10 продуктов при инфаркте

Почему важна диета?

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

После инфаркта рекомендуется строго придерживаться диеты

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

  Некоторые люди недооценивают значимость рационального питания для собственного здоровья, а напрасно.{amp}lt;p{amp}gt;

Правильно подобранный рацион может быть не только профилактическим мероприятием, но и одним из принципов восстановительной терапии, особенно, если дело касается атеросклероза и инфаркта миокарда.

Мужчины, в силу гормональных особенностей организма чаще сталкиваются с ишемией миокарда, потому речь пойдет  об особенностях их диеты в восстановительный период.

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

10 продуктов при инфаркте

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

В первые 2 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно включать в себя максимально щадящую пищу.

Вся она должна быть измельчена или перетерта на мелкой терке, а основным способом термической обработки на этот период времени становятся варка и запаривание.

Необходимо разделить весь суточный объем приготовленного съестного на 5-6 приемов, для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Любое напряжение, связанное с тяжестью в желудке или газообразованием может вызвать осложнения, потому за этим необходимо следить.

Диета при инфаркте миокарда в первые 14 дней позволяет употреблять нежирные отвары и супы, протертые каши, овощные пюре, особенно с морковью, нежирную рыбу. Фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, соки и морсы могут дополнять питание в качестве десертов.

Молочные продукты есть  людям с абсолютно замечательной переносимостью лактозы, так как брожение на фоне употребления молока может вызвать резкое вздутие и нарушение кишечной деятельности.

10 продуктов при инфаркте

Исключение может быть сделано для нежирного творога. Общий калораж суточных рационов должен составлять порядка 1300-1100 кКал.

Совет!

Все, что употребляется в пищу должно быть не горячим и не холодным, а ужин должен заканчиваться минимум за 3 часа до сна.

На втором этапе (с 14 дня до 3-4 недели) правила питания несколько смягчаются по отношению к больному. Со второй недели уже можно кушать тушеное нежирное мясо, что сильно радует мужское начало. Продукты уже можно не перетирать, а мелко порубить.

В диету добавляются подслащенные запеканки, сырые мягкие ягоды и фрукты без дополнительной термической обработки, нежирные сыры. Общее количество употребляемого в сутки сахара может достигать 50 г, соли – 3 г, а объем пищи – 2 кг.

Суточная калорийность еды также возрастает до 1600-1800 кКал.

С этого же времени можно начинать употреблять хлеб, но только вчерашний или же в виде сухариков и овощи в свежем виде. Масло сливочное в объеме до 50 г может добавляться в запеканки, каши и макароны твердых сортов.

Лица, страдающим ожирением рекомендуется соблюдать подобный образ жизни  долго или же 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

10 продуктов при инфаркте

Очень рекомендуется размоченная курага, финики, чернослив, яблоки и компоты из них. Связано это с высоким содержанием в их составе микроэлементов и пектина, которые оказывают потрясающий эффект на регенерационную способность миокарда.

Под запретом на протяжение всего реабилитационного периода остаются жареные и копченые продукты, крепкие бульоны, колбасы, консервы,  соусы, майонез. Шоколад, варенье и десерты с жирными кремами должны остаться в прошлом.

Диета после инфаркта для мужчины также исключает крепкие чаи, кофе, газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь. Томатный и виноградный соки могут вызвать вздутие, потому также не рекомендуются. По той же причине исключается капуста в любом виде, бобовые, редис и лук. Острые специи и чеснок также лучше исключить.

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения.

Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть.

Внимание!

Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

Содержание статьи

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта.

К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ.

Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов.

Совет!

Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе.

Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Как питаться после инфаркта: помогаем сердечку восстановиться

Содержание

10 продуктов при инфаркте

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины. Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда.

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета № 10 С

Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — 3-4 г;
  • общая масса рациона — 2 кг;
  • калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

  • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — до 5-6 г;
  • общая масса рациона — до 2,5 кг;
  • калорийность — 2400-2500 ккал.

Рекомендуются такие блюда и продукты:

  • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
  • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
  • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
  • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
  • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
  • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
  • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
  • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
  • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
  • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
  • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
  • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
  • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
  • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
  • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

В рационе существенно ограничиваются:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
  • сладости.

