локализоваться в области желудка, в левом плече или запястье по типу «браслета». Сам характер болей может быть неинтенсивным. Такой вариант приступа может наблюдаться у пожилых людей, при сахарном диабете, при повторном инфаркте.

С-реактивный протеин

С-реактивный протеин – самый популярный индикатор воспалительных процессов в организме. Если он выше нормы, значит, у больного повышен риск инфаркта миокарда, а также смерти от других причин. Эту связь доказали крупные долгосрочные исследования, проведенные с участием нескольких тысяч пациентов. Анализ на С-реактивный протеин стоит дешево, его делают практически в любой лаборатории.

Инструментальные исследования

Эти исследования проводят с целью уточнить и подтвердить диагноз, заподозренный при сборе анамнеза и на основе общеклинических исследований. Проводятся с применением специальных приборов, которые помогают оценить состояние миокарда, нарушения кровотока и другие сопутствующие отклонения. Часто врач назначает лишь некоторые из нижеперечисленных.

Наиболее информативным методом диагностики инфаркта, который позволяет объективно оценить состояние и работу сердца, является ЭКГ. Большинство карет скорой помощи оснащены портативными электрокардиографами, которые дают возможность определить патологию в кротчайшие сроки.

Электрокардиограф регистрирует импульсы, генерируемые сердцем, после чего фиксирует их на бумаге.

Благодаря результатам ЭКГ квалифицированный специалист может диагностировать:

  • наличие инфаркта и его стадию;
  • место локализации некроза;
  • степень поражения миокарда;
  • наличие или отсутствие дополнительных осложнений.

При инфаркте миокарда на кардиограмме появляются характерные изменения: повышенный уровень отдельных сегментов, возникновение так называемого патологического зубца Q.

ЭКГ занимает совсем немного времени, в среднем, от 5 до 10 минут. При этом во время диагностики больной не испытывает болезненных ощущений, какой-либо дискомфорт.

Для объективной оценки состояния больного, ЭКГ при инфаркте может проводиться повторно каждые 30-40 минут.

Анализы на гормоны при инфаркте

Более распространенное и известное больным название – УЗИ сердца. На сегодняшний день ЭХОКГ является одним из наиболее эффективных методов диагностики, как острого инфаркта, так и прочих опасных сердечных недугов.

В среднем УЗИ сердца проводится в течение 20-30 минут. Больной не испытывает дискомфорта во время исследования, которое относится к категории полностью неинвазивных.

Во время ЭХОКГ грудина человека обильно смазывается специальным гелеобразным составом, по которому специалист проводит особым сверхчувствительным датчиком. В ходе диагностики удается определить:

  • состояние миокарда и перикарда;
  • место локализации поражения;
  • эффективность работы крупных сосудов, обеспечивающих работу сердца;
  • состояние и качество работы сердечных клапанов;
  • прочие структурные нарушения.

Главное преимущество УЗИ-диагностики – возможность в короткий период времени оценить общее состояние сердечной мышцы, а также функциональность ее работы.

Некоторые современные УЗИ-аппараты позволяют провести более детальное исследование и дополнительно диагностировать:

  • качество кровообращения в сердце;
  • наличие тромбов в сосудах;
  • выполнить анализ звуковых сигналов сердечной мышцы;
  • определить давление в полостях сердца;
  • выявить появившиеся осложнения.
ЭХОКГ при инфаркте относится к обязательным методам исследования.

Специфический метод диагностики инфаркта, в ходе которого в кровоток больного вводятся особые радиоактивные изотопы. Последние имеют свойство накапливаться в некоторых тканях. Например, в местах некроза (омертвления) сердечной мышцы. В результате на снимке будут определяться места наибольшего скопления этих веществ, на основании которых можно сделать выводы касательно места и степени поражения сердца.

Сцинтиграфию целесообразно проводить только в первые четыре-шесть часов после приступа. В большинстве случаев данный метод диагностики используется только тогда, когда врачу не удается точно расшифровать результаты ЭКГ (например, при наличии старых рубцов).

Коронарография

Достаточно опасный метод исследования, сопряженный с целым рядом возможных осложнений, который показан лишь некоторым больным. Главная задача проведения коронарографии – детально изучить особенности кровотока в организме человека, перенесшего инфаркт.

В ходе исследования в бедренную артерию больного запускается катетер, через который в сосуды подается специальный состав. После этого выполняется серия снимков, на которых можно детально рассмотреть практически всю сосудистую систему человека, определить наличие тромбов, атеросклеротических бляшек и т.п.

Показания для проведения коронарографии:

  • частые приступы стенокардии в послеинфарктном периоде;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тяжелые пороки сердечных клапанов;
  • кардиогенный шок.

Основные осложнения, с которыми сопряжено проведение данного метода исследования:

  • кровотечение (возникшее при повреждении бедренной артерии, в которую вводится катетер);
  • инфицирование;
  • появление аллергической реакции на вводимые составы;
  • нарушение проходимости сосуда, через который проводится исследование.

Магниторезонансная томография также относится к категории информативных методов диагностики инфаркта миокарда. Однако, применяется крайне редко ввиду высокой стоимости диагностической процедуры. С помощью МРТ удается определить даже незначительные участки некроза в сердце, оценить состояние сосудов, наличие тромбов.