Исключаются из рациона:

  • свежий хлеб;
  • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
  • сливки;
  • консервы из рыбы, птицы или мяса;
  • колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • желтки;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
  • щавель;
  • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
  • бобовые;
  • редис, огурцы и редька;
  • квашенные, соленые и маринованные овощи;
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
  • грибы;
  • шпинат;
  • хрен;
  • горчица, пряности и приправы;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

  • сливки;
  • говяжья колбаса и сосиски;
  • яйца.

При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

  1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
  2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
  3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
  4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
  5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышатьккал.

Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

10 продуктов при инфаркте

Соль в данный период запрещена полностью.

  • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
  • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
  • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
  • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
  • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
  • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Этонеделя после инфаркта (период рубцевания).

Дневная калорийность рациона в это время должна составлять00 ккал.

  • 100 г — белки
  • 80 г — жиры
  • углеводы также 80 г

Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.

  • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
  • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
  • копчености и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые, острые приправы, например, такие , как хрен, горчица и другие;
  • алкогольные напитки.

Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.

  • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
  • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
  • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
  • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
  • Морепродукты;
  • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Сливочное масло (несоленое, топленое);
  • Орехи;
  • Соя, фасоль;
  • Инжир, изюм, чернослив, курага;
  • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
  • Яичный белок (один в день);
  • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
  • Компоты, муссы, кисели, джемы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с молоком или с лимоном;
  • Зелень.
  • Отвар чернослива – полстакана;
  • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
  • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
  • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • Полстакана сока, чая или простокваши.
  • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
  • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.

Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)

Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).

Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.

Больным, перенесшим инфаркт, очень хорошим вариантом будут блюда из кальмаров, морской капусты и мидий, в которых содержится органический йод, медь, марганец, метионин, кобальт, предотвращающие сгущение крови.

  • Винегреты, икра из овощей, приготовленная в домашних условиях, отварная рыба.
  • Белок куриного яйца (один в день).
  • Блюда из макаронных изделий, каши.
  • Нежирная птица, рыба, говядина, баранина куском 150 г один раз в день или в виде фрикаделек и паровых котлет.
  • Молочные продукты (нежирные творог, кефир, сметана, сыр).
  • Фрукты (в любом виде), кисели, муссы, желе.

Разрешенные напитки: фруктовые, ягодные соки, слабый чай с добавлением молока или лимона, отвар отрубей к которому можно добавить сок лимона или мед, настой шиповника.

Необходимость соблюдения диеты

Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;
  • уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшать кровообращение в миокарде;
  • регулировать обмен веществ;
  • нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;
  • ограничить поваренную соль и свободную жидкость.

Общая характеристика. Диета сниженной энергоценности преимущественно за счет жиров, белков и углеводов, а также уменьшения ее объема; ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость. Показаны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами C и Р, калием, растительной клетчаткой.

Исключаются продукты, богатые легко перевариваемыми животными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, сахаром, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.

Врачи-диетологи в приведенной диете выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2-3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания.

Кулинарная обработка. В рационе I пища готовится в протертом виде, во II — измельченной, в III — менее измельченной, которую можно подавать куском, однако рекомендуется хорошо пережевывать. Продукты отвариваются без соли.

Режим питания. Кратность приема пищи в первых двух рационах — 6 раз в день, а при III — небольшими порциями 5 раз.

Температура блюд. Обычная. Не рекомендуются холодные блюда и напитки.

Химический состав и энергоценность. При каждом рационе они свои.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Те же, что и в диете при болезнях сердца.

Соблюдая диету обязательно снижайте калорийность питания, не превышайте допустимых показателей. Строго следите за ограничением потребления поваренной соли, добавляя ее только в блюда за столом (не более 3-5 г в день, по разрешению врача).

Внимание!

Остерегайтесь употребления наваристых бульонов, супов, крепких напитков, острых, соленых закусок и приправ. Не употребляйте продуктов, вызывающих метеоризм (скопление газов): капусту. бобовые, газированные напитки.