Рентгенография

Рентген органов грудной клетки проводится с целью составления объективного прогноза касательно возможного развития различных осложнений у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Одним из наиболее частых видов осложнения миокардной патологии является отек легких, который и диагностируется во время рентгена. Данное состояние является признаком острой левожелудочковой недостаточности.

Кроме того, на рентген-снимке специалист имеет возможность:

  • определить нарушение процессов кровотока в некоторых отделах легких;
  • качество кровотока легочной артерии;
  • определить наличие расплывчатого рисунка сосудов, расслоение аорты (характерные для инфаркта).

Также, рентгенография позволяет определить нарушения в процессе кровоснабжения органов, которые находятся в непосредственной близости к пораженной болезнью сердечной мышце.

Дополнительными методами диагностики инфаркта миокарда являются:

  • коронароангиография;
  • мультиспиральная компьютерная томография сердца.

Данные виды исследования дают возможность оценить характер и непосредственное место сужения коронарной артерии.

Как видим, существует немало достоверных методов диагностики инфаркта миокарда. Для каждого больного врач подбирает оптимальный комплекс диагностических процедур, который позволяет выявить патологию на ранней стадии с целью оказания своевременной помощи и предупреждения развития всевозможных осложнений, в том числе летального исхода.

Запись ЭКГ

Запись ЭКГ

ЭКГ — доступный метод диагностики, который позволяет выявить повреждение сердечной мышцы и определиться с тактикой лечения. ЭКГ при инфаркте всегда смотрится в динамике, т.е. это исследование повторяется через определенные промежутки времени с целью оценки течения заболевания. Метод позволяет оценить распространенность повреждения, выявить осложнения инфаркта в виде различных нарушений ритма, формирования аневризмы сердца.

Кроме этих основных исследований в диагностике инфаркта миокарда используются и другие дополнительные методы исследования:

  1. Сцинтиграфия миокарда — метод диагностики, при котором в организм поступает радиоизотопное вещество. Оно имеет свойство накапливаться в зоне повреждения.
  2. Позитронная эмиссионная томография — дополнительный метод диагностики, выявляющий участки сниженного кровоснабжения миокарда.
  3. Магниторезонансная томография позволяет оценить состояние сердечной мышцы на наличие гипертрофии, участков недостаточного кровоснабжения.
  4. Компьютерная томография — метод рентгенологической диагностики, с помощью которого оцениваются размеры сердца, его камер, наличие гипертрофии и тромбов.

Сывороточный ферритин

Анализы на гормоны при инфаркте

Сывороточный ферритин – это анализ, который определяет уровень железа в крови. Гемоглобин – пигмент, содержащийся в красных кровяных тельцах. Он разносит кислород из легких по всему организму. Ферритин используется для выработки гемоглобина. Избыток железа в крови вызывает окислительное повреждение стенок артерий и повышает риск инфаркта миокарда, особенно у мужчин, а также у женщин после менопаузы. Мало кто знает о связи избытка железа и проблем с сердцем. Но от этого незнания риск внезапного инфаркта не становится ниже.

В Финляндии провели исследование роли железа в окислительном повреждении сосудов и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовали более 1900 мужчин в возрасте 42-60 лет. Оно продолжалось около 5 лет. Оказалось, что повышенный уровень ферритина в крови в 2 раза повышает риск инфаркта.

Желательно держать свой сывороточный ферритин ниже 80 мг/л для женщин и 90 мл/л для мужчин. Официальная медицина считает нормальными и более высокие значения этого показателя. Но на самом деле они сигнализируют, что у пациента повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток железа в организме встречается намного чаще, чем обратная проблема – анемия.

Инструментальные исследования

Запись ЭКГ

Запись ЭКГ

УЗИ сердца

УЗИ сердца

Благодаря этому исследованию можно выявить нарушение сократимости сердечной мышцы в определенном участке, определиться с локализацией инфаркта. Этот метод также помогает отличить инфаркт от других неотложных состояний, которые проявляются подобными симптомами, но тактика ведения таких пациентов совсем другая.

Итак, жалобы пациента, результаты ЭКГ в динамике, УЗИ сердца, анализы на кардиомаркеры — основные составляющие в постановке диагноза острого инфаркта.

Фибриноген

Фибриноген – это белок, который участвует в склеивании тромбоцитов друг с другом. Он необходим, чтобы организм мог останавливать кровотечения. В то же время, если фибриногена в крови слишком много, то артерии могут закупориваться сгустками крови (тромбами). Это основная причина инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Анализ крови на фибриноген нужно регулярно сдавать людям, чьи родственники в раннем возрасте пострадали от сердечно-сосудистых заболеваний, а также курильщикам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию. Уточните в лаборатории, проводящей анализ, какие показатели фибриногена они считают нормальными.

Гомоцистеин

Гомоцистеин – это вещество, которое повреждает сосуды изнутри. Оно провоцирует возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек. Гомоцистеин в норме присутствует в организме в небольшом количестве. Но его повышенный уровень означает высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые лекарственные препараты повышают содержание гомоцистеина в крови.

Анализ на гомоцистеин желательно раз в полгода сдавать людям, чьи родственники пережили сердечные приступы в молодом и среднем возрасте, а также пациентам, страдающим от заболеваний почек. Прием витаминов В6, В12, а также фолиевой кислоты понижает уровень гомоцистеина в крови. К сожалению, не доказано, что прием в больших дозах витаминов, перечисленных выше, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.