10 продуктов при инфаркте

Полностью исключите из применения продукты, богатые холестерином (животные жиры, мозги, икра и др.) и мучные изделия. Всегда помните о пагубном воздействии алкоголя. Учтите, что суточное количество жидкости с супом не должно превышать 4-5 стаканов в день.

Масса вашего рациона не должна быть более 2,5 кг. Не забывайте ежедневно употреблять отвар шиповника, а перед сном — 1 стакан кефира или простокваши. Будьте внимательны к себе.

Диетотерапия

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Инфарктом миокарда называют отмирание участка мышечной оболочки сердца, которое вызывается тромбозом или длительным спазмом одной из артерий, питающих сердечную мышцу. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, когда атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет артерии и кровь не может поступать в достаточном количестве, чтобы питать сердечную мышцу.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда сходны с принципами, которые применяются при атеросклерозе, но вносятся коррективы в соответствии с периодом течения заболевания и двигательным режимом больного. С целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения значительно ограничивается или полностью исключается потребление соли. Рацион обогащается продуктами, содержащими соли калия.

В первые двое суток после развития инфаркта миокарда больной должен получать 8 раз в сутки по четверти стакана одного из фруктовых соков: морковный, абрикосовый, смородиновый, апельсиновый, яблочный, отвар шиповника. При этом общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 500-600 ккал. Количество свободной жидкости — 400..500 мл/сутки.

Примерное однодневное меню 1 рациона диеты №10и:

  • Натощак: настой чернослива — 100г.
  • 1 завтрак: гречневая протертая каша на молоке — 90г; протертый творог с сахаром — 50г; ячменный кофе с молоком — 100мл.
  • 2 завтрак: яблочное пюре с сахаром — 100г; отвар шиповника — 100мл.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями — 150г; отварная курица — 50г; желе из черной смородины — 125г.
  • Полдник: протертый творог с сахаром — 50г; тертая морковь с сахаром — 100г; отвар шиповника — 100мл.
  • Ужин: отварная рыба — 50г; морковное пюре с растительным маслом — 100г; чай с лимоном — 150г.
  • На ночь: размоченный чернослив — 50г.
  • На весь день: пшеничные сухари — 120г; сахар — 50г.

По истечении первой недели с начала заболевания, больной переводится на 2 рацион диеты №10и, на которой он находится вторую и третью неделю. Энергетическая ценность 1700-1900 ккал: белки — 60..70г; жиры — 60..

70г; углеводы — 230..250г; свободной жидкости — 1л. Пища готовится без соли, больной получает на руки 3 грамма соли в сутки, подсаливая блюда по своему усмотрению. Снижается механическая обработка блюд.

Питание дробное, пятиразовое.

Примерное однодневное меню 2 рациона диеты №10и:

  • 1 завтрак: рисовая молочная каша — 100г; белковый омлет — 50г; ячменный кофе с молоком — 200мл.
  • 2 завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150г; отвар шиповника — 100мл.
  • Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом — 250г; отварное мясо под лимонным соусом — 55г; морковное пюре — 100г; молочное желе — 50г.
  • Полдник: яблочное пюре с сахаром — 150г; отвар шиповника — 100мл.
  • Ужин: отварное мясо — 55г; гречневая рассыпчатая каша с маслом — 120г.
  • На ночь: простокваша — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 100г; ржаной хлеб — 50г; сахар — 50г.

Начиная с 4 недели энергетическую ценность диеты увеличивают до 2300-2500 ккал: белки — 90г; жиры — 80г; углеводы — 300-350г; свободной жидкости — 1л. Соль выдается на руки больному в количестве 5 грамм в сутки. Пища готовится без соли. Питание пятиразовое.

Примерное однодневное меню 3 рациона диеты №10и:

  • 1 завтрак: гречневая каша на молоке — 100г; 9% творог с молоком — 125г; ячменный кофе с молоком — 100г.
  • 2 завтрак: яблочное пюре — 100г; отвар шиповника — 150г.
  • Обед: морковный протертый суп — 250г; отварная курица — 100г; тушеная свекла в сметанном соусе — 160г; желе лимонное — 125г.
  • Полдник: свежее яблоко — 100г; отвар шиповника — 100г.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре на растительном масле — 100г; сладкий творог — 50г; чай с лимоном — 1 стакан.
  • На ночь: чернослив — 50г.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 150г; ржаной хлеб — 100г; сахар — 50г; сливочное масло — 10г.

Если реабилитация больного идет нормально, то к моменту выписки из стационара он переводится на антисклеротическую диету №10с.

В случае запоров в рацион включаются соки: морковный, абрикосовый, свекольный; чернослив, кефир, простокваша. Если больной тяжело переносит несоленую пищу, то допускается для улучшения ее вкусовых качеств сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.

Следует исключить из рациона продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике: сладости, цельное молоко, бобовые, виноградный сок; также продукты, богатые на соль; повышающие коагуляционные свойства крови: желатин, сливки; возбуждающие сердечнососудистую деятельность: мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай и кофе.

Инфаркт вызывает омертвение части сердечной мышцы – миокарда, что нарушает работу всей сердечнососудистой системы. Рацион после инфаркта нужно подбирать очень тщательно и осторожно. Именно об этом пойдёт речь в статье.

Острый период

Сразу после перенесения инфаркта нужно сесть на строгую диету. Больного всегда должен наблюдать врач, который может корректировать меню, если вдруг появится такая необходимость.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

В день должно быть не менее пяти приёмов пищи, но и не более семи. В рацион можно включить только

  • хорошо разваренные жидкие каши,
  • обезжиренные молочные продукты,
  • соки моркови с растительным маслом (на 100 мл сока 1 ч.л. масла), который употребляется дважды в день.

    Добавлять в блюда соль полностью запрещено.

    Отвар ромашки с овсяным молочком

  • Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

    В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки).

    Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

    Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.

    Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы.

    Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы, а также белого куриного мяса.

    Важно!

    Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок. Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт.

    Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.

    В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    • Питание при инфаркте миокарда в острый период
    • Питание в период рубцевания
    • Какой набор продуктов навсегда остается под запретом?
    • Разрешенные продукты питания
    • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
    • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
    • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

    I рацион:

    • белки 50 г;
    • жирыг;
    • углеводыг;
    • соль исключена;
    • жидкость 0,7-0,8 л.

    Завтрак

    Нужна ли диета при инфаркте миокарда?

    Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

    Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии.

    Оглавление:

    • Диета при инфаркте миокарда
    • Основные правила диеты
    • Запрещенные продукты
    • Разрешенные продукты
    • Необходимость соблюдения диеты
    • Последствия несоблюдения диеты
    • Инфаркт миокарда диета 10
    • Диета №10и. Диета при инфаркте миокарда
    • При диете №10и при инфаркте миокарда разрешаются:
    • При диете №10и при инфаркте миокарда исключаются:
    • Диета №10и при инфаркте миокарда. Примерное меню дня I, II и III рационов
    • I рацион
    • Овсяная каша протертая
    • Лечебная диета при инфаркте миокарда, стол № 10и
    • Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда
    • Химический состав диеты №10и:
    • I рацион:
    • II рацион:
    • III рацион:
    • Показания к применению диеты №10и:
    • Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания
    • Что можно есть при диете №10и:
    • Крупы:
    • Овощи, зелень:
    • Мясо, рыба:
    • Свежие фрукты и ягоды:
    • Молочные продукты:
    • Сладости:
    • Мучные изделия:
    • Напитки:
    • Что нельзя есть при диете №10и:
    • Диета №10и (стол №10и): примерное меню
    • Завтрак
    • Полдник
    • Лечебная диета при инфаркте миокарда
    • Инфаркт миокарда: причины и признаки
    • Питание в период реабилитации
    • Главные этапы диеты
    • Острый период (первые 10 дней после инфаркта)
    • Подострый период (10-15 дней после инфаркта)
    • Период рубцевания (после 15 дней)
    • Рекомендации по выбору продуктов
    • Видео
    • Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!
    • Диета после инфаркта миокарда
    • Питание после инфаркта миокарда
    • Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда
    • Основные принципы послеинфарктного диетического питания
    • Как должна обрабатываться пища
    • Разрешаемая калорийность
    • Режим питания
    • Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно
    • Какие блюда и продукты рекомендуются больным, перенесшим инфаркт
    • Общие рекомендации
    • Питание по рационам
    • Диета, назначаемая после инфаркта, должна соответствовать основным правилам
    • Как должны питаться больные после инфаркта
    • Предлагаемое меню день в первый период после инфаркта
    • Предлагаемые блюда на второй период
    • Химический состав употребляемых продуктов
    • Запрещенные продукты
    • Продукты, полезные после инфаркта во время второго реабилитационного периода
    • Меню на день во втором реабилитационном периоде
    • Питание во время третьего периода
    • Овощные гарниры, кроме бобовых
    • Рекомендуемое меню на разгрузочные дни

    К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

    Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

    Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

    В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

    Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

    В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

    Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

    I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).

    В I рационе блюда — протертые; в II — в основном измельченные; в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

    При I рационе организм получает 50 г белков,г жиров,г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет ккал.

    При II рационе:г белков,г жиров,г углеводов, ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

    При III рационе:г белков, 70 г жиров,г углеводов, ккал, 1-1,1 л жидкости, 5-6 г натрия хлорида. Масса рациона — 2,2-2,3 кг.

    В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

    Пищу принимают: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день, небольшими порциями.

    • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из овсяной муки (при переносимости);
    • супы (мл) на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рацион: супы (250 мл) с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
    • нежирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) и жира;

    I рацион: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г);

    II-III рационы: отварные куском, изделия из котлетной массы.

  • молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные и нитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана —для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;
  • I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульоном;
  • I рацион —г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II —г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III — 200 г каши, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;
  • закуски при I-II рационах исключены; III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага (разоченные, пюре); 30 г сахара или меда;

    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара,г ксилита вместо сахара;

  • II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; напитки;
  • I рацион — помл слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

    II-III рационы — то же пог.

  • сливочное масло и растительные рафинированные масла (в блюда). В III рационе — 10 г сливочного масла.
    • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие субпродукты, колбасы, консервы, икра;
    • цельное молоко и сливки, яичные желтки;
    • пшено, перловая, ячневая крупа;
    • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
    • животные и кулинарные жиры;
    • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

    Эта диета рекомендована пациентам, страдающим инфарктом миокарда.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.

    Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

    Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.

    В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей. В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

    Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.

    Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.

    Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.

    Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

    Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.

    Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

    В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

    Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

    В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

    рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;

    рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;

    • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
    • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
    • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
    • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
    • Из рациона исключается соль.
    • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
    • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
    • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
    • Значительно уменьшается употребление сахара.
    • 27-03-2015
    • 458 Просмотров
    • 50

    Питание после инфаркта: какой диеты придерживаться мужчинам и женщинам?

    Не все четко осознают, что после пережитой сосудистой катастрофы, любому пациенту остро необходима не только мощная поддержка медикаментозного или психологического плана. Зачастую, таким больным требуются существенные перемены в образе и ритме жизни, ну и, конечно, остро необходима специальная диета после инфаркта миокарда.

    Употребляйте не больше одного яйца во избежание повторного инфаркта

    Вообще, современная медицина настаивает, что адекватная реабилитация пациентов, перенесших однажды сосудистую катастрофу, требует особого внимания, ведь от полноценности реабилитационных мероприятий напрямую зависит дальнейшее восстановление жизненно важных функций организма.

    Сегодня нам хочется детально разобраться: какой должна быть диета при инфаркте миокарда и после приступа, что можно, что нельзя есть таким больным и можно ли постинфарктным больным подобрать по настоящему вкусное меню?

    Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда

    Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

    Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности.

    Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить.

    Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

    Рецепты для второго и третьего этапа

    На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г.

    Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции.

    Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

    Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

    В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г.

    Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса.

    Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

    Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.

    В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

    Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.

    Диета после инфаркта миокарда для мужчинhttps://www.youtube.com/watch?v=gfUkCyHWRN4

    Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов – примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.